火箭隊總經理莫雷表示支持香港民眾爭取民權。(AP Photo/Pat Sullivan, File)
火箭隊總經理莫雷表示支持香港民眾爭取民權。(AP Photo/Pat Sullivan, File)

火箭經理支持香港民眾 NBA遭中共封殺

鮑天雨
2019-10-8 05:13
近日NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷在推特上發表有關支持香港民眾爭取民權的言論,引發軒然大波,中共官方媒體口誅筆伐,央視更是暫停了NBA賽事轉播。

近日NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷在推特上發表有關支持香港民眾爭取民權的言論,引發軒然大波,中共官方媒體口誅筆伐,央視更是暫停了NBA賽事轉播。

莫雷:與香港站在一起

莫雷
莫雷發推特,上面寫着“爭取自由,與香港站在一起”,但不久後即被刪除。(推特截圖)

10月4日NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷在私人推特上,發表了一張圖片,上面寫着“爭取自由,與香港站在一起”,消息一出,立刻引起中共各大媒體的譴責,命其本人道歉,並威脅NBA如若不對莫雷做出懲罰,就要抵制火箭隊甚至是整個NBA。

雖然不久後莫雷將此推文刪除,並直言澄清該言論純屬個人看法,不代表火箭隊和NBA聯盟,但事態並沒因此而熄掩,反而愈演愈烈。

中共全面封殺NBA

108日,包括中央電視台、騰訊等眾多中國媒體先後,立刻暫停NBA賽事轉播,同日中共外交部發言人耿爽在記者會上,聲稱中國駐休斯敦總領館已經向火箭隊正式交涉此事。

火箭隊三家贊助商——浦發信用卡、嘉銀金科和李寧停止了與火箭隊的合作;另外,由姚明出任主席的中國籃球協會也暫停與火箭俱樂部的合作事宜;所有火箭隊的周邊商品都從淘寶上被統一下架。

NBA發表聲明 中英版本不同

就在莫雷刪除推特後不久,NBA官方也立刻出面,想要平息事端,首席傳播關邁克爾·巴斯在官方聲明中這樣說道:

“We recognize that the views expressed by Houston Rockets General Manager Daryl Morey have deeply offended many of our friends and fans in China, which is regrettable. While Daryl has made it clear that his tweet does not represent the Rockets or the NBA, the values of the league support individuals educating themselves and sharing their views on matters important to them. We have great respect for the history and culture of China and hope that sports and the NBA can be used as a unifying force to bridge cultural divides and bring people together.”

原文翻譯:

我們意識到休斯頓火箭隊總經理達瑞爾-莫雷發表的言論,深深地冒犯了我們在中國的朋友和粉絲,為此表示遺憾。莫雷現已澄清他的言論不代表火箭隊和NBA的立場,在NBA的價值觀下,支持個人的自我教育,以及分享他們各自對重大事情的看法。我們非常尊重中國的歷史與文化,希望體育運動和NBA可作為一股團結力量,作為文化的橋樑,將人們聯繫在一起。

然而在NBA中文官方網站的聲明卻是另一個版本:

我們對休斯頓火箭隊總經理達瑞爾-莫雷發表的不當言論感到極其失望,他無疑已經嚴重地傷害了中國球迷的感情。莫雷現已澄清他的言論不代表火箭隊和NBA的立場。在NBA的價值觀下,人們可對感興趣的事情深入了解並分享自己的看法。我們極其尊重中國的歷史與文化,希望體育和NBA作為一股團結的正能量,繼續為國際文化交流搭建橋樑,將人們凝聚在一起。

在中文版聲明中,增加了“不當言論”、“嚴重傷害中國球迷的感情”這樣的中共官方管用詞彙,把“表示遺憾”改寫為“感到極其失望”,同時也淡化模糊了原文中NBA表示支持個人言論自由權利的感念。

肖華
NBA總裁亞當·席爾瓦在東京接受採訪。 (AP Photo/Jae C. Hong)

此外NBA總裁亞當·席爾瓦在接受記者採訪時,也表達了對莫雷言論自由的支持,但同時也表示該行為損害了聯盟的經濟利益:“毫無疑問,經濟上帶來的影響非常明顯…我讀過一些媒體的報道,暗示我們沒有支持莫雷,事實上我們又在支持莫雷…莫雷是受支持的,他能行使他言論自由的權利。”

美國多名議員譴責NBA妥協

NBA的兩種不同版本的聲明一經報道,頓時在美國引發爭議,許多議員均公開表達了對香港民眾爭取人權民主的支持,以及譴責NBA在處理該事情上的軟弱態度。

參議院克魯茲:“作為休斯敦火箭隊的終身粉絲,我對於莫雷願意公開譴責中國共產黨壓迫香港示威者一事感到驕傲…但目前為了追求經濟利益,NBA可恥的撤退了。人權不應該被出售,NBA也不應協助中共進行言論審查

佛州參議員斯科特:“很顯然,NBA對錢的興趣遠超人權!今晚NBA總裁席爾瓦(Silver)的聲明絕對是個笑話…NBA向北京磕頭來保護北京的底線,卻反對那些敢于聲援香港的人。可恥!”

參議院民主黨領袖舒默:“美國人為自由發聲,其他人不能禁止我跟追求民主自由的香港人站在一起,我跟發聲支持香港人的美國人站在一起。

來說幾句


wpDiscuz