【名刊話壇】之650期新紀元周刊
【名刊話壇】之650期新紀元周刊

【名刊話壇】三股力量拼殺 習被江派挾持 指令作廢(一)(音頻/視頻)

轉載
2019-09-11 01:37
進入8月下旬以來,圍繞香港正義民眾的抗爭,各方都在努力拚殺,出現了習近平、江派、川普三股力量交織博弈的複雜局面。港府和北京到底想幹什麼?香港動蕩局勢如何收場?這事鬧了三個月了,習近平是怎麼想的,怎麼做的,今後會出兵香港嗎?

聽眾朋友,您好!歡迎您收聽希望之聲國際廣播電台的名刊話壇節目,我是心如。

我們今天談論的話題是新紀元周刊第650期封面故事欄目的一篇文章,題目是《關鍵時刻三股力量拼殺 習被江派挾持 指令作廢》。

進入8月下旬以來,圍繞香港正義民眾的抗爭,各方都在努力拚殺,出現了習近平、江派、川普三股力量交織博弈的複雜局面。

大陸媒體一會破口大罵香港人搞港獨、是暴徒,一會又說香港人是朋友,香港對大陸貢獻大。《環球時報》的胡錫進,一會說中央要保留出兵的權力,一會又說「社會要擴大共識」,應包容自由派;香港警察一會沒有催淚彈暴力的舉動,一會又是更加殘暴的水炮、手槍鎮壓,見人就抓。

很多人都被這反覆多變的局勢搞糊塗了:為什麼會出現這麼矛盾的做法?港府和北京到底想幹什麼?香港動蕩局勢如何收場?這事鬧了三個月了,習近平是怎麼想的,怎麼做的,今後會出兵香港嗎?

8月19日習內部指示香港自己解決麻煩

8月18日170多萬香港民眾冒着滂沱大雨上街和平抗爭,感動了全世界,也觸動了中南海高層。

據香港《大紀元》獨家報導,有紅二代透露,當時中共高官觀看香港近千個監視視頻之後,被香港民眾的勇氣和智慧所震撼,他們說「不得不服」香港人了。

第二天早上,北京緊急向在港各機構部門負責人傳達習近平最新指示。習稱:「誰惹的麻煩誰自己解決,自己去善後處理,不要再給中央添壓力。」

這等於表態,北京不會管香港的事,香港得自行處理,儘快平息民眾的怒氣。香港接下來幾天的抗議活動,都沒有見到警方用催淚彈清場。

8月20日習視察甘肅 有人喊總書記萬歲

對香港問題首次公開表態後,習近平從19日至22日到甘肅考察。首站到了敦煌,視察俗稱「千佛洞」的莫高窟。習強調保護好文物讓歷史說話,不過有人猜測,今年以來中共內憂外患加劇,香港「反送中」運動持續,中美貿易戰再升級,處于困境中的習近平是去敦煌求佛去了。

隨後習沿河西走廊自西向東,經嘉峪關等地到達蘭州,隨行人員有劉鶴、丁薛祥、何立峰等人。

20日在張掖市高台縣,習近平去給西路軍紀念碑和陣亡士兵公墓獻花籃。據官媒視頻顯示,有圍觀「群眾」高呼:「總書記萬歲」。這讓人馬上聯想到毛澤東時期的口號。不過官媒通稿將口號改成了中國共產黨「萬歲」。有關視頻隨後也被官方網站移除。

按中共慣例,黨魁所到之處,早就由地方官員「挑選」群眾、「扮演」群眾,一切早就編排預演了很多遍了,包括「群眾」歡迎時使用的口號。中央早就下令不搞個人崇拜,不準搞「低級紅、高級黑」,如今突然冒出一句「萬歲」,這肯定是有人故意安排的。

習近平團隊也很警覺,馬上讓人刪掉視頻,不過,強大的互聯網傳播效應,早就把「總書記萬歲」傳到海內外了。

8月22日官媒藉鄧批習 公布:習地位不穩了

據多家媒體報導,8月22日習近平還沒有回到北京,中共頭號官媒《人民日報》出版社旗下的兩個微信公眾號「人民閱讀」和「人民日報出版社」,就在當天出人意料地發布了一篇題為〈鄧小平廢除領導職務終身制〉的文章,一開頭就說,廢除中共領導幹部職務終身制,建立退休制度,是鄧小平成為其黨核心後,提出的一個重要主張。

這篇文章很快遭刪除,不過海外很多網頁做了存盤。文章引述鄧小平的一段話說,由於傳統習慣勢力的影響,中共普遍地、長期地存在着一種「只能上不能下,只能進不能出,只能升不能降,只能留不能去,只能幹不能退的傾向!因此想讓某人自動廢除終身制談何容易。」

