圖為2018年7月川普與安倍在白宮召開聯合發布會(AP/美聯社)
圖為2018年7月川普與安倍在白宮召開聯合發布會(AP/美聯社)

川普:近期將與日本簽署初步貿易協議

凌杉
2019-09-16 21:13
美國總統川普表示,美國與日本兩國將會簽署初步貿易協議。該協議將降低兩國之間的部分農業與工業關稅並設置數字貿易條款。

周一(9月16日),美國總統川普表示,美國與日本兩國將會簽署初步貿易協議。該協議將降低兩國之間的部分農業與工業關稅,並且設置數字貿易條款。

川普在對國會發布的通知中表示,相關的協議預計將在幾周內得到簽署。

通知中引用相關法律條例稱,由於該協議屬於涉及關稅調整的局部協議,國會方面無需對其進行投票。

“我的政府期待繼續與國會合作,進一步與日本談判,以達成一項全面的貿易協議,從而在美國和日本之間實現更公平和互惠的貿易”,川普在電子郵件聲明中說。

業界認為,該協議將能在本月底聯合國大會前後得到簽署。川普8月在法國G7首腦會議上會見日本首相安倍晉三後表示,兩國“原則上”達成了一項貿易協議,希望能在聯合國會議的間隙簽署該協定。

安倍政府周二(9月17日)上午召開了原定的內閣會議,官員並未透露協議相關消息。

美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)表示,局部貿易協議將涵蓋農業、工業關稅和數字貿易。美國貿易代表辦公室沒有對此進行更多評論,也沒有提供有關初始交易內容的細節。

根據此前透露的協議進展,日本當局預計將降低美國牛肉、豬肉的關稅至與澳洲等跨太平洋夥伴關係成員國等同的低水平,幫助消化美國的玉米庫存,降低美製乳製品、葡萄酒和乙醇的關稅,並對部分美國農產品設置最低採購配額。

與此同時,美方預計會免除日本汽車以外的汽車配件進口關稅,廣泛製成品2.5%的關稅也將被免除。

來說幾句


wpDiscuz