馬化騰卸任騰訊徵信法人與董事(AP/美聯社)
馬化騰卸任騰訊徵信法人與董事(AP/美聯社)

離場前兆? 馬化騰卸任騰訊徵信法人董事

凌杉
2019-09-19 14:01
繼9月10日馬雲卸任阿里巴巴全部職務之後,騰訊創始人馬化騰也在9月19日後不再擔任騰訊徵信的法人與董事職務。騰訊徵信的業務範圍與信用評分息息相關,是北京當局實施大數據監控計劃的核心部分之一。中國預計2020年在全國實現“社會信用評分”。

近兩周內,中國兩大IT企業巨頭阿里巴巴、騰訊均傳出關鍵人事變動消息。繼9月10日馬雲卸任阿里巴巴全部職務之後,騰訊創始人馬化騰也在9月19日後不再擔任騰訊徵信的法人與董事職務。

陸媒“新京報”報道稱,馬化騰即日起不再擔任騰訊徵信的法定代表人並卸任執行董事。現任法定代表人、董事長為原騰訊副總裁林海峰,總經理為鄭浩劍。

騰訊發言人就該消息回應說,本次變更屬於公司內部調整,與企業實際經營情況無關。

騰訊徵信有限公司是騰訊旗下獨立機構,業務專注于對個人與機構的身份識別、信用評估、反欺詐服務,建立信用記錄。

值得一提的是,騰訊徵信的業務範圍與信用評分息息相關。北京當局預期,中國將在2020年在全國實現“社會信用評分”。該計劃意在利用視頻監控、網絡大數據等方式建立全部國人的信用體系。

業界認為,馬化騰撤出騰訊徵信首席位置,是他逐步離場,向北京交權的前兆。

旅美政經評論人士秦鵬告訴希望之聲,騰訊徵信的業務範圍是北京當局實施大數據監控計劃的核心部分之一。馬化騰被換下,顯示當局對他還不夠信任,應該會換上當局更好控制的人。

政經評論人士“冷山”發推說,“繼馬雲後,馬化騰也要退休了。馬化騰不再擔任騰訊徵信法人,下一步就是卸任騰訊集團負責人!所有的,都是黨的,舍財保命!”

網友“末本”評論說,“其實雲也好,也好,他們走到今天,我並沒有覺得應該狠開心,反而這是我們的悲哀,更是企業家的悲哀。雖然他們暗地做了很多壞事,但是不管怎麼說,他們的產品確實曾經給我們帶來過歡樂。不像華為,只會吹噓宇宙最強,壞事干盡,也並沒有給我們帶來過任何快樂”。

來說幾句


wpDiscuz