林鄭月娥17日出席行政會議維護警方的所謂執法。(圖/鄭銘)
林鄭月娥17日出席行政會議維護警方的所謂執法。(圖/鄭銘)

港民主黨組團向國際社會遊說 制裁香港警隊惡行

高健雯
2019-09-17 23:24
香港民主黨在“反送中”百日之際宣布成立國際制裁暴警小組,將組團赴各國遊說,要求國際社會制裁香港警隊濫虐、濫捕、濫控等濫權惡行。

香港民主黨在“反送中”百日之際宣布成立國際制裁暴警小組,到各國遊說,要求國際社會制裁香港警隊濫虐、濫捕、濫控等濫權惡行。

香港“反送中”運動以來,警民關係跌至冰點,從6.12到8.31,警察濫權暴行受到各界的譴責。特首林鄭月娥17日出席行政會議時稱,仍繼續維護警方的所謂執法,還說相信警隊執法時會一視同仁:「所以坊間有些對警隊極不公道的批評,我在此嚴正指出,我是完全不認同。我亦是非常肯定警隊在他們困難情況下,要將兩批躁動、不同政見的人,相對能和平處理,實在是不容易的工作。」

同日,民主黨約50名成員到灣仔警察總部,「要求國際社會制裁暴警」、「成立獨立調查委員會」、「反對一切警察撥款」等口號,譴責警方濫暴,並表明會要求國際社會制裁警暴。

(攝影:鄭銘)

民主黨主席胡志偉表示,民調顯示有半數市民給警隊0分水平,反映警隊已失去公信力。他批評7.21、8.31,警察濫暴行為已到了無法無天的地步,而且不斷升級,惡行滔滔。警方不惜與地方勢力勾結,林鄭、北京和建制派仍不斷借體制內、外的力量「止暴制亂」,結果賠上警隊公信力為代價:「但是7.21不見人,我們見到警隊縱容黑幫,縱容一些體制外的力量,在北角我們看到警隊居然護送及縱容手持利刃、鐵通,支持警隊的人,他們可以安然地離開現場,不會因藏有攻擊性武器遭到拘捕」。

胡志偉又說,該黨已成立有元老級成員在內,包括前主席何俊仁及劉慧卿的工作小組到各國遊說,要求國際社會制裁警隊,包括美國及歐盟,建議的制裁名單包括特首林鄭月娥。同時,將在立法會及區議會,反對任何有關警隊的撥款,直至成立獨立調查委員會。另外,該黨立法會議員尹兆堅、林卓廷及鄺俊宇會分別就6.12、7.21、8.31事件,在立法會提出權力及特權法調查警暴。

另外,一批新民主同盟成員到位於北角的廉政公署投訴,要求廉署調查太子站8.31警察無差別暴打市民事件,因為仍然有很多疑團未解,包括是否出現死亡個案。

可以肯定的是,速龍進入港鐵車廂,未經查問乘客身份就用警棍無差別毆打市民,對市民身體及心理造成嚴重傷害,這是嚴重的公職人員行為失當;而且警察及消防沒有以救援為先,大量傷者滯留太子站兩個多小時,才運往荔枝角站,延誤送院,有違警察及救護拯救生命的使命。

區議員譚凱邦指,現時警方權力缺乏制衡,濫用暴力,希望廉署介入,調查警方的失職及行為失當。

來說幾句


wpDiscuz