圖中為“阿德里安•德里亞1號” (AP圖片)。
圖中為“阿德里安•德里亞1號” (AP圖片)。

譴責伊食言 英外交大臣召見伊朗大使

宇寧
2019-09-11 02:58
英外交大臣拉佈於9月10日發表聲明,指責伊朗當局違背其書面承諾,允許 “阿德里安•德里亞1號” 將其所載石油出售給敘利亞的行為,“令人無法接受地違背了國際準則”,,並因此召見了伊朗駐英大使;而伊朗方面逮捕了三位澳洲人,其中二人持有英澳雙國籍,澳洲政府因此發布公告,警告人們慎重考慮前往伊朗的決定。

英外交大臣拉佈於9月10日發表聲明,指責伊朗當局違背其書面承諾,允許 “阿德里安•德里亞1號” 將其所載石油出售給敘利亞的行為,“令人無法接受地違背了國際準則”。他因此召見了伊朗駐英大使,譴責伊朗的這種行為,並將在本月在聯合國大會上提出此問題。

而伊朗方面逮捕了三位澳洲人,其中二人持有英澳雙國籍,澳洲政府因此發布公告,警告人們慎重考慮前往伊朗的決定。

英國外交大臣拉布在聲明中寫道:“顯然伊朗當局已經違背了自己的承諾,將那批石油運至敘利亞並交給了阿薩德殺人政權……這種行為是伊朗政府破壞地區安全的行為模式的一部分,其中包括伊朗當局給也門侯賽因叛亂分子提供武器、支持真主黨恐怖分子及最近試圖在海灣地區攔截商業船隻等行為。”

聲明中還寫道:“我們希望伊朗能夠走出目前遭孤立的狀態,但是只有他們守住自己的承諾,並且遵守基於國際制度的法規才能夠做到這一點。 ”

英國外交部還表示,他們召見了伊朗駐英國大使,並譴責了伊朗的這種行為,而且將在本月在聯合國大會上提出此問題。

原名為“格蕾絲1號”的伊朗 “阿德里安•德里亞1號”曾經於7月4日被英國皇家海軍的突擊隊扣押于直布羅陀,因為直布羅陀當局當時懷疑這艘船在違反歐盟法令,給敘利亞運送原油,8月15日,在伊朗方面做出書面承諾,這艘船不會將船上攜帶的210萬桶石油出售給敘利亞之後,直布羅陀當局釋放了該船;然而衛星雲圖顯示,該船於9月7日出現在敘利亞塔爾圖斯港,而且為了防止國際社會發現其行蹤, 該船在地中海航行期間還曾經一度關閉其跟蹤系統。

伊朗外交部發言人Abbas Mousavi於9月8日表示,阿德里安•德里亞1號終於到達目的地, 並卸載了其貨物。而且伊朗方面否認其對英國就該船的目的地做出過任何承諾。

伊朗拘捕三位澳洲人  澳洲政府發旅遊警告

另據德國之聲報導,三位澳洲人,(其中兩位女士持有英、澳雙國籍),在伊朗遭到扣押。這兩位女士中的一位是曾經在劍橋和澳洲大學授過課的學者,她是數月前被捕, 被判了十年徒刑,目前被單獨監禁,伊朗方面拒絕對外公布她的“罪行”。另外一位女士和她的澳洲男友是在伊朗旅行時被捕,據稱他們誤入了伊朗的軍事基地。

這兩位女子目前與具有伊英雙重身份的記者拉特克利夫(Nazanin Zaghari-Ratcliffe)關在德黑蘭的埃文監獄(Evin Jail)。那位男士不知道被關押在何處。

澳大利亞政府9月11日證實了這個消息,並表示澳洲外交部在為他們三人提供領事協助。

澳洲外交部還發表聲明,敦促那些欲前往伊朗的澳洲人要慎重考慮這個出行決定,聲明說:“因為包括澳洲人在內的外國人,都可能會遭到(伊朗當局的)任意的羈押和拘捕。 ”

報導還表示,澳洲政府於今年8月份宣布,將加入由美、英發起的,為穿越霍爾木茲海峽商船護航的行動。

 

來說幾句


wpDiscuz