圖為美方官員與中共副總理劉鶴會面(AP/美聯社)
圖為美方官員與中共副總理劉鶴會面(AP/美聯社)

北京積極重啟談判 姆努欽:若無進展 美方會繼續徵稅

凌杉
2019-09-9 15:14
美國財政部長史蒂芬·姆努欽表示,目前美國和中國的談判正在重啟,中方對談判的態度很積極,並在一些方面靠攏美國,他希望談判能夠取得實際進展,但在另一方面,如果美中兩國仍然無法達成協議,那麼川普政府仍然會保留關稅。

周一(9月9日),美國財政部長史蒂芬·姆努欽表示,目前美國和中國的談判正在重啟,中方對談判的態度很積極,並在一些方面靠攏美國,他希望談判能夠取得實際進展,但在另一方面,如果美中兩國仍然無法達成協議,那麼川普政府仍然會保留關稅。

姆努欽在白宮告訴記者,9月兩國官員將舉行“副部長級別”會談,在10月初他與貿易代表萊特希澤會在華盛頓與中共副總理劉鶴舉行會談,中共央行行長易綱也將參加10月的會面。

姆努欽:北京顯得有誠意 美中談判有進展 

姆努欽說,美中雙方近期的對話取得了進展,有協議文件擺在桌面,他認為北京目前表現了希望繼續談判的誠意。

“再一次,我們有一份文件。我們取得了很大的進展。他們來了。我認為這是他們有想要繼續談判的誠意的標誌。我們準備進行談判。如果我們能得到一筆好交易,一筆對我們有利的交易,我們就會簽署。”姆努欽說。

“在過去兩年半的時間裡,我們一直在探討貿易協議的問題。自從川普總統和習主席舉行首次會晤以來,雙方達成共識決定重新平衡貿易關係,達成一種更公平的關係。我和貿易代表萊特希澤一直在努力達到這個結果。我們的目標就是如果能夠達成一個很好的協議的話,就與中國達成協議”,他表示。

美媒消息人士說,中方官員在上周四(9月5日)的通話中表現得十分積極,並在談判期間再度提及購買美國農產品的事宜,以鼓勵美中繼續進行談判。

如果達不成協議 美國將會繼續徵稅

另一方面,姆努欽警告說,如果美中談判無法達成實際進展,川普政府會繼續徵稅。

“如果沒有進展,總統完全可以繼續徵收關稅,這將為美國財政部籌集大量資金”。這位財政部長說,關稅對中國經濟產生了負面影響。

“我們還沒有看到關稅對美國經濟的任何影響……我們已經非常仔細地進行了這方面的研究。毫無疑問,人民幣已大幅貶值”,姆努欽稱。

執法問題仍是難點 至少有“概念性”協議

姆努欽說,現在執法方面仍然是美中談判的難點,他認為美中雙方至少有概念性的協議。

“我想美中會談在執法方面、以及其他導致北京當局出現重大挫折的(經濟體制)問題上突破較少。我認為,在執法領域,我們至少有一個概念性協議”,姆努欽說。

來說幾句


wpDiscuz