漢森教授認為現代社會道德下滑與古羅馬的歷史有類似之處。圖為古羅馬廢墟。(Shutterstock)
漢森教授認為現代社會道德下滑與古羅馬的歷史有類似之處。圖為古羅馬廢墟。(Shutterstock)

了解西方文明(13):科技發展和富裕生活造成現代社會道德下滑

馨恬
2019-10-5 14:50
近五、六十年來,美國社會對宗教信仰的態度發生改變,致使西方文明和文化,以及社會道德不斷下滑。斯坦福大學胡佛研究所資深研究員漢森教授說這跟古羅馬的歷史有類似之處,他認為現代社會的道德下滑是科技發展和富裕生活造成的。

斯坦福大學胡佛研究所資深研究員、美國著名的古典學家漢森(Victor Hanson)教授告訴我們,美國之所以跟世界上大多數國家不同,是因為在她的立國原則中,宗教信仰和自由起到了非常重要的作用,這也形成了典型的美國人生活方式。但是近五、六十年來,由於美國社會對宗教信仰態度的改變,致使西方文明和文化、社會道德不斷下滑,漢森教授說這跟古羅馬的歷史有類似之處,而導致現代社會這些變化的因素是與科技發展有關係的。

接上集:了解西方文明(12):農村家庭獨立自主的生活方式對美國民主很重要

在上一集里,漢森教授談到,高科技的發展給我們的生活帶來了便利,但也帶來了一些消極的影響,尤其是對作為美國立國基礎的西方文明和文化帶來的負面作用。這是為什麼呢?

現代科技帶來很多便利 但是人們並不知道科技發展的目的是什麼

漢森教授舉例子解釋說,如果他想尋找關於巴黎聖母院的資料(巴黎聖母院不久前被嚴重燒毀),按照以前的方式,他得去本地的圖書館找相關的書籍,得給圖書管理員發出一系列的尋找書籍的要求。而現在他只要拿出手機一查就有了。當然這很好,但你可以看到,我們能馬上得到所有的知識,但是卻沒有如何獲取這些知識的追根溯源。

以前我們要很努力地在圖書館閱讀、研究,而現在的年輕人,如果問他關於巴黎聖母院的描述,這裡有百科全書上寫的,也有維基百科上寫的,還有某個人在博客上寫的,還有誰在臉書上寫的,但是哪一個是準確的呢?他根本就不知道。因為他們從來就沒學過,一切都是觸手可得。其他的包括娛樂享受、旅行也是如此,打開手機應用就查到了,就有了。當然這可以看成是對人們很棒的禮物,但是很多人並不知道科技是如何發展的?它的目的是什麼?它被濫用的源頭是什麼?

失去羞恥文化、道德下滑是科技發展和富裕生活所造成的

接着,漢森教授又舉了一個他自己親身的例子,那還是在他上學的時候,那時人們去開市政會議時,市議員不會隨便點人的名字,不會隨便批評人,因為這樣做可能會引發兩人打架,或者被別人批評說,你這樣做是羞恥的。但是現在的高科技讓人們可以匿名在社交媒體上隨便罵別人,隨便給別人貼標籤,而沒有任何後果,也不會承擔任何後果。

因為現在的人類社會70億人,可以不用面對面製造出“循環劇”,我們有的是精緻的都市休閑文化,但卻沒有恥辱文化,人們不會羞恥于做任何不好的事情。例如歌星麥當娜在川普就職總統當天的婦女遊行集會上說,她很想要炸掉白宮,殺掉川普和他的夫人以及他們的10歲的兒子,在那個場合里竟然沒有人認為這有什麼不合適。

可是如果是在50年前麥當娜說這種話,人們就會指責她,“你怎麼可以說這種話,你應該感到恥辱!” 如果你看色情錄像,那時候的人會說,“這反映出你的人品很差勁,你怎麼能像動物一樣喜歡這些?” 但是今天如果說出這種批評話,反而會被人們指責這太評判人了。漢森教授認為,這種道德下滑是科技和富裕生活所造成的。——這和中國古話“溫飽思淫慾”很是不謀而合啊。

那麼高科技和富裕生活是如果影響現代人的呢?請關注下一集的內容。

點擊這裡看本系列所有文章

來說幾句


wpDiscuz