全球著名的博物館法國盧浮宮。(網絡照片)
全球著名的博物館法國盧浮宮。(網絡照片)

防塞納河水患威脅 法盧浮宮數萬藝術品將轉移至新收藏中心

唐仲寶
2019-10-13 12:51
10月是法國的雨季。 日前在位於法國北部古老的礦產盆地——列萬落成的盧浮宮新收藏中心令專家、學者長長地舒了口氣!

10月是法國的雨季。 日前在位於法國北部古老的礦產盆地——列萬落成的盧浮宮新收藏中心令專家、學者長長地舒了口氣!

盧浮宮館長:我們應該把這些文化遺產傳遞給後代

據法媒報道,目前,全球著名的博物館盧浮宮(Musée du Louvre)正在籌備應對其現代歷史上最大規模的一次挑戰:在接下來的5年時間內,將有超過25萬件受到塞納河威脅的藏品轉移到新的收藏中心。這些珍貴藏品原本被盧浮宮放置於其位處巴黎中心的地下室內,但過去20年來塞納河水位不斷上漲讓這些珍貴藏品受到威脅。

盧浮宮館長讓-呂克·馬蒂內斯(Jean Luc Martinez)在10月8日,新收藏中心開幕儀式上表示:“新中心展現了盧浮宮在保存展品方面的模範作用。容易遭受洪水損害的藏品將被更加妥善地保存以方便研究。我們應該把這些文化遺產傳遞給後代。”

據報道,新收藏中心的建造工作由羅傑斯·斯特克·哈伯及其合作夥伴(Rogers Stirk Harbour + Partners)的工作室負責,中心環繞着一個寬闊畫廊修建,它還擁有六個設計構思與畫廊相襯的巨大展廳。

報道稱,無論是高達五米的大型油畫,還是微小的考古物品,都已在列萬各得其位。地面、牆面和天花板均為水泥砌制,儘管展廳穹頂高達6米,這種設計也可以幫助維持廳內恆溫。此外,收藏中心私密性很高,廳內還布滿令人震撼的可移動鐵柵,它們被用來保存油畫,可保存數量高達300幅。另外,還用于暫時存放戰爭地區和國家的博物館的藏品。

收藏中心的主建築師格雷厄姆·斯特克(Graham Stirk)說:“我們並不是要創建與盧浮宮相媲美的建築,而是要它用于收藏。”收藏中心絕大多數空間將用來放置考古文物,此外還將放置一些畫作和因為盧浮宮的空間不夠而被捲起存放的壁毯。

有消息稱,藏品轉移行動將於10月末開始,卡車運輸將一直持續至2024年,首先運輸大型器物。文化部部長弗蘭克·里斯特(Franck Riester)、上法蘭西大區主席格扎維埃·貝特朗(Ghazavier Bertrand)、朗斯市長西爾萬·羅貝爾(Sylvan Robel)和列萬市長洛朗蒂·迪波熱(Laurenty Depogue)陪同馬蒂內斯一起出席收藏中心開幕式,該中心的重要性可見一斑。

深受水患所苦 盧浮宮曾多次撤出館藏緊急避難

根據資料介紹,根據資料介紹,是世界上最古老、最大、最著名的博物館之一,位於法國巴黎市中心的塞納河北岸(右岸),原是法國的王宮,居住過50位法國國王和王后,現為盧浮宮博物館。盧浮宮藏有被譽為世界三寶的《維納斯》雕像、《蒙娜麗莎》油畫和《勝利女神》石雕,全館藝術收藏達40萬件以上,不僅有古代埃及、希臘、埃特魯里亞、羅馬乃至東方各國的藝術品,有從中世紀到現代的雕塑作品,還有數量驚人的王室珍玩以及繪畫精品等等。迄今為止,盧浮宮已成為世界著名的藝術殿堂,更是無比珍貴的萬寶之宮。盧浮宮朗斯分館於2012年落成,自開放以來,已經接待350萬遊客。

據歷史記載,塞納河水位曾在1910年達到8.6米,是有史以來的最高紀錄。而在過去幾年來,每逢春秋雨季,法國都會出現“破紀錄的重大淹水”。巴黎近幾年更是深受水患所苦,塞納河連年的“橘色警報”,讓沿岸的羅浮宮,和另一個文化藝術殿堂奧賽美術館(Musee d’Orsay)反覆神經繃緊、多次撤出館藏緊急避難。

2016年,水位也曾因為大雨暴漲,盧浮宮在48小時內把館內約四分之一,也就是3萬5000件藝術品轉移到高處。當時的經濟損失估計達10億歐元。

那次危機過後,法國政府蓄力開展工作,在短短兩年內完成收藏中心的建造。據稱,該項目已花費6000萬歐元,其中3450萬歐元由盧浮宮出資,據盧浮宮稱,該款項來源於阿布扎比盧浮宮為使用其名稱所付的費用,其餘資金由政府、各地區以及歐盟區域發展基金所提供。收藏中心總面積1.8萬平方米,其中超過9000平方米用于放置展品,並且有可能將這一面積再擴大5%。

所有人都堅信,收藏中心將有助於自70年代以來連續受到經濟危機和工業危機打擊的礦產盆地發展成為國家級文化景點。

來說幾句


wpDiscuz