圖為2019年2月美中華府談判資料圖(AP)
圖為2019年2月美中華府談判資料圖(AP)

消息:白宮開會討論控制政府資金流入中國

凌杉
2019-10-9 00:04
消息人士稱,川普政府正在就是否限制對美國投資流入中國的問題進行討論,政府基金成為重點話題。

知情人士說,川普政府正在就是否限制對美國投資流入中國的問題進行討論,美國政府退休基金的投資成為焦點。

彭博社報道說,雖然此前公開闢謠,但美方仍有相關意向,並且正在推進討論。該報引用知情者的話說,白宮顧問彼得·納瓦羅(Peter Navarro)上周否認了該消息,但是在數小時後,白宮就此問題又舉行了會議。

消息來源稱,在該政策討論上,總統的顧問對此事有廣泛的看法,尚未就前進的道路達成共識。但該來源隨後補充說,官員們似乎同意就此問題進行政治干預。

這些消息讓接受美國投資的中企承受壓力,並讓投資者正在疏遠來自中方的投資計劃。上周,在彭博社首度公布相關討論消息後,在美上市的阿里巴巴、京東等中企一致出現5%甚至更多的下跌現象。

知情者稱,美國政府現在的重點是進一步審查中方投資項目提供者,並尋找去除對美國投資者構成重大風險的中國公司的方法。

他補充說,白宮國家經濟委員會主任拉里·庫德洛的辦公室上周二召開了政策協調委員會會議,會議還包括國家安全委員會和財政部的官員。

庫德洛周一對記者說:“我們正在考慮的是對美國投資者的保護,透明度和若干法律的落實”, “證券交易所對此有抱怨,SEC聽到了抱怨,因此我們已經成立了一個研究小組來研究它,但是我們的審議工作還很早”。

白宮尚未做出更多回應。

該消息在美中貿易副部級談判的第二日放出,再度增加了談判的不樂觀氣氛。

雖然美中兩國預計將在10日-11日開展高級別貿易談判,但美國政府並未因此給北京提供太好的談判“基調”。

周二(10月8日),美方宣布對侵害新疆維吾爾人權的官員禁發籤證,這是當局在通過相關法案後的首個簽證禁令。周一(10月7日),美方將28家中國機構列入“實體清單”,其中包括海康威視,科大訊飛與浙江大華等8所公司。

北京方面則封殺了美國NBA在國內的所有賽事轉播、產品銷售,並撤回了投資,該事件的導火索是休士頓火箭隊經理髮布了一條支持香港的推特。這一做法引起美國各界的一致憤慨。

來說幾句


wpDiscuz