林鄭月娥重申會依法追究示威者被民主派批評為「暴力源頭」。(攝影:鄭銘)
林鄭月娥重申會依法追究示威者被民主派批評為「暴力源頭」。(攝影:鄭銘)

民主派指林鄭是暴力源頭促公開“8.31”太子站視頻

鄭銘
2019-09-10 21:17
民主派不滿,斥責林鄭才是暴力的源頭,同時要求港鐵公布“8.31”太子站衝突的完整閉路電視片段,以釋除公眾疑慮。

25萬人星期日(9月8日)集會遊行向美國駐港領事館請願,要求通過《香港人權與民主法案》,遊行後段再次演變成警民衝突。北京猛烈抨擊今次集會遊行是「勾結外國勢力」的賣港行為。特首林鄭月娥批評示威者是暴徒,在當日破壞港鐵站設施和過去試圖堵塞機場交通,警方會依法追究這些違法行為。民主派不滿,斥責林鄭才是暴力的源頭,同時要求港鐵公布8.31太子站衝突的完整閉路電視片段,以釋除公眾疑慮。

香港首富李嘉誠日前首次就「反送中」運動說話,呼籲執政者對年輕人這個香港未來的主人「網開一面」。林鄭月娥周二出席行政會議前會見記者,被問到如何看李嘉誠「網開一面」言論,她表明不會評論個別人士發言,聲稱本屆政府政策是「關心、關愛」年輕人,但話鋒一轉以法治為名,指任何違反法治行為不應受政府認同和支持,聲言未來會堅持依法追究違法行為,明顯不理李嘉誠的呼籲,對年輕抗爭者「網開一面」。

對於有美國國會議員推動《香港人權與民主法案》,林鄭表示絕不認同及深切遺憾,不會容許美國國會成為香港特區事務的「持份者」,並又不點名警告民主派人士,不要再要求美國政府或國會通過《香港人權與民主法案》。

民主黨議員林卓廷批評林鄭的言論漠視多名記者和年輕人遭到警方過份武力對待,說法令人作嘔。「這是赤裸裸的包庇和縱容警方的暴行。林鄭說香港的暴力源頭是破壞者,但是大家看到香港局勢惡化到今時今日的局面,是因為林鄭政府一意孤行,藐視民意,硬推惡法,多月來縱容警方濫用武力對待示威者和市民,導致今日的局面一發不可收拾。所以林鄭月娥絕對是整個香港暴力制度和縱容警方暴力的始作俑者。所以她是香港暴力的源頭。林鄭對年輕人不是網開一面,是一網打盡。」

林卓廷又反駁林鄭指,港府多名官員一直侵害香港人權、民主和自由,損害香港核心價值,美國今次針對港府官員作出制裁,沒有不妥之處,因為符合國際社會基本道義和標準。

同日下午,警務處、消防處、醫管局及港鐵舉行聯合記者會,港鐵公開“8.31”晚涉及太子站驅散行動的部分閉路電視截圖,警方重申當日警員無打死人。

民主派隨即召開記者會,民主派會議發言人毛孟靜強調,港鐵只是公開“8.31”太子站的截圖,未能反映事前和事後的情況,很難釋除公眾疑慮。

民主黨議員涂謹申也認為政府及港鐵要儘快公開當晚太子站內全部閉路電視片段:「懷疑有,尤其是有幾個傷者下落不明等,甚至死亡。如果一入閘在甚麼位置,到片段最後拍到在甚麼位置,及甚麼人在處理。我相信,你之後再去檢查消防、救護及警察的紀錄,醫院都容易很多。」

另外,針對警方聲稱因示威者在過去三個月使用的武力升級,為了能直接保護市民安全,因此向休班警務人員發放伸縮警棍。涂謹申憂慮此舉令警民關係更緊張,增加警民衝突風險:「因為休班到無人知道,因此到無見到的地方,而休班是便衣裝束,有如便衣警察,直至用警棍之前一秒才宣聲自己是警察,我怎知你是否真的警察?」

來說幾句


wpDiscuz