資深政論作家林保華認為,目前香港處在中共權力鬥爭的磨心。(AP)
資深政論作家林保華認為,目前香港處在中共權力鬥爭的磨心。(AP)

中南海權斗:傳習擴大對港澳控制權 稀釋江系地盤

岳文驍
2019-09-22 19:35
香港“反送中”抗爭持續3個多月,中共高層對於香港問題一直處于外界看不清楚的狀態,傳與中南海權斗有關。在習近平于本月20日在中共政協會議上對香港問題“表態”後,再傳出港澳辦和中聯辦人事異動,被認為是習近平人馬進一步擴大對港澳控制權。

香港“反送中”抗爭持續3個多月,中共高層對於香港問題一直處于外界看不清楚的狀態,傳與中南海權斗有關。在習近平于本月20日在中共政協會議上對香港問題“表態”後,再傳出港澳辦和中聯辦人事異動,被認為是習近平人馬進一步擴大對港澳控制權。

根據中聯辦及港澳辦官網顯示,香港中聯辦副主任陳冬晉陞為中聯辦黨組副書記,且排名在楊建平、楊健、仇鴻之前,躍升第一副主任;其次港澳辦綜合司司長向斌升為黨組成員,等於港澳辦領導層由5人增至6人,堪稱“史上最多”。

陳冬出身中共官場“閩系”,現年55歲,曾在福建跟曾任福建省長習近平共事一長段時間,一直到2017年“空降”香港擔任中聯辦副主任。

港媒《蘋果日報》報導說,陳冬被視為習近平的心腹,其晉陞反映習近平親信在港澳事務的主導權進一步加大。同時預料其仕途仍將有上升空間。

而向斌現年54歲,在1986年加入港澳辦之後,一直在內部升遷,而他的升任是在習近平於9月11日接見澳門特首賀一誠之後,當時,即傳出習近平有意以提升澳門地位來阻港,而事後,即擴大整個港澳辦人事。

另外,習近平會見澳門特區第五任行政長官賀一誠時,公安部長趙克志參加了會見。消息指,中共港澳協調領導小組也增加趙克志為副組長。趙克志被視為習近平近年網羅的政壇老將。

原來的現屆中共中央港澳協調工作小組成員有五人:組長中共政治局常委兼副總理韓正,副組長政治局委員兼外事辦主任楊潔篪,中央書記處書記、統戰部長尤權,國務委員、外交部部長王毅,國務院港澳辦主任張曉明,組員包括香港中聯辦主任王志民和澳門中聯辦主任傅自應。

香港歷來被認為是江澤民及曾慶紅的禁臠,就港澳小組而言,韓正、楊潔篪、張曉明、王志民的背景都屬於江曾派系。

外界分析家有一種觀點認為,習江一直爭奪港澳控制系統,最近香港這次“反送中”抗爭,幕後更有江派想逼習近平出兵而趁機逼習下馬的觀點。

資深政論人士林保華早前在台媒《自由時報》撰文認為,在沒有港英政府作為緩衝下,香港直接捲入中共的黨內鬥爭中。香港目前就處于這個困境,因為無法推測中共高層權力鬥爭會發展到何種地步。香港處在中共權力鬥爭的磨心,各派都希望對方犯錯而撈取好處,然而無論哪一派得勝,付出代價的都是香港。

《自由時報》引述分析說,中共軍隊早前輪換香港,但並未出兵,且習近平於9月11接見澳門特首以示立場、9月20日中央政協會議再揭對港原則,接着釋出港澳辦、中聯辦人事變遷,採取擴大人事編製,被視為稀釋江派地盤,進而加大控制權。

報導引述全國港澳研究會副會長劉兆佳分析認為,港澳領導層增加人手並不出奇,除了是在應對香港問題之外,顯示中央想更積極的介入港澳事務,尤其是在政治上加強對香港局勢的掌握。

據中共央視報導,習近平20日出席全國政協成立70周年大會時表示:“要引導港澳委員支持特別行政區政府和行政長官依法施政,發展壯大愛國愛港愛澳力量。”

這段話被外界媒體認為是習近平針對香港問題的首次公開表態。不過,習的這一表態,顯然是一種中共官式的表述,並且也沒有提及“一國兩制”。

而習近平9月3日在中共中央黨校講話中重複使用了幾十次“鬥爭”這個充滿火藥味的詞,當中罕見首次稱“港澳台工作將面臨重大鬥爭”。

香港“反送中”逾百日,香港問題不止捲入美中貿易戰,已成為國際社會矚目及關切重點之一。由於北京當局及港府無視民意,加劇了香港的政治危機。目前中共“十一”閱兵臨近,香港政治動蕩卻並沒有顯示出緩和的跡象。而至今,中共中央對香港相關人事都沒有任何懲罰。

來說幾句


匿名
2019-09-23 01:21

不管習近平有沒有闖下大禍,這中國共產黨註定是要被徹底消滅。

wpDiscuz