“守護孩子行動”成員21日遭香港警方帶到暗巷慘遭毒打。(好鄰舍北區教會臉書)
“守護孩子行動”成員21日遭香港警方帶到暗巷慘遭毒打。(好鄰舍北區教會臉書)

“護孩行動”成員疑遭港警暗巷毒打 如傘運“七警事件”翻版

周凱文
2019-09-23 02:29
香港“守護孩子行動”的一名成員21日被捕後遭警方拉至暗巷毒打致需要做腦部掃描。事件被質疑與2014年香港“雨傘運動”期間“七警暗角打人案”如出一轍。

香港“反送中”以來,“好鄰舍北區教會”多名銀髮族發起“守護孩子行動”,在警民衝突中擔任“緩衝”的角色。但最近衝突不斷升溫,其行動成員21日也遭警方毒打,並被指控犯下“襲警罪”。

根據“好鄰舍北區教會”臉書發文, 73歲高齡的“陳伯”陳基裘及“守護孩子行動”一名30多歲的成員,21日晚在鳳攸北街上前了解青少年被捕的情況。交涉時,港警出手先將前方記者、行動成員以及陳伯推倒,更向眾人噴洒胡椒噴霧。之後,陳伯雖被釋放,但另一成員卻被控“襲警罪”遭逮捕。

該文根據影片指出,該名成員被捕後被警方拉至暗巷毒打。他對警方的行為表示“異常的憤怒”。從影片畫面可見,警方出腳踢向已倒地的黃衣者,當發現有人攝影后,更以手電筒照射干擾拍攝。拍攝者亦不斷大叫,“警察唔好打人”。

當晚亦在場的“好鄰舍北區教會堂”主任陳凱興引述律師到達醫院後,發現男成員的牙齒流血,有頭暈的情況需要做腦掃描。

陳凱興表示,該成員被捕前只與警方口角,沒有身體接觸,也沒有拒捕,亦不相信會有用武力反抗的情況。他質疑有警員濫用私刑,對事件感到遺憾。

陳凱興形容事件是5年前“七警事件”的“翻版”。 “七警暗角打人案”發生在2014年香港“雨傘運動”期間,7名警察將1名已制伏的示威者帶至添馬公園拳打腳踢,而記者拍下現場畫面曝光後,引發香港社會嘩然。

來說幾句


wpDiscuz