表面上看,8月22日是鄧小平冥誕115周年,但《德國之聲》評論說,《人民日報》兩個公號都發布了這篇文章,明顯是針對習近平修憲廢除國家領導人任期限制。

「這是中共黨內對習政策不滿者,藉機發出的信號。」

大陸網友分析說:「這篇文章只是放在很不起眼的黨媒自媒體新聞中,……所以這並不是要『反了』的節奏,而是反習勢力放出的暗箭。」

8月23日中共突然加關稅 導致貿易戰升級

人們常說,世界變得像個地球村了,中國的事也緊緊與美國聯繫在一起了。

早在8月14日、15日,各界盛傳中共要出兵鎮壓香港時,美國總統川普就多次發推文,呼籲習近平坐下來和香港抗議民眾對話。

他說,「中方想要達成(貿易)協議,但是先讓他們人道地解決香港問題再說!」「我相當了解習主席,他是個很優秀的領導人,而且受他的人民尊重。他也是『一個爛生意』里的好人。我毫不懷疑,如果習主席想要快速地、人道地解決香港問題,他能做得到。私下見面如何?」

8月15日下午,川普接受媒體訪問時表示,「我很憂慮。我不想看到殘暴鎮壓。」「如果他(習近平)與抗議者、一群有代表性的抗議者坐下來,我敢打賭他會在15分鐘內解決問題。」

8月18日170萬人風雨中流水式集會,感動了全世界,更感動了川普總統,他正式把香港的抗爭與貿易談判掛鈎。

8月22日習近平剛回到北京,23日中共突然宣布對750億美元的美國商品加征報復性關稅。有評論說,這是中共不滿川普把香港問題與中美貿易戰掛鈎,從而做出的報復行為。也有評論說,在最近的中美談判中,中共商務部長鍾山也參加了談判,據說鍾山對美國很強硬。

外界普遍認為鍾山是習近平的人,因為習近平在2003年任浙江省委書記時,鍾山是浙江主管對外貿易的副省長,2008年末鍾山升任商務部副部長,並於2013年3月成為正部長級的國際貿易談判代表。

面對中共的報復,23日同一天,川普在推特(Twitter)上發推文譴責中共,之後宣布對總計5500億美元的中國商品提高5%的關稅,還要求美國公司立即開始尋找替代中國商品的選項。

﹡8月24日大和解?中共官媒:我的香港朋友

也許是川普總統要把香港問題與貿易戰聯繫在一起的強硬態度令中共害怕了,大陸官媒開始變軟。

央視新聞聯播近一個月來,幾乎每天都有兩至三條有關香港示威新聞,環節長約10分鐘,內容全是抹黑香港的抗爭活動,但央視24日的新聞聯播竟然沒有報導香港的示威消息,連示威者衝擊情況也沒有提及,內容大部分是中美貿易戰。

過去兩個多月來,大陸媒體一直對香港反送中運動擺出殺氣騰騰的姿態,但這時《人民日報》卻溫言地稱呼「你好,我的香港朋友」,24日《人民日報》上載了一段視頻,指「香港的未來,在我們每個人手中。安寧還是混亂、文明還是暴力、繁榮還是蕭條,此刻的香港,等待一個正確的選擇」,但內容卻沒再大肆渲染香港示威者「暴力」情況。

甚至一向扮演政治宣傳的《環球時報》總編輯胡錫進,也似乎忽然「覺悟」到社會需要擴大共識,甚至要團結自由派人士,說「人們有着不同訴求,差異是絕對的。但是有序的社會治理又符合絕大多數人的利益和願望,這是社會圍繞法治擴大共識的基礎。」

而在一個月前的7月24日,胡錫進還發表社論稱,中港的政治制度不同,在基本法中載明,「駐港解放軍不應干涉香港內政。然而,中國應該留一張『干預牌』在牌桌上以防萬一,像是大屠殺或是對香港愛國居民的清洗。」

好了,今天的名刊話壇節目就到這裡,在下一期的節目中,我們將繼續談論今天的話題,感謝您的收聽,我們下期節目再會。

相關文章:【名刊話壇】三股力量拼殺 習被江派挾持 指令作廢(二)

來說幾句


 
2019-09-11 16:50

● 萬惡之源共產黨 ●
● 與天同行滅中共 ●
其實用實名或化名聲明退出中共的“黨、團、隊”組織不止是在溶入“棄共”大潮,同時更是在為“滅共”添一份力量———在做正義之善舉!

(退出黨團隊網站 http://tuidang.epochtimes.com

wpDiscuz