賽前播放中共國歌時,全場噓聲四起。(圖/@KongTsungGan推特)
賽前播放中共國歌時,全場噓聲四起。(圖/@KongTsungGan推特)

一萬三千球迷高唱《願榮光歸香港》棄中共國歌震撼全場

高健雯
2019-09-11 02:04
世界盃外圍賽香港對伊朗賽事昨晚舉行時,13,000多名香港球迷現場棄唱中共國歌,高唱《願榮光歸香港》並築起人鏈,表達香港人「永不投降」的心聲。

香港對伊朗世界盃外圍賽昨晚(10日)在香港大球場舉行,13,000多名香港球迷到場聲援。期間,賽前奏起中共國歌時,全場噓聲四起,並改唱被譽為國歌的《願榮光歸香港》。中場休息時,球迷們或高舉手機電筒,或築起人鏈,「反送中」口號更是響徹全場。

綜合媒體報導,昨晚香港對伊朗世界盃外圍賽在香港大球場舉行,比賽開始前一個小時就已有近300名球迷在銅鑼灣站外聚集,他們沿途高喊口號「光復香港,時代革命」、「五大訴求,缺一不可」、「香港人、香港隊加油」和「Fight for freedom,Stand with Hong Kong」(為自由而戰,站在香港一邊),步行至大球場。

儘管球場大門設有保安搜查違禁品,不少球迷攜帶的「願榮光歸香港」及「ChiNazi」納粹符號標語被沒收,但還是有人成功將「光復香港 時代革命」橫幅帶入場,並于北看台旗杆下高舉,引來歡呼聲。還有球迷在場內高舉黑紫荊旗和「五大訴求,缺一不可」標語,被康文署口頭警告,但保安也只是聚在看台前怒視球迷,沒有採取進一步行動。

(圖/@KongTsungGan推特)

賽事開始前,場內奏起中共國歌,被球迷發出的強烈噓聲蓋過,《自由時報》形容這是近年港隊比賽「噓得最勁」的一次。之後球迷還改唱《願榮光歸香港》替代國歌。

賽前播放中共國歌時,全場噓聲四起。

中場休息時,有球迷高舉手機電筒,並高呼「光復香港,時代革命」。另有近500名球迷在大球場北看台旗杆下組成人鏈包圍大球場,並一直高呼「反送中」口號,提醒民眾「五大訴求,缺一不可」。

(圖/@KongTsungGan推特)

《願榮光歸香港》是港人創造的一首「反送中」歌曲,近日在香港各區傳唱,甚至有人稱之為「國歌」。作曲者之一的全職音樂家「Thomas」表示,音樂是「團結的工具」,他覺得「我們需要一首樂曲來團結並提升我們的士氣」,希望通過《願榮光歸香港》傳遞「即使我們處于不安不明的時代,香港人也永不投降」的心聲。

這首歌在短短時間內被翻譯成6國語言,上傳到YouTube的版本也已達到75萬次的流量。

《時代雜誌》稱,香港「反送中」以來,《Sing Hallelujah to the Lord》、《Do You Hear the People Sing》都持續被示威者吟唱,但都未及《願榮光歸香港》所帶來的吸引力。

示威者Calvin表示,「這首歌讓我對香港有了強烈的歸屬感,它總結了我們的希望、目標和雄心。」

來說幾句


wpDiscuz