貴州民族學院副教授黃椿貴在教師節被地方當局禁止外出(自由亞洲)
貴州民族學院副教授黃椿貴在教師節被地方當局禁止外出(自由亞洲)

官媒高調慶祝教師節 大學教師卻被禁言軟禁

韓梅
2019-09-10 19:13
昨天(9月10日)是中國的教師節。官媒大談教師地位正不斷提高,但多位教師卻對外媒透露自己被禁言,甚至遭軟禁的情形。

昨天(9月10日)是中國的教師節。官媒大談教師地位正不斷提高,但多位教師卻在這天遭遇禁言,甚至遭軟禁。

據自由亞洲電台,已退休的貴州民族學院副教授黃椿貴在“教師節”當天被軟禁在家。

黃椿貴透露:“今天是教師節,我這個大學教授卻被24小時,不間斷的監控人身自由。監控我的人都是一些文盲,無業人員。自從1998年我被晉陞為副教授以後,我當時只是在課堂上教育學生要關心底層人民的疾苦,就被一個女學生舉報,說我講話和教學無關。從此我就被趕下台,一直到退休都沒有課上。”

黃椿貴提到的是當局在學校推行學生信息員制度。學生信息員是學校黨政部門的耳目。中國異議人士王愛忠在網上留言寫道,“從政府大規模安排學生信息員暗中監視,舉報教師授課看,只要政治情勢不逆轉,學生批鬥老師的場景估計很快又會重現。不知道現在的教師們還有多少有心情過教師節的。”

北京市海淀區甘家口中學退休教師董繼勤對自由亞洲表示,現在教育出來的學生已無獨立的思考能力:“學生很多沒有自由的思想,不能夠獨立創新。現在教室裡面有監控老師講課。這些學生信息員的做法是非常可恥的。”

貴州大學經濟學前教授楊紹政博士則在微信朋友圈留言說,中國大陸的高校是培養歌頌和讚美中國共產黨的場所,是中國各級黨委和各級國保人員聯合讓反對中國共產黨錯誤的人閉嘴的地方,是高校內中國共產黨的各級組織領導一切的機構。

楊紹政對希望採訪他的自由亞洲電台記者表示,自己在教師節期間被禁言,“現在我暫時不接受你的採訪,因為我跟他們(官員)有約定”。

就在教師節這天,《人民日報》海外版發文稱,35年來,特別是中共的“十八大”以來,教師的政治地位、社會地位和職業地位不斷提升,教師隊伍建設取得重大成就。

來說幾句


共鬼是人就害
2019-09-11 17:07

哪天共鬼下台,那天就是中國人的節日!

wpDiscuz