圖為2018年6月川普總統和金正恩在新加坡會晤。(AP)
圖為2018年6月川普總統和金正恩在新加坡會晤。(AP)

朝鮮提出希望與美國重啟無核化談判 川普:拭目以待

張莉莉
2019-09-10 11:30
朝鮮官方新聞機構朝新社9月10日發表聲明,希望重啟與美國的去核化談判。朝鮮外務省副相崔善姬表示,平壤願意在9月底與美國舉行正式核談判,會談時間和地點還有待商定。川普總統知悉後表示:“讓我們拭目以待將發生什麼,談判總是件好事情,不是壞事。”

9月10日(周二),朝鮮官方新聞機構朝新社(KCNA)發表聲明,希望重啟與美國的無核化談判。朝鮮外務省副相崔善姬(Choe Son Hui)在聲明中表示,平壤願意在9月底與美國舉行正式談判,會談時間和地點還有待商定。美國總統川普表示已知曉朝鮮的要求,他說:“讓我們拭目以待將發生什麼,談判總是件好事情,不是壞事。”

崔善姬在聲明中說,朝鮮已經準備好就朝鮮銷毀核武庫的問題與美國進行全面討論。崔善姬被認為是金正恩政府中與美國對話的積極活動者,她說:“我認為美國已有足夠的時間評估,已經可以和我們討論具體的(去核)計算方法。”

今年2月,川普總統與金正恩在越南舉行第二次峰會,但因朝鮮提出的要求美方不能接受導致談判破裂。隨後,朝鮮以多次試射短程導彈作為回應,朝鮮媒體也鼓噪並宣洩對美國憤怒的情緒。從那以後,美朝核談判陷入僵局。今年6月,川普總統和金正恩在朝韓邊界非軍事區(DMZ)再次會晤。雙方同意重新啟動工作層面的會談,但至今還沒有實質性的進展。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日在接受美國廣播公司(ABC)採訪時表示,美國將在不久內恢復與朝鮮的無核化談判。“我們知道金主席仍承諾將實現無核化。我們希望在未來幾天或幾周內,與他們回到談判桌上。這是最好的結果。”

為了表達對美韓聯合軍事演習的抗議,朝鮮自7月25日以來,接連發射了8次短程導彈,這令局勢變得更加複雜。蓬佩奧對此表示,儘管朝鮮進行了那些“令人失望的”短程導彈測試,但金正恩未違反他對川普總統的承諾。2018年4月,朝鮮承諾停止其核子和遠程導彈試驗項目。美國的目標則是實現朝鮮半島無核化。

本周二,就在崔善姬表示希望重啟核談判之前幾個小時,朝鮮在北部Kaechon地區試射了兩次短程導彈。第一次是在當地時間6:53,第二次則發生在19分鐘之後。韓國首爾軍方表示,這些導彈飛行了大約205英里。韓國軍方隨後發表聲明:“我們敦促朝鮮立即停止令緊張局勢升級的行為。”華盛頓一名政府高級官員則表示,美國已知道朝鮮的導彈試射,並將繼續對當地局勢進行監測,並與美國當地盟友進行協調工作。

日本國防部表示,朝鮮試射的導彈沒有降落在該國領海或更廣泛的專屬經濟區內。朝鮮最近試射的導彈都沒能這樣做。對此,平壤官方媒體沒有回應。

今年4月,金正恩在一次講話中罕見表示,他可能在今年底之前要改變與美國談判的立場。但華盛頓無黨派智庫威爾遜中心朝鮮部負責人讓·李(Jean H. Lee)分析,金正恩很清楚地知道,目前是他和川普總統談判的最好時機。李說:“川普總統不久將投入更多時間在2020年總統連任上面,金正恩就將失去機會。”

李還談到,朝鮮目前已經不清楚到底應該運用什麼樣的策略來增加其談判的籌碼,所以就只好“誘惑和威脅”都用一點點了。

1950年6月25日,朝鮮戰爭爆發。朝韓雙方最終在1953年簽署停火協議。目前,美國仍然有數千名士兵駐紮在朝鮮半島,向該地區提供核傘保護。

來說幾句


wpDiscuz