古典101-不是“間奏”的間奏曲

陳睿、陳萱
2019-09-17 23:43

**************************************

2019年9月4日       節目時長:10分00秒

**************************************

和前奏曲類似,間奏曲也有兩個面向,一個是最初用于間奏作用的“間奏曲”,一個是取名為間奏曲的鍵盤作品。今天我們欣賞的就是布拉姆斯以間奏曲命名的鋼琴曲——作品118第2號A大調間奏曲,作品117號第1號降E大調間奏曲。

布拉姆斯到57歲的時候,感覺到作曲的想法衰退,因此決定不再作曲,而是開始寫遺囑並且整理手稿。但是後來因為聽到一位單簧管名家的演奏再次引發創作欲,而寫下不少單簧管作品,在鋼琴方面,則是完成了作品116到作品119的四套鋼琴小品集,而這些鋼琴曲被認為是布拉姆斯集大成的傑作。

其中作品117的三首間奏曲,被認為是尤其體現布拉姆斯晚年最精髓的像是夢想一般的情感的作品。1892年,最理解布拉姆斯的好友去世,布拉姆斯愈發覺得自己老了也孤單了,作品117正是在這種情形下完成的,表達出布拉姆斯晚年的心情,也表現出布拉姆斯最溫柔最內省的一面。

 

來說幾句


wpDiscuz