中國是可以實現民主的,否則就無法解釋台灣的情況。-勘琵博士 (圖片:網絡圖片)
中國是可以實現民主的,否則就無法解釋台灣的情況。-勘琵博士 (圖片:網絡圖片)

美中文化差異(6): “民主不適合中國”的說法只是個借口

辛吉
2019-09-19 13:27
中國人其實已經在其他的地方證明了他們是可以改變的,是可以適應民主制度和自由市場的,雖然可能跟美國或英國的制度有所不同,但絕對不會象共產主義。中國是可以實現民主的,否則就無法解釋台灣的情況。-勘琵博士

目前香港的“反送中”已超過百天進入第四個月,港人反抗中共的強權統治的決心空前一致。在這樣的形勢下,對香港“反送中”的討論,折射出中國人和美國人理念和思維的不同。比如美中政府理念的不同,對待周邊關係的不同,政府最高首腦的作用和功能不同,等等。那麼這些不同導致美國的生活有什麼特點?美國人思維靈活的原因是什麼?民主是否適合中國?

本台記者馨恬就此專訪了來自華盛頓的資深外交專家勘琵博士(Dr. Alicia Campi)。她是美國前外交官,現在華盛頓約翰·霍普金斯大學國際研究所教書。能夠講一些中文的她,同時也是美國專門培訓外交官的學院,美國國務院外國服務研究院美中關係講員、協調人。她對時事,尤其川普總統的政策方面具有獨到見解。

華盛頓資深外交專家勘琵博士(Dr. Alicia Campi) (圖片:Globalpeace)

(閱讀上篇:美中文化差異(5):  美中對待周邊關係和政府理念的不同)

求同存異  變通處置造就了美國人的靈活思維

勘琵博士指出,美國總統或國家的目的從來就不是要求和諧相處,相反,美國成立政府是為了能夠允許不和諧存在、允許存在着不同。比方說,一個人做事方式跟其他人很不一樣,大家覺得他很奇怪,他就搬去另外一個州生活、用他的方式去做事,而其他人就留在這個州用他們的方式做事、生活。

這跟中國相比是非常不同的國家和不同的思維。這就是為什麼,那個時候有些州可以擁有奴隸,有些州不允許有奴隸,美國人覺得這個國家不需要有一個統一的政策。當然,這也有缺點,最後這種是否允許擁有奴隸的不同還是需要解決的。結果在大約一百年以後,美國通過一場內戰來決定美國是否要保留奴隸制。

但是在前90年,美國人得已在奴隸制、經濟、地方政府如何治理等問題上觀點各不相同的情況下生活和發展了90年。

這是美國人的經歷,也是美國人非常靈活的原因,當然另一方面也充滿着緊張。人們經常會說:如果你不喜歡這裡的生活,不喜歡這個市長、這個城市的政策,你就搬走啊。這就是美國人傳統的思維。你可以搬到一個跟你想法一樣的地方,要不然就留在這裡抗議、並試圖改變它。但你不能訴諸暴力來抗議,而且如果你無法使很多人改變想法的話,大可以搬到別的地方去。這經常發生。

比如有些州的稅率高,提供很多福利項目,有些人就不喜歡這樣;或者一些人退休後,收入比較固定,交不起那麼多稅,就搬去德州或佛州。美國也有很多不同的宗教信仰,當時建國的時候有些擁有共同宗教的人就搬到一個地方,後來那裡就變成一個城市或一個州。

美國對不同觀點做法容忍度很高,也同時存在緊張因素

在美國人們就是這麼想的:我們對不同觀點和做法有很高的容忍度。但同時社會中也可能增加了很多緊張因素。舉例來說,有些州允許14歲就結婚,而有些州規定要21歲才能結婚。那麼,如果一個人在14歲就可以結婚的州結婚後,要搬到另一個規定21歲才能結婚的州怎麼辦?一種辦法就是不要搬家;另一種情況就是,某些州跟那個州有協定,搬來的人雖然不到21歲就結婚了,但不會起訴他,而本州的原住民還是不能在21歲前結婚。

