香港警方向“反送中”民眾釋放催淚彈等武器(圖片:宋碧龍/大紀元)
香港警方向“反送中”民眾釋放催淚彈等武器(圖片:宋碧龍/大紀元)

美國立法者要通過法案 阻止銷售催淚彈給香港警方

鄭清源
2019-09-10 23:31
美國國會代表周二(9月10日)宣布,要通過法案,禁止向香港執法部門出售防暴設備。

美國國會代表周二(9月10日)宣布,要通過法案,禁止向香港執法部門出售防暴設備。

如果通過,該法案將禁止美國公司向香港出口所稱的“非致命人群控制物品”,如催淚瓦斯、國防物品和服務。香港警方正面臨越來越多的、對抗議活動過度使用暴力的批評。

六月開始,港人開始大規模抗議港府試圖強行通過“送中修例”,這引發了警察與抗議者之間的暴力衝突,已使數十人住院治療,其中絕大部分是被警察打傷的抗議者或普通民眾。在上周公布該法案將被正式撤回後,抗議者剩下的四項要求中,包括對警察的濫用武力進行獨立調查 ——香港特首林鄭月娥對此繼續拒絕。

周二的這項法案題為《保護香港法案(the PROTECT Hong Kong Act)》。由馬薩諸塞州民主黨眾議員James McGovern,新澤西州共和黨議員Christopher Smith,和加利福尼亞民主黨議員Ro Khanna共同發起。 該禁令將在立法頒布30天後生效。

除了禁止對香港銷售國防相關產品外,新法案還要求美國國務卿向國會提交一份報告,詳細說明截至該法案的頒布日期,五年內出口到香港的所有國防物品和彈藥物品。

發起該法案聯署的議員史密斯(Smith)說,“國會必須阻止這些出口產品流向香港政府”,直到很明顯美國產品沒有被用來“壓制香港的自由人民”。“這項立法要做到這一點,”他說。

“美國應該承認所有人的人權和尊嚴,” 議員麥戈文(McGovern)說,他與史密斯議員共同主持湯姆蘭托斯人權委員會。“這意味着,當我們看到有證據證明它被用于不道德和不公正的目的時,我們不應該允許美國公司向外國政府出售這種設備。”

上個月,聯合國人權事務高級專員辦事處表示,已經審查了可信的證據,證明香港的執法官員“以國際規範和標準所禁止的方式”使用了非致命武器。

聯合國辦事處表示,香港警方已經被看到“多次將催淚彈射入擁擠的封閉區域並直接向個別抗議者發射,造成了相當大的死亡或嚴重傷害的危險”,並要求立即調查這些事件。

在英國政府暫停向香港出口人群控制設備幾個月之後,周二類似的法案進入了美國國會。本周一(9月9日),美國國會暑假休假結束,開始正式辦公。

英國的禁令於6月宣布,時任英國外交大臣傑里米·亨特(Jeremy Hunt )表示,該禁令有效期將直到對香港人權和基本自由的擔憂得到解決。

7月,歐洲議會通過一項決議,呼籲成員國實施“適當的出口管制機制,以剝奪中國,特別是香港(政府),獲取用于侵犯基本權利的技術”。

美國立法者提出的一部分法案,最終都被美國總統簽署成為法律。即使周二的立法成功地通過了許多國會的程序障礙,它仍然可能需要幾個月時間,才能達到美國總統川普的辦公桌。

與此同時,香港警方似乎已將目光投向其他供應商。

8月下旬,香港警方被證實從一家大陸製造商那裡購買防暴防護裝備。據一位香港警方消息人士透露,從供應商採購的個人裝甲每件套裝售價約為420美元,與警方在大陸使用的裝甲類型相同。

同時,儘管香港尚未被認為是出口目的地,但預計內地也將在國內外需求增加的情況下加強催淚瓦斯的生產。

據香港警方數據顯示,截至目前,香港當局自 6月以來已使用了1,800多枚催淚瓦斯。

Buzzfeed News最近調查了一家美國催淚瓦斯生產商,它們生產的催淚彈已經被部署到香港警方。調查還發現,這些產品是該公司低薪員工在幾乎沒有採取安全措施的情況下,處理危險物品生產的。

總部位於賓夕法尼亞州的名為Nonlethal Technologiesd的這家公司,也在阿拉伯之春期間向一些中東政府提供了防暴設備。它們沒有回應《南華早報》對美國周二立法的評論請求。

美國立法者對向香港出口人群控制技術的擔憂並不僅限于眾議院。

星期二,一個由美國兩黨10名參議員組成的團體致函美國政府,要求調查美國的出口管制制度是否允許美國人“不當地將警察設備出口到香港,這可能被用來鎮壓合法的民事異議” 。

這封信發送給國務卿彭培奧和商務部長威爾伯∙羅斯,還要求川普政府審查從美國到香港的高科技出口是否有被中國政府非法收購的風險。

來說幾句


wpDiscuz