成長(網絡照片)
成長(網絡照片)

從外孫女的成長看中國的教育【音頻】

慧光
2019-09-10 18:54
在中國大陸的重慶市有一位小姑娘,從小就聰明活潑,人也長的非常漂亮,父母傾盡全力栽培,可沒想到在小學時期就成為“問題少年”,到初、高中時父母就已經管不了了。後來在外婆的引導下,才終於找到了一條茁壯成長的道路。

我是中國大陸重慶市人,在重慶生活了幾十年,是一名受過高等教育的老太太,已經退休了。我有一個外孫女叫倩倩,小時候活潑乖巧,人見人愛,真是父母的掌上明珠,左鄰右舍誰見了都喜歡,一般都不叫她的名字,都叫她“小公主”。

家裡有了這樣一個孩子,那就像一件寶貝,給大人增添了無窮歡樂,給家庭帶來了愉悅氣氛。可事情要分開說,家裡有了這樣的孩子,父母的壓力也很大。現在中國的社會環境,危機四伏,險象環生,拐騙孩子的事情屢有發生,導致父母從來不敢讓她離開大人半步,只要離開視線就會緊張。另一方面,這樣的孩子培養教育也是個大問題,尤其是在中國,父母都不想讓孩子輸在起跑線上,所以在早期教育上不計成本,一定要通過多方栽培,細心撫育,直到把她培育成一個出眾的才女,只有這樣才能滿足心愿。

倩倩確實聰明,三歲能背誦唐詩宋詞,四歲就表現出有唱歌、跳舞的天賦,越是這樣父母對她的期望越大。幼兒園要選擇最好的,小學也要選最好的學校,中學更是反覆篩選、比較,挑了又挑,選了又選。對於女兒、女婿的做法,我這個當媽的從來不去質疑,我想從重點幼兒園、重點小學、重點中學教出來的學生,應該說最起碼是個好學生,這一點是肯定的,然而後來發生的事情證明我想錯了。

倩倩從三歲起就開始參加各種輔導班,每天的活動被安排的滿滿的,連我這個外婆家都很少來,怕影響她學習。我和她外公也很少過問外孫女的成長情況,偶爾問一下,她父母都說好,我們也就不方便說啥了。

時間過的很快,一晃十來年就過去了,倩倩已經讀到高中一年級。那年放暑假時,女兒打來電話,要我們趕緊過去看一看。平時很少有這種情況,我知道一定是家裡有了麻煩。當我趕過去的時候,剛一推門就聽到倩倩跟她爸爸在吵架。她爸爸在罵她,而且罵的很難聽,而倩倩也不示弱,與她爸爸對罵。當時那個氣氛,真是很難形容,我一時也不知道該怎麼勸解是好。

經過了解才知道,倩倩從讀小學開始,就漸漸的變的不聽話了,到了中學就已經很嚴重了,學習成績全班倒數第一,打架鬥毆成了常事兒。可這些事兒女兒礙着面子一直沒對我說,現在找我了,說明她們已經處理不了了。我一聽就當機立斷,對女兒女婿說:你們別吵了,讓倩倩先跟我走,到我家住幾天,消消火再回來。於是倩倩把她的東西全裝在書包里,跟我走了。

我想事出必有因,孩子走到這一步,一定會有她的想法。於是我慢慢的詢問她這些年來的生活和學習情況,才弄清問題的癥結。

她說:“從小父母就教育我,讀小學要戴紅領巾,才是好孩子;讀初中要入團,才是好學生;讀高中、大學要爭取入黨,才會找到好工作,才會有前途。可是當我按照父母的要求去做的時候,我發現全不是他們說的那麼回事兒。讀小學時,我看到好多孩子學習成績很差,平時表現也很壞,可班主任叫每人交幾塊錢,每個同學都發了個紅領巾帶上了,就連經常打我的那個同學都帶上了紅領巾;讀初中了更是這樣,很多同學學習成績不好,品德很差,也是不分青紅皂白全部集體入團,誰想不入還不行;讀高中了也是這樣。聽說在大學裡也是如此,都是領導指定入黨,不入也不行,怎麼能說黨、團、隊員是好人呢?讀這個書還有什麼用?”她說她不願讀書了,沒有意義。

我對她說的話表示認同,因為這些年我也看的很清楚,孩子說的話都是事實,沒有什麼不對。中共為了延續它的專制統治,不惜一切手段,尤其是它們從教育入手,從少兒開始就進行一整套洗腦式灌輸教學,強行將年輕人與中共捆綁在一起,長大了好為它賣命。中共的學校都是為政治服務的,為政黨服務的,怎麼能培育出人才呢?

我對倩倩說:你說的有道理,外婆也贊同,但年輕人還是要讀書的,就看你讀什麼書了;年輕人要有正確的世界觀、價值觀,才能分清善惡、好壞,才能找到人生的方向。因為我和她外公修煉法輪功多年,我們知道“真、善、忍”的法理對任何人都是有指導作用的,我就把《轉法輪》拿給她看。

她看過後就對我說:“這位師父是真正教人做好人的。”

我說:“你才看了一遍,這本書有很多內涵你還沒有領悟到,如果你不去好好讀書,就看不到這本書的真正內涵。這是一本‘天書’,你沒有知識就不能完全看懂,所以你一定要好好讀書,現代科學知識是一個文化基礎,也是需要學習的,有了文化知識你才能去做一個有益於社會的人,一個真正的好人。如果你想做好人,就按照《轉法輪》的要求去做吧!”

倩倩笑着對我說;“我知道怎麼去做了。”

從那以後,她一有時間就看法輪大法的指導書。實在因為學習緊張沒時間了,就默念九字真言 “法輪大法好,真善忍好”。她告訴我說,學法以後腦子變得特別清醒,思路非常清楚,越來越感覺自己有智慧了,思考問題時思路會源源不斷的出來,想做什麼一般都能做成。

我沒有告訴她要怎麼發奮讀書,也沒有強調什麼具體的學習方法,只是讓她多看大法書,她自己就知道該怎麼做人做事了。事實證明我的做法是對的:她的學習成績越來越好,高中時期成績一直都在穩步提升,後來她考上了重點大學,大學畢業後又考上了研究生。

她的父母一開始還有些擔心,怕我將她帶偏了,後來看到她的變化,都在心裡認可了,具體事情也懂得放手了。在她大學畢業時,親戚朋友都到家裡來為她祝賀,我也給她送了兩千元錢的“紅包”,她爸媽當著家人的面說:“是法輪功師父把我的女兒教乖了,只有法輪大法才能教育出好人來呀!非常感謝大法師父!”

 

來說幾句


wpDiscuz