【紀曉嵐閱微草堂筆記】128 地仙報恩 (音頻/視頻)

雪莉
2019-10-6 14:40

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

地仙報恩

      翰林院編修王史亭說,有位崔某,因有罪被發配廣東。他擔心攜帶家眷會發生意外,就把妻妾留在家中,隻身一人前往。

到了發配的地方後,他窮愁鬱悶,不能排解。且一個人思想起家中“少婦登樓”的情景時,更增添了無限憂愁。

一次他偶然遇到一位老人,自稱姓董,字無念。兩人很談得來。老人同情他流落異鄉,便請他擔任自己兒子的老師;師生之間也很融洽。

一天晚上,兩人夜裡對酌。面對高樓滿月的景色,崔某不由想起家中,心中湧起離愁別緒,手持酒杯,倚着欄杆出神,竟然忘了身邊還有別人。

老人見狀,笑着說:“您是懷念家人了吧?咱們是朋友,我早就為您做了籌划了,只是不知能不能辦得到,所以沒有告訴您。再過十天半月,就會有信兒了。

又過了半年,一天老人忽然吩咐僮僕婢女打掃出一套房子,那樣子非常匆忙。過不一會兒,就有三乘小轎來到,崔某的妻妾和一個婢女挑起帘子走出來了。

崔生非常驚喜,奇怪地問她們怎麼來的。她們說收到郎君的書信要我們來,囑咐我們隨同某位官員的眷屬來。因那官員着急不能久等,所以我們草草收拾就來了。家裡的事托給第幾房的第幾兄代為管理。約定每年收取租米,年年賣了錢給寄來。

崔某問這婢女是哪裡來的?妻妾說,就是那位官員的小妾,正房夫人不能容她。便用便宜的價錢在行船途中買下來了。

崔生感激地拜謝老人,感激得流淚。從這以後,就團圓有家了,不再思念故園家鄉了。

過了幾個月,老人對崔某說:“這個婢女是中途偶然遇到的,一路患難與共相隨至此,也是和你有緣,應該和妻妾一樣對待,不要冷落了她才好。” 

這樣又過了幾年,適逢天下大赦,崔某可以回去了。他高興得晚上睡不着覺,可是妻妾和婢女卻都神情凄慘悲傷,不像是要返回家鄉的樣子,好像要離別似的。

崔某安慰她們說:”你們是感念主人對我們的恩情吧?假如不死,就會有報答他的那一天。“

妻妾們都不答話,只是忙着給他整理行裝,臨出發時,老人治辦了酒席給他餞行,並且把三個女子叫出來說:”今天必須把事情講明了。”

於是拱手對崔某說:”我乃是一位地上仙,前生中我和您一同做官。我死後,你千方百計把我妻子送回家鄉,您的恩德我是念念不忘。受恩必報是天界的規矩。如今,您遠離別故鄉親人,我自然應該為您辦些事情。但是山高路遠,兩個孱弱的女子,如何能夠前來?因此,我攝來花妖,先讓她們到您家裡去住個半年,觀察尊夫人的容貌和說話習慣,摹仿相似,並且了解家中的舊事,使您不生疑心。她們原本是姊妹三個,所以多了一個婢女。她們的形象都是變幻至此,您就不要再思念了。回家見了妻妾,和在這裡所見不會有區別。“

崔生請求和三個女子一起回鄉。

老人說:”鬼神各自都有他們的地界,能夠暫時離開,卻不能長期不歸。“

三個女子握手話別,淚水沾濕了衣裳。說著話間,她們已經全都不見了。登船時,他遠遠望見她們站河岸上,招呼她們也不再過來。回到家裡後,見到妻子,妻子說家境一天天衰落,依靠郎君年年寄些錢回來,才得以活到現在。原來這也全是那老人做的。

 假使世間離別的人,都能遇到這個老人,就不再有牛郎、織女離別之恨了。

王史亭說:”這話不錯。然而廣東有地仙,別的地方也必定有;董仙能有這種法術,別的地仙也必定有這種法術。之所以沒有別人再遇到這種事,大概是由於前生中沒有做過這樣的好事,地仙沒有受過恩惠,所以地仙也就沒有責任去幫吧。知恩必報,這是天理。但是無功受祿,也是不行的。”

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz