習近平與香港特首林鄭月娥。(美聯社)
習近平與香港特首林鄭月娥。(美聯社)

美媒:北京處理香港問題無章法 習近平面臨風險

岳文驍
2019-09-9 19:31
香港因為“送中條例”(逃犯條例修訂)引發民眾大規模抗議,儘管北京聲稱支持的特首林鄭月娥已宣布會正式撤回修例,但因為未回應民眾其它訴求,事態並未平息。美媒分析認為,因為北京高層在處理香港問題毫無章法,導致香港出現持續的政治動蕩。

香港因為“送中條例”(逃犯條例修訂)引發民眾大規模抗議,儘管北京聲稱支持的特首林鄭月娥已宣布會正式撤回修例,但因為未回應民眾其它訴求,事態並未平息。美媒分析認為,因為北京高層在處理香港問題毫無章法,導致香港出現持續的政治動蕩。

美媒《紐約時報》9月7日刊發報導,引述多名知情者透露,香港持續三個月的反送中行動引發全世界矚目,而中南海最高層對香港的處理令人生疑。

報導說,隨着香港公眾的憤怒情緒不斷上升,中共政府的反應變得越來越氣勢洶洶,但似乎有時難以捉摸。

儘管北京很少有人敢公開指責最高當局在處理香港問題上有何不當,但不少人私下抱怨當局由於誤判香港事態,致使以百萬計的龐大規模的人群頻繁走上街頭抗議。

有跡象表明中共高層對如何應對香港問題存在分歧。

報導引述香港浸會大學政治學教授、研究中國政治問題的專家高敬文(Jean-Pierre Cabestan)說,北戴河會議上,似乎發生了爭論。有部分高層領導人建議作出讓步,但另一些人則要求採取行動、讓香港更直接地處于中央控制之下。

這種分歧導致的一個結果就是,直到中共總理李克強與德國總理默克爾舉行記者會時,最高層才首次針對香港問題做出表態。李克強先是表示“一國兩制、港人治港、高度自治”原則不變,然後他重申了北京支持香港政府“依法止暴制亂”。

報導認為,這個表態在香港爆發大規模抗爭3個月後才出台,顯示出北京一直在用緩慢的節奏,來應對一場正快速變化的嚴重政治危機。

中共高層在香港問題的處理上存在分歧,另一個很明顯的例子是對香港特首林鄭月娥撤回修例的反應。

9月3日中共港澳辦的高官還在宣稱,不會對香港抗議者的訴求做出任何讓步,但一天之後,林鄭月娥就宣布撤回逃犯條例修訂議案,她還表示此舉得到了北京的認同。從港澳辦到中聯辦到外交部的官員們,甚至官媒都保持沉默。

報導認為,北京對事態的反應一直遲緩。比如,最初北京允許林鄭月娥在6月份暫停修例,但拒絕讓她將其徹底撤回。這種部分的讓步反映了北京當局的強硬本能,引發了更大規模的抗議活動。但事實上林鄭月娥現在做出撤回修例的承諾被人們認為已經太少太遲。

報導援引北京政治分析人士吳強的說法稱,由於目前沒有什麼更好的辦法解決這場危機,北京實際上採取了拖延策略,“政府的想法是等事情發生變化,等其自行結束”。

報導說,拖延的結果就是,北京非但沒有化解或控制危機,反而一直在幫助擴大中央政府與許多香港民眾之間的政治鴻溝。

報導認為,事實上,習近平對香港問題的處理方式與他在美國貿易戰的做法上存在相似之處,意圖以拖待變,但這種拖延都沒能等來更好的結果。

香港教育大學香港研究學院副教授方誌恆認為,北京“高估了自己控制事態的能力,低估了香港的複雜性,”

美媒還關注到,習近平9月3日在中共中央黨校發出警告,在講話中重複使用了幾十次“鬥爭”這個充滿火藥味的詞,力圖展現其強人風格,但他並沒有暗示情況實際上正在惡化。

報導認為,香港的動蕩可能會給習近平帶來風險,尤其是如果香港問題加劇了中共領導層內部對其他問題的不滿和衝突的話。

報導提到,中共官員和官方新聞媒體對林鄭月娥讓步之舉的沉默表明,北京想要抑制大陸對此展開公開討論。它眼下最深的恐懼似乎是,香港街頭要求更大政治問責甚至實行普選的呼聲,會在大陸擴散。同時北京還發起了一場基於虛假信息的針對香港抗議者和反對派領導人的宣傳運動。

