古典101-不“即興”的即興曲

陳睿、陳萱
2019-09-24 22:44

**************************************

2019年9月11日       節目時長:10分00秒

**************************************

即興曲Impromptu,在古典音樂中,並不是演奏者可以自由即興加以發揮表演的曲子,我們今天欣賞的是肖邦的《幻想即興曲》和舒伯特的第90號No 2即興曲。

“即興”本來是巴洛克時期演奏家所具備的技能之一,當時的即興曲確實是作曲家“即興”創作記錄下來的靈光乍現。不過到了十九世紀時,即興曲變成了一種比較自由的題材,沒有明確的規範,但是大部分即興曲的形式是採用三段體或者變奏曲曲式,雖然不是真正的即興演奏,但是在音樂中仍然擁有像是即興創作般的特質。

肖邦一生共創作了四首鋼琴即興曲,而其中的《幻想即興曲》最為膾炙人口,這首作品是他24歲時候的作品,但是一直到他去世之後才被發現而出版,“幻想”這個標題是出版的時候所取的。

舒伯特一生中共創作了兩組即興曲,分別是作品90號和作品142號,每組有四首即興曲。其實“即興曲”這個名字是舒伯特在發布作品90號時,出版商建議使用的名字,舒伯特在創作142號的四首時,似乎是90號的延續,儘管當時的舒伯特已經飽受病魔的璀璨,但是這些即興曲中仍具有濃厚的歌唱性旋律,是舒伯特晚期主要的代表作品之一。

 

來說幾句


wpDiscuz