中秋節由來
中秋節由來

第 426集 中秋節由來(節慶 、文化、視頻、文字)

轉載
2019-09-8 21:33
中秋節,又稱月夕、秋節、仲秋節、定於農曆八月十五;因為恰好在三秋的中間,所以稱之為中秋。關於中秋節的由來說法非常豐富,主要有嫦娥奔月、吳剛伐桂、月中玉兔、月餅起義。

中秋節由來

中秋節除了嫦娥,也別忘了嫦娥的好朋友月宮中的玉兔。

傳說 有三位神靈想考驗一下狐狸、猴子和玉兔的品性,於是祂們化成了飢餓的乞丐向牠們乞討。

狐狸和猴子有很多吃不完的食物,可是卻拒絕施捨給乞丐,兔子沒有多餘的食物但是卻想要幫助他們,猜猜兔子他做了什麼?

也許你永遠也不想去猜,兔子 居然跳進了燃燒的火焰中,犧牲了它自己使乞丐們得以充饑,三位神靈見了被兔子的善良感動,於是賜給了它不死之身,從此到月宮中陪伴嫦娥。
那麼中秋節為什麼要吃月餅呢?
相傳這個習俗始源於元代,廣大人民不堪忍受元的統治,紛紛起來抗元。
朱元璋聯合各路勢力準備起義,但元朝官兵搜查嚴密,朱元璋的軍師劉伯溫便想出一個計策,他命令屬下把藏有“八月十五夜起義”的紙條藏入餅子裡面,再派人分圖傳送到各地,到了起義的那天,各路義軍一齊響應,如星火燎原起義成功了。
此後月餅被當作節令糕點賞賜群臣,以後這個吃月餅的習俗在民間流傳開來。

來說幾句


wpDiscuz