美國國務卿蓬佩奧9月18日出訪沙特,組成聯盟解決伊朗問題。(Mandel Ngan/Pool via AP)
美國國務卿蓬佩奧9月18日出訪沙特,組成聯盟解決伊朗問題。(Mandel Ngan/Pool via AP)

美國譴責伊朗對沙特油田的攻擊是“戰爭行為” 將加碼制裁伊朗

楊曉
2019-09-19 14:05
美國國務卿蓬佩奧周三(9月18日)譴責伊朗對沙特油田的攻擊是“戰爭行為”。但是美國並沒有準備對伊朗開戰。周四(19日)從沙特回到美國的蓬佩奧國務卿表示,美國會繼續加大對伊朗的制裁,以斷絕他們可以發動恐怖活動的財源。 

美國國務卿蓬佩奧周三(9月18日)說,伊朗對沙特油田的攻擊是“戰爭行為”。但是美國並沒有準備對伊朗開戰。周四(19日)從沙特回到美國的蓬佩奧國務卿表示,美國會繼續加大對伊朗的制裁,以斷絕他們可以發動恐怖活動的財源。

周三在沙特的新聞發布會上,沙特軍方發言人馬勒基(Turki al-Malki)上校介紹說,上周六的攻擊重創了沙特的石油工業。會上還展出了用于攻擊的巡航導彈和無人機碎片,並說攻擊“毫無疑問是來自伊朗”,因為攻擊的方向來自北面。只有伊朗和伊拉克在沙特的北面,也門在沙特的南面。在播放的監控錄像中,馬勒基上校說無人機是從北方飛過來的。

9月18日沙特軍方展示了攻擊沙特油田的伊朗武器證據。(AP Photo/Amr Nabil)

伊朗支持的、在也門的胡塞叛軍聲稱是他們發動的攻擊,原因是沙特在也門領導的戰爭殺害了成千上萬的人。伊朗也否認參與了攻擊,並警告美國說,如果受到攻擊將立即報復。

參與攻擊沙特油田的共有18架無人機和7枚巡航導彈。馬勒基上校說,有3枚巡航導彈沒有擊中目標。而巡航導彈的射程是435英里,這意味着這些巡航導彈不可能從也門領土上發射。

馬勒基上校說:“這些是伊朗政權和伊斯蘭革命衛隊用來對付平民設施的武器。這些攻擊不是來自也門,雖然伊朗極力想誤導”。

川普總統表示,他正在採取行動以加強對伊朗的金融制裁。他在推文中說:“我已經要求財政部長大幅提升對伊朗的制裁。”

蓬佩奧周三在去沙特的途中對媒體說,無論胡塞叛軍怎麼聲稱是他們發動的攻擊,證據已經顯示“這是伊朗乾的。這是伊朗什葉派最高領袖哈梅內伊想威脅全球能源供應的本質”。

周四(19日)從沙特回到華盛頓的蓬佩奧對媒體表示,用和平的方式解決伊朗問題是川普總統想要的,他出訪沙特阿拉伯也是旨在建立一個可以和平解決伊朗問題的聯盟;同時,美國將會對伊朗實施更多的制裁,以斷絕伊朗可以指揮恐怖分子發動恐怖活動和能力和資金。

川普總統也在周三表示過,除了最終的戰爭手段以為,對付伊朗還可以有很多辦法。

明白川普思路的很多分析人士表示,川普政府的國家戰略中,優先級事項是對抗中共,因此從川普不想對伊朗宣戰的策略可以看出,川普沒有被伊朗的挑釁拖下水。

來說幾句


wpDiscuz