江峰時刻YouTube裁圖
江峰時刻YouTube裁圖

江峰漫談:吉里巴斯、所羅門與台灣斷交,卻帶來台灣外交黃金機遇《上》

江峰
2019-09-20 21:13
索羅門群島和吉里巴斯斷交,絕不僅限于台灣兩張聯合國選票的喪失,而是美國在整個太平洋島鏈戰略被政治擊破。

當地時間星期五,920日,太平洋國家吉里巴斯(Kiribati)與台灣斷絕外交關係。而在四天前,索羅門群島剛宣布與台灣斷交,這不到一周之內,台灣接連失去了兩個外交盟友,蔡英文政府三年失去七個邦交國。相對於馬英九政府期間的外交休兵,蔡英文政府似乎蒙受了更多的外交上的敗局。

首先我們必須了解,中華民國目前遇到的外交困局,在這個世界上獨一無二。

我是想告訴大家,台灣連續失去的這兩個盟友,不但沒有讓台灣更陷入困境,反而象徵著台灣進入了一個外交的拐點,開始翻盤了。

在第二次世界大戰,太平洋戰爭當中,美國跟日本進行了殘酷的逐島爭奪戰。在吉里巴斯發生了塔拉瓦戰役。美國在三天內就犧牲了1600多名士兵。

後來美國就總結二戰教訓,杜魯門的外交顧問後來艾森豪威爾的國務卿杜勒斯,就提出了島鏈防禦的概念。那麼索羅門群島和吉里巴斯就在第二島鏈和第三島鏈之間。

來說幾句


匿名域發聲
2019-09-22 20:28

大陸中國妄圖以邪惡手段“封殺”台灣的外交?繼而想在世界範疇“吞噬”偉大中華民國自大陸到台灣的光榮正義歷史的存在?那才真正是叫“做邪夢”!

匿名
2019-09-21 04:02

做夢帶來黃金機遇?

wpDiscuz