圖為一處外貿港口(AP/美聯社圖)
圖為一處外貿港口(AP/美聯社圖)

中國突然取消農場訪問 美中貿談或有變數

凌杉
2019-09-20 20:17
中國經貿代表團突然取消原定的農場訪問,市場憂慮美中貿談突生變數或遇到阻滯。

中國經貿代表團突然取消原定的農場訪問,市場憂慮美中貿易談判突生變數或遇到阻滯,道指收市倒跌159點或0.59%,標指及納指分別倒跌0.49%及0.80%。

美國貿易代表辦公室(USTR)周五(9月20日)發表聲明,表示本周與中國副部級代表團進行的貿易談判具建設性,並期望與中國在10月展開高級別的貿易談判。

但CNBC引述蒙大拿州農業局(Montana Farm Bureau Federation)的官員稱,已收到中國代表團成員知會,原定下周一到訪蒙大拿州農場的行程已經取消,將提前返回中國;另外,內布拉斯加州農業部也表示,中國官員取消了對內布拉斯加州農場的訪問。

而總統川普周五表示,他想達成一份完整的協議,而不是局部協議,他在白宮對記者說:“我認為不需要在2020大選前與中國達成貿易協議,目前中國經濟已經受到了非常嚴重的影響,而美國還沒有受到影響。”

這些跡象令外界懷疑,本次貿易談判是否又有變數。

根據美國人口普查局(U.S. Census)的數據,2018年中國購買了59億美元的美國農產品,去年購買了美國約60%的大豆出口,但川普之前表示將加征中國商品關稅所得來補貼美國農民,同時,指導農民放棄大豆種植改種其他經濟作物。

美中之間的緊張關係在本周談判之前有所緩解,在中方取消了對美國部分產品的關稅後,川普同意免除437項源自中國的貨品關稅,中國也表示將免除美國農產品和其他16種美國商品的額外關稅。

同時,中共通過美國企業集團對川普施加壓力,由美國自由貿易組織(Americans for Free Trade)組成的約163個商業團體周五致函美國貿易代表萊特希澤,不希望在10月15日對價值2500億美元的中國商品加征關稅。

來說幾句


wpDiscuz