9月10日北京天安門廣場附近停放一輛警車(AP)
9月10日北京天安門廣場附近停放一輛警車(AP)

北京當局“十一”前全城警戒 大範圍抓捕驅逐訪民

韓梅、田溪
2019-09-10 23:04
距離10月1日中共建政70周年紀念活動尚有半個月有餘,北京已經進入如臨大敵的最高安保狀態。

距離10月1日中共建政70周年紀念活動尚有半個月有餘,北京已經進入如臨大敵的最高安保狀態。

大陸訪民今日(11日)向本台反映,現在公安和外地截訪人員每天都在抓人,他們隨時會被逐出北京。

黑龍江訪民馬波因為兒子在學校被同學打死,因此上訪十幾年了,至今得不到解決,無奈上訪又遭驅趕。

馬波:“我昨天到的北戴河,因為我們地方政府和公安聯繫上我,說必須得離開北京。他們說有一個名單表,這個表今年今年全國1080個,我就在1080範圍內,我在名單里排位第二,反正你都得回去。昨天他們把我帶離北京了,跟我說:到10月15日不允許進北京。在北戴河期間,可能還有秦皇島的工作人員要給我拍照,證明我在北戴河監管範圍內。給我們整的比犯人還嚴重。北京各地方包括信訪口,現在人已經剩下1/10去登記,其他人已經都不在了。”

馬波透露,北京街道大媽也監控舉報訪民:“還有街道的大媽大叔戴着紅袖標,在街口看不是他們村裡的人,是訪民,他們就舉報。警察聯合執法,必須帶到馬家樓,地方拉回去。他們這筆費用挺大的,他們用各種渠道,包括租車、坐飛機、有坐火車的、有坐汽車的。(警察)得到信息,比如你在大興附近,他就跟金星派出所聯繫,私下可能有交易。不送馬家樓,地方跟金星派出所聯繫,給他們一部分錢。金星派出所帶着地方的人上你住房的地方去搜。”

中共公安部也規定不允許截訪,但是上有政策下有對策,地方想怎麼干就怎麼干。

馬波:“包括公安部也提出來不允許攔訪、截訪,控訪,但是都是公安部下的(命令)讓他們進京讓他們帶來這些人離京。如果上邊不給他們這些費用,沒有這個指令,地方、派出所、分局,他們怎麼會自套腰包進北京攔截上訪人?那是不可能的!”

上海訪民徐佩玲透露,很多訪民被驅出北京,而且還拘留了很多。上海進京訪民全部被遣返回滬,目前在火車上。

徐佩玲:“孫洪琴昨天去中南海了,然後抓起來送到馬家樓,按照常規,她今天回來明天到上海。我估計就會直接送拘留了。因為上海好多人已經都拘留了。”

另據自由亞洲電台昨天引述在北京丰台區的東北訪民楊女士透露,現在公安和外地截訪人員每天都在抓人,他們隨時會被逐出北京:“在北京要注意安全,因為昨天晚上九點多鐘,一幫黑社會人員,還有我們(丰台區公安分局)南苑派出所人員,領着人到我們這裡抓人、敲門。”

訪民張女士說,上周五晚近九點鐘,她在房山區閻村鎮大董村車站下車,到華冠超市買了兩瓶雪碧,剛離開超市就被四、五個便衣男子架上車拉走,送回撫順,並軟禁在撫順市順城區人民醫院,由三名女子日夜把守。

曾因維權被判入獄並被毆打致殘的北京律師倪玉蘭說,最近的氣氛非常緊張。她剛簽下的房屋租約一年,幾天後中介公司被當地公安警告,要求解除合約:

“找到另一家公司,我們做了續簽房子租約,結果西城區的警察找中介公司要求他們退租,讓我們退房。(警方)威脅中介不讓我們搬走的話,就會對中介審查,天天查他們。中介說,他們(警察)說你們是反國家言論者,不準把房子租給你們。”

外媒早前透露,北京超市及刀具店已被要求禁止出售菜刀、西瓜刀、油桶等物品。又據官媒稱,自周日(8日)閱兵綵排後,北京已進入全城警戒狀態。周日當天,天安門附近地鐵線提前結束營運,相關道路被封鎖,沿途酒吧、夜總會等娛樂場所被迫停業。中國各地機場、火車站已提升對進京列車、航班的安檢力度,同時對寄往北京的快遞包裹也將實施更為嚴格的安檢。

 

希望之聲國際廣播電台韓梅、田溪採訪報道

來說幾句


wpDiscuz