【紀曉嵐閱微草堂筆記】129 微服私訪也能被利用 (音頻/視頻)

雪莉
2019-10-12 14:41

* 收聽點選128K,感受更好音質 *

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲廣播電台“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是雪莉。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很高。  

紀曉嵐的敘述在我們面前展現了中國前輩祖先敬天信神,舉頭三尺有神靈,相信善惡有報的民俗風情。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關於:

微服私訪也能被利用

      明恕齋先生曾做過獻縣的縣令,他是一位好官。他任太平府任知府時,因有一宗疑案,他便換上便裝出去親自查訪。偶然在一座小廟裡休息,廟中的住持和尚八十多歲了,見了他合掌肅立,呼喚他的徒弟備茶。

徒弟在遠處應聲說:“太守要來了,可否先引客人在旁屋休息?”

和尚回答說:“太守已經到了,趕快獻茶來。

明大人大吃一驚說:“你們怎麼知道我要來?”

和尚回答說:“大人是一郡之主,一舉一動,全郡都知道,豈止我一人知道?”

又問,你們怎麼認識我?

回答說,太守不能認識郡中所有的人,全郡的人誰不認識太守呢?

又問‘你們知道我為什麼事出來?’

和尚說,是為某件某件案子的事而來。還說, 此案雙方早就派了他們的同夥,分散在您會經過的沿途之上等着你,不過他們都會假裝不認識大人的。明公聽了,恍然若有所失,

又問,你怎麼不佯裝不認識我呢?

老僧聽了急忙跪下磕頭,

說:“老衲死罪死罪!就想等大人這麼問呢。大人作為一郡之主,政績不差於龔遂Gōng suì、黃霸。但使百姓心中稍嫌不足的就是好微服私訪。這不僅容易讓那些大奸大惡們施計加以利用,就是鄉里小民,誰沒有親朋好友?誰沒有恩怨呢?訪查到甲的朋友,那麼甲就有理而乙沒有理;訪查到乙的同夥,甲就沒理而乙有理。詢問到與當事人有仇的,那麼當事人肯定沒理;詢訪到與當事人有恩的,那麼當事人肯定有理。

至於婦女小孩,所見所聞不一定真實;衰翁病婆,話語胡塗,這怎麼能做為定案的根據呢?大人親自訪查還是這樣,如果再依靠別人的所見所聞來定案,能有好效果嗎?

而且,私訪的弊端,不僅僅體現在判案上。民情敗壞,私訪也有害。在修河渠、築堤堰上尤為突出。小民們只顧自身的利益,當水有利於自己時,就竭力攔截自用;當水成患時,就把鄰里當作溝壑,轉嫁災禍,這就是他們的神機妙算。誰肯出面根據地形的大局,制定長久的治水計劃呢?老僧是世外之人,本不應該干預人世間的事物,何況官府的事務?但是佛法慈悲,捨身幫助眾人,只要有利於國、民,就應該冒死直言相告。望大人明察。”

明公深思老僧的一番話,竟不再私訪而直接回府去了。第二天,明大人派衙役給老和尚送錢糧。衙役回來向他報告說:“

大人回府之後,老和尚對他的徒弟們說,我的心事已經了結。” 

老和尚竟恬靜地辭世了。

       楊汶世先生曾講過這件事。

姚安公說:“凡是審案斷案,只要虛心研究觀察,真偽自會明了。過分相信別人和自己,都是不對的。過分聽信別人,其弊端正如老僧所講的;盲目相信自己,也有害處,也同樣有說不完的例子。真希望再有一個老和尚,也為我們說法,講講盲目相信自己的害處。

====

文字由紫君根據“紀曉嵐閱微草堂筆記”整理

更多故事請看:

紀曉嵐 閱微草堂筆記

來說幾句


wpDiscuz