一般的美國人對中國幾千年的歷史,這些成就蠻有尊敬,也很好奇。-葉望輝(圖片:twitter)
一般的美國人對中國幾千年的歷史,這些成就蠻有尊敬,也很好奇。-葉望輝(圖片:twitter)

葉望輝對話華人(上): 在美國做美國人 享受參政權利從草根做起

馨恬
2019-10-7 13:48
你如果作為華人的角度,來影響到美國的政客,是可以做的,但是我不推薦這樣的做法。最好的就是共同作為美國人,一起影響我們美國的政客,是最有效的做法。-葉望輝

美國華盛頓國際諮詢公司(DC International Advisory)總裁、專門從事美國政治風險方面的管理顧問、美國前副總統切尼的副國家安全顧問史蒂夫·葉茲(Stephen J. Yates)先生,以他的中文名字葉望輝被人們熟知。他目前同時在愛荷華州的博伊西州立大學(Boise State University)擔任教授,專門教授國際商務和政治課程。他還擔任過華府智庫「傳統基金會」的「亞洲政策研究中心」的資深政策研究員,也是前愛荷華州共和黨主席。

葉望輝先生的經歷豐富而且獨特,大學時他選擇了中文系,畢業於約翰·霍普金斯大學(John Hopkins University),後赴台灣傳教,所以他能講一口流利的中文,對中國文化也有很多了解,是非常少見的“中國通”。

本台記者馨恬就很多華人關心的問題採訪了葉望輝先生,請他用中文來和我們談談對華人如何更好地融入美國社會和文化,如何在美國參政議政,如何產生影響力;以及美中文化之間的一些差異等方面的看法和建議。本文根據本台《走入美國》節目整理。

美國人對中國文化傳統和歷史尊敬並好奇;華人只要心態開放,分享有價值的經驗,大多友善的美國人樂意交換意見和建立朋友關係。

記者:您是比較少見的,尤其是在30多年前就學習中文的美國人。您對於我們華人如何融入美國社會和文化,有什麼建議?

葉望輝:其實我覺得一般的美國人,對於中國的傳統,中國的古代歷史,中國的很多成就都很有興趣;一般的美國人對幾千年的歷史,這些成就蠻有尊敬,也很好奇。所以我覺得如果是談到你家庭或者你所學習的有價值的經驗和觀念,一般的美國人很樂意交換意見。

當然,如果要有一個工作或者朋友關係,第一個步驟不可能說是100%必須接受我的政治態度。雖然目前的美國政治環境有一點不好,不健康,但是大部分的美國人比較溫柔,對外很好奇。所以你如果要分享經驗,向他們學習,有一個比較開放的態度,我覺得大部分的美國人應該很友善,很樂意有新朋友的一個關係。

所以我覺得一般的華人,如果愛自由,愛傳統的道德觀,應該有不少機會接觸一般美國一些當地類似俱樂部的組織,可以參加他們的活動,可以交換經驗和意見。

美國的政治制度史從草根往上的。華人若要在美國社會有影響,最好的就是共同作為美國人,一起影響我們美國的政客,是最有效的做法。

記者:其實我們現在有很多華裔美國人,越來愈感受到政府,從聯邦、到州、縣和市的立法,都會影響到他們的生活。那麼在處理跟政府和政府官員之間的關係方面,您有什麼建議?

