港人行至美領館尋求支持。(攝影:鄭銘/SOH)
港人行至美領館尋求支持。(攝影:鄭銘/SOH)

全球數百學者社運人士促請美國會緊急通過「香港法案」 監察港府

高健雯
2019-09-11 03:30
全球逾 400 名學者、社運人士等聯署致信美國眾議院議長佩洛西,促請美國會儘快通過《香港人權與民主法案》,以賦予美國政府更大權力監察香港政府。

全球逾400 名學者、社運人士等聯署致信眾院議長佩洛西(Nancy Pelosi) ,促請國會儘快通過《香港人權與民主法案》,以賦予美國政府更大權力監察香港政府。此外,日前白宮請願網也有徵簽呼籲美國通過《香港人權與民主法案》。

《立場新聞》報導,由美國法學家戴大為(Michael C. Davis)等知名學者發起的聯署信指,1984 年《中英聯合聲明》中確立香港的獨特地位,並承諾香港享有高度自治及「一國兩制」下的民主、法治及基本人權。1992 年通過的《香港政策法》,展現了美國對香港人權及民主的承諾,並在貿易、投資、金融及移民政策上,將香港視為與中國不同的獨立地區。

但北京近年頒布《一國兩制白皮書》、取消民選議員資格及爭取民主的示威者被重判等,不斷侵蝕香港的自治及法治,違背了主權移交時許下的莊嚴承諾,且事實已證明特區政府無法、及無意捍衛香港的高度自治。

聯署信強調,北京政權對法治的持續侵害,不僅對香港人造成傷害,對在港的美國人及美國企業也造成壞影響。加上近月在香港發生的大型示威,港府選擇鎮壓而非回應市民訴求,北京及特區政府縱容甚至鼓勵警隊使用暴力,導致社區持續混亂。

鑒於近年香港的危機,聯署信認為,美國政府需有選擇維持或終止香港獨特地位外的更多途徑去監察香港政府,因此呼籲美國兩院通過現時提出的《香港人權與民主法案》,立法規定美國國務卿每年審視香港的自治狀況;要求美國商務部、財政部及國務院彙報,香港政府有否貫徹落實相關的美國進出口政策;賦權相關部門制裁打壓香港人權的官員;禁止因示威案件相關定罪,而拒絕港人的美國簽證申請等。

該連署信除了表示「強烈鼓勵通過該法」外,更指「此為最高級別的緊急程度」。

參與聯署的學者還有前哈佛大學法學院副院長孔傑榮(Jerome A. Cohen)、史丹福大學正式社會學教授 Larry Diamond、哥倫比亞大學政治系教授黎安友(Andrew Nathan)等知名美國學者。中國民運人士王丹、香港學運領袖黃之鋒以及台灣政治學學者吳介民、中國異議人士魏京生、美國前駐華大使羅得(Winston Lord)、美國前眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)、加拿大前駐華大使馬爾羅尼(David Mulroney)等人也參加連署。

此外,9月4日白宮請願網上還發起一項呼籲美國通過《香港人權與民主法案》的征簽活動,表示港人提出的「五項訴求」中,林鄭只回應了其中最容易的一項要求,而港人要求的不僅僅是撤回「引渡法案」,還應追究警察的暴行等,征簽呼籲國會在9月9日重新召開會議時通過美國香港人權和民主法案。

此項征簽已超過10萬個簽名,根據規定,請願書在30天內獲得10萬人簽名,就可獲得白宮方面的回應。

來說幾句


wpDiscuz