汗牛充棟(示意圖片:授權圖片)
汗牛充棟(示意圖片:授權圖片)

【成語故事】「汗牛充棟」: 累壞牛馬、充斥棟宇 你要做多大的學問?

文逸飛
2019-09-9 13:57
「汗牛充棟」這句成語出自唐朝柳宗元寫的〈陸文通先生墓表〉。柳宗元形容書籍的眾多,說:「其為書,處則充棟宇,出則汗牛馬。」意思是這些書堆起來能塞滿屋子,運出去要使牛馬都累得出汗。

 

「汗牛充棟」這句成語出自唐朝柳宗元寫的《陸文通先生墓表》。

汗牛,是因為馱運太重的東西而流汗的牛;充棟,是說東西多到頂住了屋樑。這裡是指書籍堆得高及棟樑,多至牛馬運得出汗。形容藏書很多或著作豐富。

孔子的思想博大精深,後世尊他為聖人,當時就有三千人跟隨他學習。

孔子(圖片:維基共享資源)
孔子(圖片:維基共享資源)

當時為了教學的需要,孔子整理了一本歷史書叫做《春秋》,孔子說“春秋以義”,也就是要用《春秋》來讓人們明白“義”。

但是,因為孔子不是史官,礙于職權,不可僭越本份,因此在寫這本歷史書時文字非常精簡,就像個人看的筆記一般。許多史官為了讓更多的人理解孔子所說的歷史真相,都自動加以補述,後代許多學者更是潛心研究,註解其內涵。

唐朝時候一位著名的學者陸贄,就寫了很多研究孔子春秋的書,如《春秋集傳纂例》、《春秋集傳辨疑》、《春秋微旨》等,在民間廣為流傳。

陸贄逝世以後,他的好朋友柳宗元寫了一篇文章來紀念他,文章中有一段話,就提到,從孔子整理出《春秋》以後,給它作傳的人就多起來了,光在當時就有五家,後來歷朝歷代,都有成百上千的人為它們作注講疏,寫出了很多見解不一的著作。

柳宗元(圖片:清人繪/維基)
柳宗元(圖片:清人繪/維基)

柳宗元形容這些書籍的眾多,說:「其為書,處則充棟宇,出則汗牛馬。」意思是這些書堆起來能塞滿屋子,運出去要使牛馬都累得出汗。

後人就從中概括出「汗牛充棟」這個成語,來形容藏書數量龐大。

例如:

圖書館的藏書汗牛充棟,資料應有盡有。

李伯父生平最愛買書讀書,家裡的藏書汗牛充棟。

想不到他的藏書汗牛充棟,多達數千本。

這就是「汗牛充棟」這句成語的典故及用法。

 

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz