作壁上觀(圖片:希望之聲合成)
作壁上觀(圖片:希望之聲合成)

【成語故事】「作壁上觀」來自《史記》一場重要戰役 比喻置身事外,袖手旁觀

文逸飛
2019-09-9 14:20
「作壁上觀」這句成語出自於《史記·項羽本紀》。比喻置身事外,袖手旁觀,不幫助任何一方。

 

「作壁上觀」這句成語出自於《史記·項羽本紀》。

壁:壁壘。是說雙方交戰,自己站在壁壘上旁觀。後來比喻爭鬥博弈時,第三方站在一旁看着,不動手幫忙。

秦朝末年,人民揭竿起義,推翻暴政。項羽身高八尺多,力大能舉鼎,才氣超人,和叔父項梁在吳中起兵。後來,項梁找到楚國後代熊心,立他為楚懷王,項梁自己號稱武信君,輔佐楚王。

秦國大將章邯率軍渡過黃河攻佔了趙國,趙王及其將領都逃進了鉅鹿(巨鹿)城。當時楚國及其它諸侯國都出兵援救趙國。

楚王任命宋義為上將軍,項羽為魯公,任次將,范增任末將,去援助趙國。其他各路將領也都隸屬於宋義,號稱「卿子冠軍」。但是,宋義與項羽對秦國的作戰策略卻有很大的歧見。

宋義堅持先觀望,等秦、趙兩方相鬥過後,再趁著秦軍的疲憊,一舉殲滅秦軍。而項羽認為如果趙國被攻佔,秦國將更強大,屆時楚國再出兵可能就會戰敗。

項羽(圖片:西漢畫家/洛陽古墓博物館)
項羽(圖片:西漢畫家/洛陽古墓博物館)

項羽非常反對宋義的做法,於是就在營中斬下宋義的頭。將領們都畏服項羽,沒人敢反抗,大家一起立項羽為代理上將軍。項羽誅殺卿子冠軍,威震楚國。他率領全軍渡過漳河,船隻全部弄沉,鍋碗全部打破,軍營全都燒毀,只帶三天乾糧,以此向士卒表明決一死戰,而無退還之心。

鉅鹿(巨鹿)之戰形勢圖(圖片:竹圍牆/維基)
鉅鹿(巨鹿)之戰形勢圖(圖片:竹圍牆/維基)

軍隊到達鉅鹿就和秦軍相遇,多次交戰,阻斷秦軍所築的甬道,大敗秦軍。此時,楚軍兵力強大是諸侯之首,前來鉅鹿援救的諸侯,雖然攻下十幾座營壘,卻因為害怕秦國強大的軍隊沒有一個敢發兵出戰。到楚軍攻打秦軍時,他們都只在自己的營壘中觀望。

項羽打敗秦軍後,召見各諸侯國將領,當他們進入營門時,都跪着用膝蓋行走,不敢抬頭仰視。自此,項羽真正成為諸侯的上將軍,各路諸侯都隸屬於他。

「作壁上觀」這句成語就是從這裡演變而來,用來比喻在一旁觀看,不幫助任何一方。

例如:

這件事我插不上手,只能作壁上觀。

小偷在公共汽車上明目張胆地行竊,許多人明哲保身,作壁上觀,只有小李勇敢地站了出來。

我們是好朋友,你出了事我一定幫忙,斷不能作壁上觀的。

這就是「作壁上觀」這句成語的典故及用法。

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz