身份等級不同的古人的穿着打扮(局部圖片:THE MET)
身份等級不同的古人的穿着打扮(局部圖片:THE MET)

【孫傑森漫談】龍袍為什麼被視為皇帝專有,古代典章制度對服裝都有哪些規定呢?

悅蕾
2019-09-9 13:06
龍被選擇作為皇帝的專用,因為它是一種神獸。它可以上天入地,無所不能,所以皇帝選擇龍作為他的象徵。大臣的衣服也有明確規定。比如文官是綉禽,以示文明。一品是綉仙鶴,二品綉錦雞,三品綉孔雀,還有雲燕和黃鸝。武官是綉獸,以示威猛。一品是麒麟,二品是獅子,三品是豹,四品是虎,還有一些其它的。

孫傑森簡介:美國加州舊金山亞洲藝術中心的創辦人孫傑森先生曾經是一位攝影師,他特別善於發現美,捕捉美。20多年前他創辦了舊金山亞洲藝術中心,多年來一直專注于傳統藝術的收藏領域,繼續在自己的興趣愛好中實踐着發現美、傳播美的事業。〕

刺繡的發展是從民間開始,但是它在清朝的時候和宮廷的關係尤其密切,因為皇宮貴族對服飾刺繡的要求很高,而且需求也很大。從古到今,在普通老百姓的印象中,皇帝穿的衣服、吃的食物和用的東西都特別具有神秘色彩。

有的時候看電視連續劇,尤其是古代的宮廷劇,看到皇帝穿的衣服金光閃閃,有很多刺繡,而且非常精美,顏色也很華麗。為什麼皇帝穿的衣服上要綉那麼多圖案呢?衣服上的圖案都代表着哪些意思呢?皇帝的衣服還有其它特殊的含義嗎?

身着龍袍的雍正帝讀書像
【清】宮廷繪畫藏品:身着龍袍的雍正帝手捧書卷端坐于錦墊之上(圖片:北京故宮博物院)

皇帝的衣服為什麼被稱為龍袍?

龍袍之所以叫龍袍,是因為上面綉有龍的圖案。它真正的含義就是皇帝的朝服。在明朝以前已經存在有些皇帝的服裝上面綉了龍。在明清以後,更是在典章制度上已經規定,龍袍就是皇帝的衣服,皇帝的禮服。它是為皇帝所專用,所以叫龍袍。

龍袍有很多特點。它的圖案顏色、用的材料都是嚴格規定的。一直到清朝滅亡時,也就是1911年的時候,龍袍才在中國歷史上開始消失。

刺有五爪龍的皇帝龍袍
[清]刺有五爪龍的皇帝龍袍(圖片:THE MET)

為什麼龍被選擇是皇帝的象徵?

中國的吉祥物裡面,用來喻意吉祥、長壽、萬事如意的這些,是有很多動物都帶有這種喻意的。包括比較熟悉的,不是自然界裡面的一些動物,比如麒麟、鳳凰、龍、還有貔貅,都可以用來作為代表皇帝專有的一種動物,因為它不在自然界里存在。比如鳳凰是萬鳥之王,麒麟有太平、安康和吉祥的含義,但是它們沒有被用來代表是皇帝專用的。

後來龍被選擇作為皇帝的專用,因為它是一種神獸。它可以上天入地,無所不能,所以皇帝選擇龍作為他的象徵。講到皇帝,看那個電視片裡面,說皇帝開心的時候叫龍顏大悅。皇帝不開心的時候叫龍顏不悅。還有皇帝睡的床叫龍床,皇帝坐的椅子叫龍椅,方方面面的都在前面冠上一個“龍”字。

在絲綢上所畫的龍
【宋】在絲綢上所畫的龍(圖片:THE MET)

以前有一個京劇曲目叫做《打龍袍》,這個龍袍實際上比作皇帝的化身。是說皇帝犯了錯誤,就在皇帝的衣服上面拍打拍打的情形。對他起到一個警示作用,這些都是很有趣的故事。

龍袍的歷史

其實要認真地追溯龍袍的歷史,可以追溯到很久遠的時間。但是從嚴格意義上講,龍袍應該是從明朝開始的。在秦朝的時候,漢朝的時候,有些服裝上面也綉了一點龍的花紋,但那個時候它不能代表是皇帝專有的。在隋唐時期,包括後來的宋朝、元朝,都沒有在典章制度里明確規定龍只能是皇帝衣服所專有的圖案。到明朝的時候才開始明確在典章制度上規定:皇帝的服裝怎麼製作、哪些圖案是必須有的、什麼顏色、什麼樣的工藝和哪些需要加進去都有明確規定。因此龍袍的歷史應該是從明朝開始。

綉有龍花紋的長袍
綉有龍花紋的長袍(示意圖片:THE MET)

明朝龍袍作為皇帝的服裝,明確規定,除皇帝外其他人不能穿。在明朝之前沒有規定龍的圖案只能為皇帝所擁有。明朝以後才規定龍的圖案只能在皇帝的龍袍上才可以出現,所以說龍袍的歷史應該有600年。

典章制度對服裝有哪些規定?

簡單的講,典章是一種規範。常言說“沒有規矩,不成方圓”,所以每一個朝代,每一個政權,它都有相應的典章制度來規範這個社會的行為或等級。

比如談到的龍袍,還有大臣的一些袍,都可以看出當時典章制度在服裝上面的反應。龍袍的“十二章紋”只能出現在皇帝穿的衣服上,其他的大臣是不能穿這種龍袍的。

清朝臣夫婦肖像圖
【清】身着帶有等級徽章的宮廷長袍的朝臣夫婦肖像繪畫(圖片:THE MET)

大臣的衣服也有明確規定。服裝上面應該綉什麼,比如文官是綉禽,以示文明。一品是綉仙鶴,二品綉錦雞,三品綉孔雀,還有雲燕和黃鸝。武官是綉獸,以示威猛。一品是麒麟,二品是獅子,三品是豹,四品是虎,還有一些其它的。把這些不同的符號或者帶有象徵性的動物禽獸綉在服裝上,體現出當時的典章制度在服裝等級方面的表現。

來說幾句


wpDiscuz