葉望輝:我覺得友善的華人如果要在美國的大社會有影響,第一個步驟不應該是直接跟政客有交流,最重要的關係就是跟鄰居(neighborhood)的那些關係,在教堂或者在一些俱樂部、商會裡的那種關係。因為美國的政治制度就是從草根往上的,所以你必須跟草根階層(grassroots)的那些積極分子,需要跟他們有關係。如果他們了解你跟他們能夠有怎麼樣的合作,一起影響政客是最有效的一種做法。

你如果作為華人的角度,來影響到美國的政客,是可以做的,但是我不推薦這樣的做法。最好的就是共同作為美國人,一起影響我們美國的政客是最有效的做法。

所以我有很多朋友們,他們是從中國來的,香港來的,台灣來的,亞洲其它的國家來的。我作為一個共和黨的黨員,我鼓勵他們跟我們共和黨的黨員有交流,但是如果他們想要跟民主黨有交流的話,我也不反對,也鼓勵他們,創造那些有利的關係。但是他們不要作為一個大中國的代表,他們要作為一個住在美國華人的一個家庭的代表,然後跟其他的不同的家庭一起鼓勵我們的政府、地方、州立的或者聯邦政府的官員,考慮我們要推動的政策的建議。

美國政治的一個基本原則: 政策須代表選區多數的共識。因此華人應與選區多數人合作,共同推動有多數支持的政策。

記者:非常有意思,您是說跟自己的鄰居在社區里建立關係,在草根做要比跟政客直接建立關係更加重要嘍?

葉望輝:就是啊,這是政治的一個很基本的原則:被選出來的這些領導人,他們為什麼要落實政策?他們要落實的政策,必須代表他們選區的多數的共識。所以你如果代表華人的角度,那只是少數的一個態度;如果跟選區的多數的人合作,一起推動一個有多數支持的一個政策的話,被選民選出來的這些領導人,比較樂意接受那個推薦,也比較樂意落實那個意見。

所以這是在民主國家的一個非常非常基本的政治原則。這些領導人,他們不但想要為一個少數民族做一個他們的關切,他們是想要為他們選區的多數人民做好政策。

草根參政第一步驟:參與地方黨部中央委員會會議

記者:那麼我們怎麼去做這個Grassroots草根的參政呢?

葉望輝:第一,每一個城市或者一個縣都有民主黨和共和黨的中央委員會(Central Committee),他們大概每一個月都有一個中央委員會的會議,應該可以上網找到他們的地點和時間,大部分這些會議都是公開的,所有的公眾都可以參加,沒有問題。

所以第一個步驟就是找到地方的民主黨和共和黨的委員會會議,去參加,然後認識參加的一些朋友,也許在那些地方的委員會,他們偶而會通過所謂的決議(resolution)。就是說,他們當地的黨員們都支持某某的一個態度,或者鼓勵他們選出來的領導人落實什麼樣的政策,這是他們黨綱以外的一些決議,而那些決議也許談到中美關係,或者中美貿易,也許講到中國人權話題……

民主黨和共和黨有一點不同的傳統,但是兩黨如果要講到人權和正義,他們的黨員都有機會可以通過這些話題相關的決議案。所以作為華人,可以去看這些會議,也許可以競選作為一個區領袖(precinct leader)正式地參加這些會議。如果不能選上,還可以跟選上的區領袖合作,提出決議案,鼓勵黨員要支持某某政策。

所以如果看重中國的宗教自由,或者看重人權話題,或看重貿易正義的一些話題,我覺得不管在什麼地方,加州也好,民主黨共和黨也好,華人都有機會可以參加,也可以鼓勵黨員支持這些政策的推進。

華人可以競選區領袖(Precinct Leader)成為最草根的政黨成員

記者:您說的區領袖(precinct leader)是什麼概念?

葉望輝:區領袖就是最草根的政黨的成員。每一個縣有多少個區(Precinct),投票的時候每個區都有一個投票數,所以每一個區都會選出來民主黨的代表、共和黨的代表,也許有其它政黨的代表,但是這個區就是最小、最地方的政治地區,所以這個區合起來變成縣的委員會,縣的合起來變成州的委員會,州的委員會合起來變成全國委員會。

記者:如果有人還不太確定自己要參與哪一個黨派、歸屬於哪一個黨派的話,怎麼辦?

