“反送中”運動以來,香港首富李嘉誠捲入了一系列風波。(郭威利/大紀元)
“反送中”運動以來,香港首富李嘉誠捲入了一系列風波。(郭威利/大紀元)

秦鵬:為什麼說李嘉誠捐10億港元給香港中小企是一高招?

宋月
2019-10-4 17:57
10月4日,香港首富李嘉誠透過旗下基金會宣布,將捐資10億港元支持香港本地的中小企業。秦鵬分析,面對北京“鬥地主”,李嘉誠捐資不捐地,指名中小企,是一棋高招。

10月4日,香港首富李嘉誠透過旗下基金會宣布,將捐資10億港元支持香港本地的中小企業。

基金會聲明說,全球經濟放緩,加上香港本地經濟面臨前所未有的挑戰,為支持本地中小企渡過時艱,紓緩壓力,基金會捐資配合特區政府支援措施和發放機制,及時幫助有需要的本地中小企,細節將與政府商議。

基金會主席李嘉誠在聲明中表示,“配合政府新宣布的20億港元中小企備用資金,期望基金會這10億港元能起帶頭作用。”

至今李嘉誠已向全球27個國家捐資超出250億港元,約80%項目都在大中華地區,主要專注于支持教育和醫療項目。

但這次捐資香港中小企,背景卻是不同尋常:

實彈當面射殺中學生、火速通過禁止蒙面法,北京及港府鎮壓“反送中”抗爭民眾的手段過於高壓,已令港民忍無可忍,他們高呼“光復香港”、“天滅中共”,焚燒中共國旗、宣布成立臨時政府,局勢已一發不可收拾。

另一方面,北京近期加大嗓門,將矛頭指向香港的“大地主”。中共政法委說,香港亂局中“不少香港年輕人把房價高、租金貴的不滿甚至憤怒發泄到了政府頭上”,“他們的發泄也許搞錯了對象”。中共官媒說,香港的抗議活動,主要就是天價房價的結果,李嘉誠和其他的香港房地產大亨應對此負責。

在壓力下,香港4大地產家族當中,新世界集團首先捐了地,恆基兆業表示支持港府回收閑置農地,新鴻基地產原則支持港府收回農地興建公屋。

中國經濟問題學者秦鵬對希望之聲表示,“香港‘反送中’的根本原因,是中共對香港《基本法》的破壞,嚴重侵蝕港人的自由和人權。現在,中共“鬥地主”,是想轉移目標,金蟬脫殼,同時再撈上一筆。”

“這兩天媒體在傳習近平內部講話,說經濟發展是解決相關問題的金鑰匙。目的也是一樣,想用經濟問題,轉移香港人的政治訴求。實際上,即使說到香港經濟衰退,主要原因也不是因為遊行示威造成的,而是有多方面原因,主要是中國和全球經濟放緩、中美貿易戰,因為香港作為自由港,轉口貿易與金融業務為主,當然受到影響,繼而影響到經營和就業。再加上最近港府鎮壓升級導致的抗爭不斷,就造成了現在這個局面。”

不過,李嘉誠旗下的長江實業卻說,“農地作房屋發展完成,可能較長時間才能讓有需要人士受惠,不打算跟進捐地”。他們表示一直都有捐款,直接支援不同的社會公益項目。這次拿出10億港元,也指名支持香港本地的中小企業。

秦鵬:“為何捐資不捐地?香港的土地政策和大陸一樣,因為大陸政府的土地財政就是從香港學的嘛。所以,你把土地給了政府,它再拿去賣、發財,對香港人沒有什麼幫助;但是直接捐資給本土中小企業,就是雪裡送炭,因為真正扛不過去的是中小企業,捐資給他們先渡過難關,減少失業,這是實質幫助香港經濟的做法。”

“李嘉誠以這種方式,既盡到對社會的責任,又不是對政府的示軟方式 ,又堵了中共的嘴,很有智慧,高招!李嘉誠人生、商場縱橫幾十年,果然姜還是老的辣啊。”

此前,李嘉誠不僅不捐地,還在“反送中”抗爭中出面挺香港年輕人,呼籲執政者對“未來的主人翁”網開一面。

在中共官媒集體發炮,說李嘉誠支持港人是“縱容犯罪”,點名他是推高香港房價的“罪魁禍首”後,李嘉誠再度表態,“寬容不等於縱容,不等於無視法律程式”。同時他旗下公司還高調向中共國企子公司中國資源交通追討債務,並向法院申請這家集團主席曹忠破產,等於是攤了牌。

中共“十一”大慶,李嘉誠也以年齡大為由婉拒了北京的邀請。外界分析,不知道會出現什麼情況,所以不去為上策,李嘉誠果然“姜還是老的辣”。

來說幾句


匿名
2019-10-09 17:53

把地捐給政府沒有好下場

匿名
2019-10-06 07:08

老狐狸(絕非貶義)夠辣,👍👍👍

wpDiscuz