【命運的迷霧】左傳記錄的相命 (音頻/視頻)

陸平
2019-10-5 20:08

中國的相命學有着悠久的歷史,最早起碼可以追溯到公元前七世紀的春秋時代之際。

據《左傳•文公元年》記載,魯文公元年春天,周天子派內史叔服參加魯僖公的喪禮,魯國三卿之一的公孫敖(孟慶父的兒子,魯桓公之孫。)聽說叔服會給人相命,就帶着兩個兒子谷和難去見叔服,叔服對他說:“你的大兒子谷,將來可以祭祀供養你,你的二兒子難,將來可以為你辦喪事。大兒子谷的下巴很長,將來谷的後人在魯國必能昌盛。”《左傳》,是我國現存最早的編年體通史,第一部較為完備的編年體史書。

果然,後來公孫敖眷念莒國的美女己氏,利用出使魯國之際,出走到了莒國找己氏相聚沒有回國。魯文公沒有追究他,讓他的長子文伯-谷,繼承孟孫氏宗主的身份。文伯不久就死了,兒子還小,就由谷的弟弟惠叔-難,繼承宗主之位。

後來美女己氏死了,公孫敖想從莒國回魯國時,病倒在途中齊國之地,死在堂阜。公孫敖的小兒子惠叔-難向魯國告喪請求將公孫敖歸葬于魯,沒有得到允許。這時,齊國中有人為惠叔謀劃,說:“魯國,是你家族的親戚,把公孫敖的飾棺放在齊魯邊界--齊國堂阜這地方,魯國一定會取去的。”惠叔聽從了他的主意,把父親的飾棺放在堂阜。魯國邊界的卞邑大夫將此事上報。惠叔趕到朝廷請求取回父親的飾棺,他容顏消瘦,立在朝上等待着命令。魯國國君答應了,於是他取回了飾棺,依照安葬祖父慶父的葬禮安葬了公孫敖。

惠叔-難之後,由文伯-谷的兒子仲孫蔑繼立孟孫氏的宗主之位。孟孫氏後來成為魯國重要的三卿勢力之一。

來說幾句


wpDiscuz