葉望輝: 先可以上網看看他們的黨綱有什麼內容,也許把他們的內容念完之後就會有很清楚的感覺,我比較偏向某某政黨。如果不清楚的話,兩個都參加,看看感覺怎麼樣,看看他們講的話題對你有否興趣,或者有哪些領導人有能力影響政策。我覺得最初步是做一點研究,然後必須有行為,應該主動去參加這些會議跟這些政治人有接觸。

草根參政另一渠道:參加當地政府的聽政會(Town Hall Meeting)

記者:如果有人覺得自己不滿意政府官員或議會的立法,除了參加地方黨派中央委員會會議,還有其它的做法和渠道嗎?

葉望輝:有很多不同的渠道啊,政黨是一個很重要的渠道,我覺得不應該忽略。

另外的渠道就是,如果州政府通過一些反對的政策,應該去參加那些立委的聽政會(town hall meeting)。大部分立委都會回到他們的選區參加一些聽政會,這個會議任何人都可以站出來提出問題,問問這些立委:你這個政策我不懂,能不能解釋;或者這個政策我反對,你能不能辯護或者說服我……要讓他們有一個溝通的機會。

所以這兩個渠道是不同的,但是我覺得都有他們的好處。所以如果作為一個華人,有一個憂慮或者要感謝某一個立委,這兩個渠道都應該看重。一個是通過政黨來支持,或者挑戰他們;第二就是到他們的聽政會,對他們直接問問題。如果感覺有一點害羞,你可以找一個朋友陪你一起去,也許你可以鼓勵你的朋友問你的問題。

參加地方黨部中央委員會會議和政府聽政會是打好參政根基的基本條件

記者:那麼,參加黨部的中央委員會會議和議員的聽政會(Town Hall Meeting),會起到多大的影響作用呢?

葉望輝:這是初步的影響,如果不做的話,一點影響都沒有。做這兩個活動的話,不一定100%都會成功,但是這是一個打好根基的一個行為。做這些步驟之後,如果還得不到好的結果,你就會通過這些活動,找到更多的朋友,你可以和他們合作,也許下一次的選舉,你要提名另外新的一個挑戰者來競選;或者也許通過這些活動,你會發覺這個立委雖不是代表,你覺得他做得蠻好,你可以找一些新朋友支持他連任。所以參加這些活動是最基本的條件。

參政是權利;分工合作是解決缺少時間和力圖影響社區的可行辦法。

記者:很多華人可能會覺得自己平時的工作、生活都很忙了,除非那個立法或法案真的觸及到自己,感覺受不了了,才會走出來參加會議、做些事情,平時可能就比較少的人會去參加這些方面的活動。您怎麼看,有什麼建議?

葉望輝:這跟一般的美國人完全一樣,不可能每一個人都能夠花那麼多時間參加政治,但是這個參加政治就是一個機會,是一個權利,你不利用這個權利,那麼多人犧牲了那麼多我們擁有的權利而不去運用的話,基本上是感到有點遺憾。但是我們都可以理解,尤其是年輕的父母,他們必須花很多時間工作賺錢,也必須花很多時間照顧孩子們,所以他們不可能把很多很多時間放在政治活動上。但是他們可以偶爾參加,也可以跟朋友把這個工作作些分工和合作:也許有4個家庭都很忙,但是他們可以輪流參加; 他們的代表參加這些活動之前,也許他們可以一塊商量,看看他們這4個家庭有什麼問題要問,有什麼意見要發表,然後他們可以輪流做。這樣的話,他們可以省時間,但是同樣可以參加這些活動和影響他們的社區。

記者:關於如何參政議政,更多的經驗和建議分享,我們以後有機會的話,再請葉望輝先生來做客我們的節目。接下來在後續的採訪中,我們將轉換一下話題,請葉望輝先生來談一談他所觀察到的一些美中文化的差異。

(待續,敬請關注)

葉望輝對話華人(下): 從美中國慶看兩種文化的最大差異

來說幾句


wpDiscuz