小穿山甲受不住口渴的折磨(圖片來源:Facebook@Caio Giovani)
小穿山甲受不住口渴的折磨(圖片來源:[email protected] Giovani)

再堅硬的外殼也抵擋不了水的威力 一隻穿山甲找水喝的故事 大「醉」淋漓

陳雯韻
2019-09-9 14:30
一隻穿山甲,縱然有鎖子甲般堅硬的外殼,卻也抵擋不住口渴的難耐,幸運好心路人,大“醉”淋漓。

數百萬年以來,穿山甲堅硬的鎧甲是它最佳的防禦工具。它是世界上唯一具有堅硬、板狀鱗片的哺乳動物,遠遠看去就像一隻身披鎖子甲的獾。

不過雖然身披鎖子甲,這種小生命真的是特別的害羞,只要它認為周圍存在一點點的危險,它就會縮成一團,而此時,即使是獅子、老虎和豹子的牙齒也很難抵擋的住它的外殼。

《國家地理》雜誌曾公布了一段獅子大戰穿山甲的視頻,最後獅子被穿山甲玩的沒了脾氣,悻悻地走開了~

不過,可悲的是,在過去的幾十年間,由於無節制的獵殺及利用,全球8種穿山甲均被世界自然保護聯盟(IUCN)列入瀕危物種紅色目錄,其中中華穿山甲、馬來穿山甲被列為極危,離滅絕僅一步之遙。

有數據顯示,每隻穿山甲每年吃7,000萬隻螞蟻和白蟻,這對生態系統的循環來說非常重要。近年來,由於各界環保人士的努力,民眾對穿山甲的保護意識也越來越強。

來自巴西的一位卡車司機Caio Giovani在巴西當地的一條幹旱的路段就碰見了一隻可憐的小穿山甲。當時,他被告知前方有一個小障礙物,所以他決定將車停在路旁,看看到底發生了什麼。

在路旁癱成一小團的穿山甲就像是一個小石頭塊,Giovani告訴The Dodo記者,“當時它看起來很不好,感覺就像是向我尋求幫助。”

最後,Giovani確定,這隻穿山甲是因為渴極了,才變成現在這樣的。慶幸的是,他記得車上有一大桶水,於是他將小穿山甲抱去水龍頭的位置,然後打開水龍頭,便有了下面這個視頻。

Tive privilegio de Dar Água a Um ser que estava morrendo de cede e fome em meio a uma lavoura em campo novo do Parecis MTUm Gesto Simples mas que vai marca pra minha vida 🙇‍♂️

Posted by Caio Giovani on Tuesday, August 27, 2019

小傢伙在水中盡情的放飛自我,兩隻耳朵也伸出來,遠遠看去像極了一隻小犀牛。

在小傢伙喝足了水之後,Giovani將它抱去了一個陰涼的地方,並留下了一根香蕉,防止它一會餓了。

好一段愛心情緣!

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

來說幾句


wpDiscuz