來說幾句


匿名
2019-09-10 06:26

中共是一個邪教組織!
這要從共產黨的起源說起。
共產黨的起源就是猶太人成立的撒旦教(光照幫),一個典型的邪教組織,成立於1776年的5月1日(共產黨常說5月1日是勞動節,實際上1776年5月1日,是撒旦教光照幫成立的日子)。在基督教中說有7宗罪,貪婪、妒忌、色慾等等,而撒旦教的教義完全是反着來的,鼓勵教徒貪婪、妒忌、縱慾等等。
有一本外國人寫的書《馬克思的成魔之路》,這本書現在在網上也能找到。書中詳細記述了加入撒旦邪教的過程。馬克思是猶太人,最早他是信上帝的,後來離家上大學的時候,加入了撒旦教。
撒旦教後來僱傭馬克思當槍手,把撒旦教的教義包裝後寫出了《共產黨宣言》,內核其實就是撒旦教邪教的教義。
共產黨常說5月1日是勞動節,實際上1776年5月1日,是撒旦教光照幫成立的日子。
共產黨黨旗上的鐮刀和鎚子標誌,實際上,在歐洲,鐮刀是魔鬼和死神的象徵!
馬克思在《共產黨宣言》中明確寫道,“一個幽靈,一個共產主義的幽靈,在歐洲的上空遊盪”,那絕對是邪教,魔鬼的宣言。
所以大家後來也看到了,所有的共產主義、社會主義國家,全都是充滿了謊言和暴力殺戮,殺戮本國人民。從蘇共到中共、柬埔寨、朝鮮這些無一例外的。如果只是某個社會主義國家這樣,你可以說是個個案,但是所有的社會主義國家都這樣。你就應該好好想想了,因為共產主義是魔鬼的教義,共產黨是魔鬼在人間的代理人,專門用魔鬼的鐮刀收割人民的生命和財富!

而且中共邪黨不是從中國這塊神傳文化的土地上自發產生出來的,從中華傳統文化中也根本產生不了共產黨這樣的怪胎,它是從蘇俄輸入過來的。建立中共之初,通過蘇俄的扶植和輸血,中共逐漸壯大並開始霍亂中華大地,民國政府把中共稱為“黃俄”是有道理的。到了1931年,日本軍隊發動9.18事件,宣布成立偽滿洲國之後,中共邪黨趁蔣介石領導的民國政府將注意力轉向日本人的時候,在江西瑞金宣布成立了“中華蘇維埃共和國”(這也是“中華人民共和國”的前身)。而且“中華蘇維埃人民共和國”的錢幣上印的是列寧的頭像!(我曾拿中共的這段歷史問10歲的兒子,我問“你覺得中共這是什麼行為”,出乎我的意料,他回答很乾脆,就兩個字“叛國”!)

中共的祖宗是馬克思,當年起家是由蘇俄直接扶植起來的。建政後對中華民族傳統文化、文物大肆毀壞,敗壞中華傳統的道德,破壞信仰者,污染、破壞中國人生存的自然環境,出賣國土,迫害中國民眾等等,這個名單可以列一長串,但是沒有必要了,中共邪黨才是最大的反華勢力!因為它的根不在中國!
而中共邪黨建立的這個“中華人民共和國”,繼承的根本不是中華文化的正統,充其量只是中共建立的邪惡政權!

希望每一位中國人都能認真讀一讀《九評中國共產黨》、《共產主義的終極目的》這些書,真正了解中共邪黨毀滅人的目的和手段,從現實的迷霧中醒來,珍惜生命,遠離中共邪黨及其黨文化的摧殘!
惟願大陸的朋友:當你明白了中共邪黨的本質後,一要定退出曾經加入過的“黨、團、隊”,和這個邪教組織徹底區隔開,從思想和意識中拋棄它,拒絕邪惡!

14億人民
2019-09-10 06:10

共黨毫無人性可言,它認為人民全是蟑螂。慶父不死,魯難未已!全世界人民聯合起來,打倒共匪!

匿名
2019-09-10 02:24

根本不要相信共狗真的撤回《逃犯條例》修例草案,香港人應該10月1日上街抗議共狗。

希望之聲網友
2019-09-10 01:48

順應天意拋棄中共——真正體現“人權神授”——你才會有智慧(神的恩賜)!!!
逆天而行-死保中共——“情中舞乾坤”——只有邪靈“輸送”給你愚蠢的思維……….
大陸同胞要以此為鑒——到大紀元聲明退出“黨、團、隊”——未來的他榮耀來自於你今天的選擇!!!
————————————————————-
音樂視頻:《淚人迷》
http://www.zhengjian.org/node/253393
莫等真相大顯時,悔恨夢醒遲。
含淚慈悲告訴你,亂世莫執迷。
浮華人間是幻象,爭來的帶不去。
紅魔禍亂本善失,欲壑連地獄。
洪傳大法主來世,法徒是天使。
別等真相大顯時,悔恨夢醒遲。

wpDiscuz