圖為川普總統近日在北卡州聽取颶風多利安相關彙報。(川普總統推特)
圖為川普總統近日在北卡州聽取颶風多利安相關彙報。(川普總統推特)

川普總統“9/11”前簽新行政令 加強對恐怖分子的制裁力度

張莉莉
2019-09-10 18:21
川普總統9月10日簽署了一個新的行政令,再次加大了對恐怖分子的制裁力度。該行政令允許美國政府直接制裁恐怖組織頭目個人,而並不需要將他們與任何具體的事件聯繫在一起。

9月10日(周二),美國總統川普簽署了一個新的行政令,再次加大了對恐怖分子的制裁力度。該行政令允許美國政府直接制裁恐怖組織頭目個人,而並不需要將他們與任何具體的事件綁在一起。

川普總統在簽署該行政令後發布聲明說:“外國的金融機構現在要注意了,如果他們故意與特定的恐怖分子進行重大交易或者促成某些重大交易,他們將面臨被制裁的風險。”

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)在參與白宮記者的簡報會時對該行政令做了具體說明。

蓬佩奧說,新行政令修改了以前的指令,允許美國各州和財政部直接針對恐怖集團的頭目進行制裁,而不必將其與任何具體行動聯繫起來。“這能更加有效和有力地打擊參與訓練恐怖分子的個人和實體,同時賦予政府新的權限,對故意與恐怖分子做生意的外國金融機構實施制裁。”

他還談到,舊版的行政令是由前任總統小布什(George W. Bush)在9/11世貿中心和五角大樓遭到恐怖襲擊之後幾天頒布的。而新行政令的變化標誌着美國政府大規模地提升了反恐權限。

蓬佩奧表示,新行政令是18年來反恐運動中“最重要的更新”。他說:“今天的行政令為美國的反恐努力增添了新力量。它將幫助我們,確保18年前9/11致命襲擊事件永遠不會在美國的土地上重演。”

姆努欽則表示,該行政令“極大地提高了我們在世界範圍內識別、制裁和遏制恐怖主義肇事者的能力。”

他還說:“行政令的新權限將允許美國政府切斷恐怖分子用來攻擊美國及盟國所需的資源。繼續與他們做生意的任何外國金融機構都脫不了干係。”“一旦被發現,這些金融機構將失去獲得美元和進入世界上最重要的金融體系的機會,會很快面臨倒閉的結局。”

在宣布該行政令的同時,財政部公布了十幾名與指定恐怖組織有關聯的頭目、個人及相關實體。這些指定的恐怖組織包括伊斯蘭國(ISIS)、哈馬斯、伊朗革命衛隊的聖城部隊、真主黨和基地組織。

在9/11恐怖襲擊周年紀念日前夕,美國國務院於9月10日宣布了12個新的恐怖組織名單。所有被美國指定為恐怖組織的團體及相關個人和實體,除了不被允許進入美國之外,與他們做生意的所有個人或公司也面臨美國這個世界上最強大的經濟體的嚴厲制裁。

來說幾句


wpDiscuz