莫雷因表示支持香港人爭取自由,而遭到中共抵制。(AP Photo/Pat Sullivan, File)
莫雷因表示支持香港人爭取自由,而遭到中共抵制。(AP Photo/Pat Sullivan, File)

莫雷事件繼續延燒 中共“戰狼模式”逼NBA站隊

鮑天雨
2019-10-9 04:27
近日NBA火箭隊總經理莫雷支持香港民眾爭取自由的事件繼續發酵,NBA總裁肖華兩次公開發表聲明,試圖降溫,但中共並不買賬,並開始進行對NBA的抵制行為。

近日NBA火箭隊總經理莫雷支持香港民眾爭取自由的事件繼續發酵,NBA總裁肖華兩次公開發表聲明,試圖降溫,但中共並不買賬,並開始進行對NBA的抵制行為。

莫雷
莫雷被迫刪除的推文,上面寫有“為自由而戰,和香港站在一起”的英文。

數日前莫雷在個人推特上放上一張寫有“為自由而戰,和香港站在一起”的圖片,以表示支持過去數月以來在香港反對修訂逃犯條例的遊行民眾。而該推文一經發表,隨即招致中共媒體的口誅筆伐,莫雷很快將該文刪除,並表示只是個人看法,不代表球隊和NBA的觀點。

火箭隊老闆費爾蒂塔隨後也在推特上表示,莫雷的言論不代表球隊,火箭隊也不是一個政治組織,但同時強調莫雷是“全聯盟最好的總經理”,並沒有因中共施壓而有將其解僱的打算。

肖華
NBA總裁肖華先後兩次發表聲明,表示不干預莫雷的言行。(AP Photo/Jae C. Hong)

NBA總裁肖華在事發後,先後兩次發表公開聲明,強調雖然莫雷的言行只是其個人意見,不代表聯盟,但NBA文化宗旨之一,就是尊重個人意見的表達,因此不會去進行干預。

中共將矛盾升級    “戰狼式”逼迫道歉

然而在中共一方卻將費爾蒂塔和肖華的言論,視作“死不認錯”,不但沒有打算藉此機會降溫,反而將矛盾進一步升級,目前中央電視台和騰訊均暫停了NBA賽事轉播,淘寶網上也將火箭隊的產品下架,眾多和火箭隊有商業來往的中國企業也紛紛停止合作。

中國某知名網站體育版首頁截圖。

在中國諸多主流體育網站上,也充斥着“戰狼式”的“討賊檄文”,不單單是譴責莫雷,而且凡是不在這件事情上和中共站在一起“討逆”者,都被視作“姑息養奸”,稱堅持不道歉的肖華是“死不悔改”。

中國網絡風向已不單單是要抵制火箭隊,而是整個NBA。在留言區,要求中國全面封殺NBA的言論層出不窮,在這些文章和留言者觀點中,只要花錢成為客戶,就有理由、有能力讓NBA磕頭謝罪。

NBA兩頭得罪

而事實上,NBA的做法,是兩頭都不討好,歐美很多評論員和球迷都在譴責NBA在處理該事件中,沒有捍衛民主自由這些普世價值,認為聲明中對莫雷使用“表示遺憾”這樣的詞彙,完全是為了經濟利益向中共屈服。

尤其是NBA首席傳媒管巴斯的中英兩份不同版本聲明一經暴露,引來更多爭議,因為其兩個版本的措辭有很大差異,比如英文的“表示遺憾”變成了“極其失望”,同時“支持個人教育自己”也是帶有歧義,即可以理解為認同自由意志,也可理解為要求莫雷反省再教育。

有意思的是,中共媒體也同樣將這兩份版本聲明事件公布,同樣認為NBA並沒有真正“悔改”之意,並進一步升級了對NBA的聲討。

按目前局勢發展,中共在逼迫NBA和火箭隊對莫雷做出實質性懲罰,並以全面封殺NBA作為要挾,而一旦NBA按照中共意願做出妥協,必然會惹怒NBA主體客戶群的美國球迷。

來說幾句


匿名
2019-10-09 06:40

中共邪黨太邪惡了,對中國人維穩不算,竟然搞到美國人頭上去。美國人一定要清醒,對中共邪黨要強硬,決不能妥協。支持火箭隊的莫雷!

wpDiscuz