重陽節的由來 
重陽節的由來 

第 429集 重陽節的由來 (節慶 、文化、視頻、文字)

轉載
2019-10-1 21:53
農曆的「九月九」是傳統的重陽節。重陽節又為「敬老節」,希望每位老人家,都能富貴長命的意義,在古代民間重陽節有登高的風俗而又叫「登高節」這一天人們出遊賞景、登高遠眺、觀賞菊花、遍插茱萸、吃重陽糕、飲菊花酒等等各種活動。

重陽節的由來

每年的農曆九月初九是重陽節,今年的國曆十月七號是重陽節。

據說古人認為九是陽數,因此稱九月九日為重陽。
在中國人的觀念里, 一三五七九為陽,二四六八為陰,九為數字的極限,也稱做老陽。

所以中國人說「九為老陽,陽極必變」,而「九」在卦卜數術中是代表由盈轉虧,由盛而衰的不吉數字。

因此古人每到這一天就用以下三種習俗來避災。

1 .豋高山來避免災禍,九九登高意味面臨高點,希望超越這「九」字的障礙。

2 .插茱萸
茱萸是中藥材有避疫殺蟲的作用,民間視為「避邪翁」。

3 .賞菊花—由於菊花在九月里盛開九月也稱為「菊月」,它又有「長壽花」之稱,所以菊花在重陽節里,也和茱萸一樣扮演了重要的避災角色。

重陽節相關習俗: 食糕,又稱「重陽糕」或「花糕」,因為「糕」與「高」同音,而有步步高升,前途光明的意思。

過去重陽糕不僅自家食用,還有饋贈親友稱「送糕」;又請出嫁的女兒回家吃糕稱「迎寧」。當天婦女可以不做事(因敬老弱婦孺),該休息時就不要去做事,特意勉強去做(吃命、吃運)。

祭祀祖先,漳州籍的移名在重陽節供牲醴祭祀祖先。飲菊花酒,喝菊花酒,菊酒與九九諧音,喝菊酒可以延年益壽活的更「久」。

賽風箏,九月是秋天,天高氣爽,過去青少年在這天爭放風箏,俗語說:「九月九,風吹(風箏)滿天哮。」就是重陽滿天飛的景象。

拜訪老人,近年來老人地位日漸沒落,老人過去對家庭、社會、國家的貢獻,功不可滅,沒有他們過去的努力,就沒有今日社會的繁榮。

九九重陽,以其長久長壽之義,定重陽為老人節或敬老節,當日市長到市內訪問人瑞,並舉辦敬老大會,讓老人們過一個快樂的節日,以宏揚敬老的美德。

現今,由於社會型態的變遷,人們勤忙于工作,一些舊有的習俗,幾乎都已消失殆盡,但重陽節仍是我國人民十分重視的傳統節日。

只是歡度重陽的方式與古代不同而已,若能利用秋高氣爽的時節,到郊外去飽覽山河風光,呼吸點新鮮空氣倒也不失重九登高的美意。

而重陽敬老活動,更具傳統美德值得國人發揚光大,賦予重陽節新的時代意義。

來說幾句


wpDiscuz