近年來,“高考之後就離婚”、“退休之後就離婚”的現象風靡中國社會(微博圖片)
近年來,“高考之後就離婚”、“退休之後就離婚”的現象風靡中國社會(微博圖片)

中老年離婚潮激增 中國社會怎麼了?

王倩
2019-09-9 21:22
近年來,“高考之後就離婚”、“退休之後就離婚”的現象風靡中國社會,尤其每年高考結束後,更有大批已經隱忍掙扎了很長時間的父母堅決離婚。有學者分析認為,現今中國社會離婚率激增,道德下滑是主要因素,而中共的黨文化更加速滋長了這一惡劣現象。

近年來,“高考之後就離婚”、“退休之後就離婚”的現象風靡中國社會,尤其每年高考結束後,更有大批已經隱忍掙扎了很長時間的父母堅決離婚。有學者分析認為,現今中國社會離婚率激增,道德下滑是主要因素,而中共的黨文化更加速滋長了這一惡劣現象。

近日,有網友在網上發文說,據民政局的朋友透露,每年高考分數發布後,好多中年男女平靜地來離婚。這位朋友說,年輕人離婚,他們勸勸,有的就算了;但孩子高考後來離婚的,一點都不用勸,那一定是心死了。

中國歷史學專家原首都師範大學教育科學學院副教授李元華,9日接受本台採訪時,分析了“高考之後就離婚”、“退休之後就離婚”這一怪現象大肆泛濫中國社會的原因。

【錄音】這不光是中國社會了,就是片面強調,在共產文化里有就是“女子是半邊天”,所以在工作、生活當中,她承擔的壓力很大。但是傳統社會裡面男人其實是有責任的。古代社會的分工,男的是主外,女主內的,但是因為現在女子和男子都一樣了,出去工作了,但是男子的主外沒有加強起來,而女子除了主外還要主內,所以她說,我嫁給你還不如沒你這人我過得更好。但現在中老年(離婚)還不是這個問題。現在中老年的成長背景正好是文革時期,所以這批人更多的來講,我覺得是傳統文化破壞最嚴重的,而且又趕上所謂的“改革開放”。所謂的“改革開放”其實就是什麼呢?就是“一切向錢看”,所有的衡量標準都是以錢為標準的。這個社會風氣也影響着夫妻關係。

李元華強調,中國人婚姻觀的變化,是導致婚姻破裂的根本原因。

【錄音】我想就是整個的社會風氣的變化吧。中共篡政以後它其實是破壞了傳統文化,就是說夫妻關係現在更多的是物慾和外界的這種條件吸引,它不會像過去是結髮夫妻,廝守一生啊,對自己的婚姻有一個承諾,有一個堅持啊,它不是這樣的。而且從文藝作品來講,好像覺得過不到一起去離婚是正常的,但我覺得這都是一個表面,更多的來講就是大家對婚姻的承諾、信守,對於在婚姻當中,去從他人的角度去考慮問題,這個我覺得是最主要的。

其次是中共黨文化帶來的惡果。李元華說:

【錄音】加上整個社會好像還鼓勵互相有矛盾了就不要在一起了。過去還有一個社會的壓力,現在好像這方面正好相反了。我覺得最主要的還是道德敗壞以後的婚姻觀的變化。也有可能是共產黨的“鬥爭哲學”,它方方面面包括夫妻之間,它也是不講和諧的,它也是講爭鬥,這也是一個(原因)。就是受黨文化影響,他所有的問題都是對立的,就是把你作為敵人,有時候家庭里很小的矛盾,但是如果你是(進入)黨文化程序,有時很小的問題它就容易激化,容易走極端,所以這也造成婚姻破裂的一個原因。

此外,李元華還提到,物慾橫流的社會風氣、幻想“一夜暴富”的錯誤觀念,以及現代社會生活節奏快、壓力大、人情冷暖等,都是大陸中、老年人離婚率激增的誘因。

希望之聲國際廣播電台記者 王倩 採訪報導

來說幾句


匿名
2019-09-12 16:26

我實在是想離婚,我說說理由:文革時我是反革命,他是找不到愛人,對我可以,就結婚了,但一直就一打架就罵人,很髒的話。忍了一輩子了,還是那樣不改。所以要離婚是到了陰間,不想再聽這樣的髒話,所以臨死前要離婚,至於錢財不想計較了,反正也不想當什麼富豪,愛多愛少沒法計較了。

解體中共 人人有責
2019-09-11 20:17

中共體制下,淫亂無人管,信仰遭打壓,黑白顛倒。

匿名
2019-09-13 14:50

流氓體制

共鬼是人就害
2019-09-11 17:19

根本原因是被共鬼的無神論洗腦以後,崇尚物慾金錢,追求私慾滿足,人自私自利又狹隘愚痴,相互之間就難於包容,於是整個社會就成了一盤散沙,,,然後共鬼做起惡來就更肆無忌憚了!

周先生
2019-09-11 09:15

我老婆也是這種人,長期受其辱罵,家暴。我被逼無奈,長期不回家。我也是看到孩子還小的份上

匿名
2019-09-10 08:21

我老婆就是這種人!經常對我挖苦、諷刺。我也是看到孩子還小的份上,隱忍掙扎中…

匿名
2019-09-11 11:04

你老婆為啥這樣?你體會過她的感受嗎?

你好
2019-09-11 08:32

中國女性是很容易被蠱惑的一個群體,總的來說她們也是弱勢群體。男人可以孤獨終老,但對女人來說孤獨終老就太慘了。男人難當養家重任,不要怪女人。實際上從一開始就別結婚就對了。結了婚既不能養家,還拖累孩子跟你當窮人,從小吃垃圾食品吸霧霾,在這個時代生孩子是極其不負責任的。

wpDiscuz