8日晚疑有警察假冒示威者在港鐵站搞破壞。(網上視頻截圖)
8日晚疑有警察假冒示威者在港鐵站搞破壞。(網上視頻截圖)

市民錄影捕捉多名蒙面人 疑似警察港鐵站搞破壞栽贓示威者

高健雯
2019-10-9 00:39
8日晚再次傳出的視頻顯示,疑似警察蒙面假冒示威者破壞港鐵站設施,網友質疑與之前爆出的視頻類似,是警察企圖栽贓示威者所為。

香港反送中抗爭4個月,網上不斷有疑似警察喬裝示威者的視頻或照片流出,昨晚(8日)網上再傳視頻疑似警察蒙面冒充示威者破壞港鐵設施,網友質疑警察假冒示威者栽贓。

《香港01》報導,昨日深夜在已經關閉的港鐵上水站內,多名戴鴨嘴帽的蒙面男子在站內遊盪,有市民覺得可疑,上前詢問,並用臉書現場直播。

蒙面男子立即大聲叫喊讓拍攝者「走開」,並掏出強光電筒爆閃拍攝者的眼睛和鏡頭。拍攝者再問「是不是警用電筒?」蒙面男子繼續大叫「行開!」同時用電筒照向鏡頭。

之後,站外越來越多的人聚集過來,蒙面人舉起疑是楜椒噴劑指向場外拍攝的市民和民眾,但最終未施放。

網民懷疑警察假扮示威者入站破壞設施,嫁禍示威者。因為根據香港《火器及彈藥條例》,任何人持有或買賣胡椒噴霧及催淚噴霧器均屬違法,最高可判刑監禁14年。並且蒙面人使用的電筒疑是近月來港警執勤配備的戰術電筒,可在瞬間以爆閃模式(Burst mode) 爆出強光讓對方無法直視。

報導還稱,有消息表示事件發生後,防暴警察一度趕到上水站外戒備,不久後撤離。《香港01》記者到場確認時,站內外已無人,但透過鐵閘可以看見站內部份閘機、售票機損毀。

此外,今日凌晨還有市民拍到馬鐵第一城站也有人在站內將已關閉的鐵閘向外推,導致閘門彎曲受損。

網上還有很多視頻或照片顯示警察假扮示威者,甚至還有防爆警察護送縱火的假示威者離開。

片中黑衣人向警察大叫“自己人!”

疑似警察在街上喬裝示威者。

8月31日晚,許多投汽油瓶的黑衣人被發現背上都有LED燈,被質疑是警察假扮。

這個投鄭汽油瓶的“示威者”,腰間還有手槍!

9月29日,假示威者在灣仔地鐵站放火,之後在防爆警察的護送下逃脫犯罪現場。

來說幾句


wpDiscuz