香港“反送中”運動持續不斷(大紀元)
香港“反送中”運動持續不斷(大紀元)

港媒:《香港人權及民主法案》令北京有三大不安

楊正
2019-09-10 08:18
由美國共和黨和民主黨議員共同提出的《香港人權及民主法案》,外界普遍預期會很快通過,港媒分析指,這將在三個方面令中共不安。

由美國共和黨和民主黨議員共同提出的《香港人權及民主法案》,外界普遍預期會很快通過,港媒分析指,這將在三個方面令中共不安。

香港“反送中”抗議民眾前日(9月8日)遊行至美國駐港總領事館請願,促請美國通過《香港人權及民主法案》。這項法案是2014年“雨傘運動”後期,由共和黨和民主黨議員共同提出,根據其草案,美國國務卿須每年向國會提交報告,證明香港仍然享有足夠自治權,才能延續1992年《美國—香港政策法》給與香港的特殊地位;同時賦予美國總統權力,制裁損害香港自治權利的中港官員,將其列入黑名單,凍結其在美資產及禁止入境。

目前美國兩黨在香港問題上立場高度一致,美國眾議院議長、民主黨的佩洛西(Nancy Pelosi)在林鄭月娥宣布撤回條例後表示,歡迎港府做法,但仍然並不足夠,期望儘快推動兩黨支持的《香港人權與民主法案》。

美國參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)周四表示,美國國會復會後,通過《香港人權與民主法案》將是民主黨議員推進的首要任務之一。

美國參議院多數黨領袖、共和黨人麥康奈爾(Mitch McConnell)在推特表示,“對中國(中共)政府鎮壓香港人和平維權努力的任何企圖,美國必將做出重大回應”。他8月時曾撰文表示,美國會重新檢視1992年的《香港政策法》。

外界普遍認為,美國國會復會後,很可能快速審議並通過這一法案。

香港經濟日報昨日(9月9日)分析指,法案一旦通過,中共或會在至少三個方面承受壓力。

一、香港在為中國內地引進資金及技術有着重要、甚至是不可替代的地位。若美國不再根據《美國—香港政策法》區分香港與中國內地,不再視香港擁有特殊地位,除了香港特區護照優於中國護照入境條件、美國敏感技術入口等領域或受影響外;美國也可能不再承認香港的特殊金融地位,致使香港國際金融中心角色受到動搖。這無疑會影響中國經濟發展。

二、美國年檢香港特殊地位,會擴大中方在談判桌上的不利地位。

三、美方制裁損害香港高度自治的官員及人士,令中方官員面臨更高政治風險。

此外,法案明確表示,參與涉及香港民主、人權、法治的非暴力示威活動人士,一旦被逮捕,不會因此被拒簽美國簽證。這將令中共施行對港工作時,面臨額外的不利因素。

上述幾個方面,恐怕損害香港自治權利的中港官員將被制裁,這才是最令中共官員們不安的一點。

故此,這一法案的通過無疑將對中共產生深遠影響,中共外交部因此非常惱火,稱美國“粗暴地干涉中國內政”,中方對此強烈不滿和堅決反對。

美國國防部前部長馬蒂斯(Jim Mattis)9日在紐約出席路透社論壇時表示,香港反修例示威並非中國內部事務,美國應與香港示威者站在一起--即使僅是“道德上”的支持。馬蒂斯2018年12月辭去美國國防部長一職,但在美國政界仍具有影響力。

亦有不少分析人士指出,美國是否給誰特殊地位是美國自己的事,美國當然有權利自己做出決定。

來說幾句


匿名
2019-09-11 16:48

請問:這個法案能給香港普通市民帶來什麼好處呢?

匿名
2019-09-11 08:50

只要美國有這個權力,就應該這麼做。因為只有香港和台灣是中國擁有民主權力的地方。可憐的大陸人!沒有這個珍貴的寶貝!多麼可悲!香港人拚死一搏是自我拯救,美國必然會支持。川普總統會批准,偉大的總統!

 
2019-09-10 16:18

● 萬惡之源共產黨 ●
● 與天同行滅中共 ●
其實用實名或化名聲明退出中共的“黨、團、隊”組織不止是在溶入“棄共”大潮,同時更是在為“滅共”添一份力量———在做正義之善舉!

(退出黨團隊網站 http://tuidang.epochtimes.com

wpDiscuz