古典101-肖邦的即興曲

陳睿、陳萱
2019-09-24 22:55

**************************************

2019年9月18日       節目時長:10分00秒

**************************************

肖邦的一生共創作過四首即興曲,除了我們上一集欣賞過的《幻想即興曲》,今天我們欣賞的是另外三首中的兩首。有評論家認為,“肖邦的即興曲,是在自由性之中,有着一貫的形式。看起來像是自由的,獨特的,卻可以感受到構成上的嚴密”。

《降A大調即興曲》採用三段體式,肖邦音樂的權威研究家,鋼琴家尼克斯評價這首作品的中段說“像泉水池裡的水泡閃爍着光亮,陽光就照在水面上”。

《升F大調即興曲》由一個甜美柔和又飄忽不定的旋律貫穿,採用了很少在浪漫主義時期主流作品中使用的調式——升F大調(貝多芬的第24鋼琴奏鳴曲以及肖邦著名的搖籃曲都是升F大調的)。這首曲子把夜曲和敘事曲的風格綜合起來,從晚鐘式的低音部上方,傳來憂鬱的旋律。

 

來說幾句


wpDiscuz