香港警察逮捕香港示威者(AP)
香港警察逮捕香港示威者(AP)

德媒批評德國政府香港問題表現懦弱 呼籲給港人難民配額及公民身份

張玉文
2019-09-9 16:11
德國《世界報》發表社論,批評德國政府及歐盟出於經濟利益,在中共面前表現懦弱,民主、自由及人權等只停留在文字上。社論指出,香港可為歐洲贏得一場勝利,呼籲對中共採取強硬立場,給予港人配額難民身份,並承諾立即使他們獲得公民身份。

德國《世界報》發表社論,批評德國政府及歐盟出於經濟利益,在中共面前表現懦弱,民主、自由及人權等只停留在文字上。社論指出,香港可為歐洲贏得一場勝利,呼籲對中共採取強硬立場,給予港人配額難民身份,並承諾立即使他們獲得公民身份。

 社論:德國及歐盟出於利益在中共面前表現懦弱

世界大報德國《世界報》(Die Welt)3日發表了該報總主筆雅克·舒斯特 (Jacques Schuster)撰寫的社論 “德國對中國表現懦弱”(German cowardice towards China)。社論指出,香港人對自由的渴望和(追求自由的)勇氣將使歐洲、德國及西方世界獲益,呼籲給予港人配額難民身份,並承諾立即使他們獲得公民身份。

舒斯特在社論中言辭激烈的抨擊默克爾、德國外長馬斯乃至整個德聯邦內閣,指出他們對香港局勢的表態說明,在德國政府看來,受中共力挺的港府與抗議示威者勢力是對等的,他們對自己的行為應負的責任是同一等量級的。

舒斯特辛辣直言:“歐盟也不例外,歐盟外交事務負責人莫蓋里尼在華盛頓放棄伊朗核協議的問題上,憤怒的咬牙切齒。然而,她在與中國打交道時一下子變的冷靜、有外交素養。”“對中華人民共和國的嚴厲譴責從來沒有從她口中說出過。”

舒斯特指出,柏林方面不願承認事態的嚴重性,也不願承認北京方面對香港市民負有的法律責任。默克爾和歐盟在與中國打交道時表現出的少一段脊椎骨的軟弱,源於對經濟和商業關係的關注,而不考慮香港人的安全或自由。

社論:德國政府為港人的發聲是偽善

社論在評價德國領導人為港人發聲時表示,他們害怕自己講話產生的後果,因此講話“躲閃”。“有很多詞可以形容這種行為,如低聲細語、虛偽、偽善,你想怎麼形容就就怎麼形容吧。這將是一種恥辱!”

據悉,德國外長馬斯(Heiko Maas)就香港局勢曾表示,“情勢持續惡化,我們呼籲各方都要讓步”。

默克爾8月中旬首次公開就香港問題表態時說:“必須盡一切努力避免暴力,並通過對話找到解決之道”。

社論:捍衛民主、自由及人權都只停留在口頭上

舒斯特在社論中還表示,德國經歷了納粹的獨裁和共產主義專制政權的荼毒,柏林牆(Berlin Wall)和鐵幕(Iron Curtain)倒塌後,德國人多年來一直在談論要吸取教訓,絕不允許專制獨裁再次出現等等,事實上捍衛民主、自由及人權等都寫在了沙灘上,說給了吹來的風。他們什麼也沒學到。他認為,(德)外交部長和整個聯邦內閣所做出的決定表明,他們也可以與像中共國這樣的“巨人“一起合作。

香港將會為歐洲贏得一場勝利

鑒於港人抗爭是在提醒北京和全世界,北京對其1984年同意保護香港的權利和自由負有法律義務,舒斯特建議,歐洲應該像七十年代和九十年代對待俄羅斯猶太人一樣對待港人。他們應該獲得配額難民的地位 – 承諾他們立即獲得的公民身份。香港人民對自由的渴望和(為獲得自由表現出的)勇氣不容置疑,他們將使德國和西方世界獲益。

默克爾訪華未對中共未採取強硬立場 引發多領域人士不滿

據悉,在默克爾訪華前德國議會多個黨派的外交政策發言人紛紛發聲,多家媒體發文,呼籲她採取強硬立場,就香港危機向中共施壓,明確如果香港人權得不到保障,歐盟將動用手中的“政治武器”包括考慮與台灣建立外交關係等。

美國駐德國大使理查德•格倫內爾(Richard Grenell )4日對美聯社表示:“我們希望默克爾總理就共產主義垮台後統一了德國的人權、民主和法治的價值觀(向中共)採取強硬立場。” 格倫內爾還表示:“中(共)國侵犯人權的行為及‘故意’ ‘無視’對香港、聯合國和世界貿易組織的承諾是對德國價值觀的反動”。

據報導,默克爾在近日訪華期間與北京簽署了11項協議,也提到了香港危機。但是商界代表和人權活動人士等都對她表示不滿,因為就香港問題她對中共沒有採取真正勇敢和堅定的立場。

來說幾句


wpDiscuz