因此,在美國的生活有時確實比較複雜。但是在美國生活的人很輕鬆靈活、很有想象力,因為大家各有不同的背景。

這就是美國的體驗和經驗,這與中國的大不一樣。勘琵博士並不想告訴你哪個更好或更壞,因為這就是美國人的體驗。這種體驗給予了美國很大的力量,同時也引起了很多緊張壓力。它不是完美的,也會造成一些問題延後解決,如奴隸制、歧視非裔等等。不過現在所謂的種族主義,或者因為不同意對方的觀點而把對方稱為種族主義,這是作為美國人現在要面對的挑戰。

民主不適合中國的說法其實只是借口

有人說民主不合適中國,那請問怎麼理解台灣能實現民主?韓國能實現民主?那樣的說法只是借口。如果說對中國失去希望了,那就要問問為什麼?因為中國人其實已經在其他的地方證明了他們是可以改變的,是可以適應民主制度和自由市場的,雖然可能跟美國或英國的制度有所不同,但絕對不會像共產主義。所以,為什麼在中國大陸不能實現民主呢?這與人口數量、土地大小有關係嗎?有些人可能是這麼認為的,那麼就要看看你是如何定義中國的了。

明朝時期中國的範圍和領土要比清朝時小得多,你能說明朝時期的中國人就不是中國人嗎?但如果說領土大小和人口多少是造成這個問題的原因,那就要問,為什麼中國總是要保持那麼大呢?明明知道要掌控那麼大的領土、那麼多的人口就要集權統治,但最終就會引起人民不滿和反抗,卻為什麼還要這麼做呢?這是中國需要回答自己的一個問題。勘琵博士認為,中國是可以實現民主的,否則就無法解釋台灣的情況。

但是在中國共產黨執政後,人們一直被教育,中國地大物博,要保持領土完整。

這就可以看出他們是不明白的,我們需要一個個地跟他們說:中國掌權者需要那麼大的領土那麼多的人,是因為他們有一種害怕的心結,他們認為擁有那麼多的領土會保護他們。但其實,擁有越多的領土,就需要跟越多的人發生關係,而越多的人就可能對它不滿意。目前,中國有14個鄰國,勘琵博士相信,所有這14個國家都有自己的人生活在邊境的另一邊——中國,而中國政府可能就不相信這些人,那些鄰國也可能不太相信這些人,也不相信中國政府。

“大撒幣”式的擴張會最終導致崩潰

所以當你把族裔、文化、宗教等背景很不一樣的群體囊括進來時,可以讓這個社會變得充滿活力,就像美國一樣;但如果做得不好,也可以同時帶進很多問題。而中國這麼做跟歷史上它總是感到不安全、感到害怕有關,害怕被攻擊,為了保護中原地區,擴展到外面,但同時把問題也擴展了,你得把軍隊派駐到很邊遠的地方,花費也隨之增加。

歷史上很多皇帝,包括拿破崙、凱撒大帝都認為做擴張還是值得的,雖然帶來很多問題。中國政府的問題是:它只講前一句話,沒講下一句話。它只跟中國民眾講,成為一個大的、強有力的國家是正確的、值得做的事情;它不告訴人民這麼做代價很大、會引起很多問題。因為他們不講問題這部分,造成中國人思維比較死板僵硬、中國社會變得緊繃,最後是會崩潰的。歷史上歷來如此,民眾忍到一定程度就會反抗,到時候就不沒有社會和諧了,而且也會波及到鄰國。

勘琵博士認為,這種模式一直重複,擴張是非常浪費錢的,這讓人聯想起中國政府現在搞的“大撒幣”;而且,這樣就不能提升國內的國民生產總值GDP。等着看吧,以後中國就需要派遣軍隊到那些工人殖民地,如阿富汗、非洲等等這些地區去,因為那裡的本地人會對中國強佔農業用地感到不滿,這終有一天會發生,看歷史就知道了。

到時候中國內陸的民眾就會問:錢都花哪兒去了?政府不是向我們承諾了很多發展項目嗎?在哪兒呢?這些發展在哪兒呢?因為百姓的想法已經被訓練得沒有靈活性了,最後他們就會爆發。這就是中國的模式。

(待續,敬請關注)

點擊閱讀本系列所有文章

來說幾句


匿名
2019-09-19 19:42

政府是盜賊,盜賊當然不喜歡憲政,,

wpDiscuz