中國9月進出口數據超預期下跌。 (Chinatopix via AP, File)
中國9月進出口數據超預期下跌。 (Chinatopix via AP, File)

中國9月份進出口數據超預期下跌

賀景田
2019-10-14 12:15
中國海關總署周一公布的數據顯示,9月中國進出口數據雙雙超預期下跌。分析人士認為,出口下降與全球經濟放緩有關,但對美出口銳減也是主要因素之一,進口大幅放緩說明中國經濟增長不佳。

在貿易戰衝擊和中國經濟內需不振等因素影響下,中國海關總署周一公布的數據顯示,9月中國進出口數據雙雙超預期下跌。分析人士表示,出口下降與全球經濟放緩有關,但對美出口銳減也是主要因素之一,進口大幅放緩說明中國經濟增長不佳。經濟學家認為,美中階段性貿易協議不能從根本上改變中國貿易的前景,這顯示北京減輕經濟放緩壓力的意願,並說明中方除了與川普周旋之外,沒有太多選擇。

9月中國進出口雙雙下滑

周一(10月14日),中國海關總署公布的數據顯示,9月份出口以美元計價同比下降3.2%,進口同比下降8.5%,貿易順差為396.5億美元。此前8月份出口同比下降1%,進口下降5.6%,貿易順差348.4億美元。9月出口降幅為今年2月以來最大。

9月中國進出口數據下跌幅度超出市場預期。彭博調查的經濟學家預測,9月中國出口同比下降2.8%,進口下降6%;《華爾街日報》調查的15位經濟學家預計,9月份以美元計的出口將下降3.0%,進口下降6%;路透調查預估中值顯示,出口降3%,進口降5.2%。

英國《金融時報》引述倫敦資本集團(London Capital Group)資深市場分析師伊佩克.奧茲卡德斯卡亞(Ipek Ozkardeskaya)的觀點報道說,中國貿易數據依然受美中貿易緊張的影響。

分析人士稱,出口的超預期下行主要由於外需整體偏弱,進口增速回落更多受價格拖累,證實中國經濟內需未有明顯改善。

凱投宏觀(Capital Economics)的經濟學家分析認為,受全球需求放緩的影響,中國出口在未來幾個季度中仍將乏力。

經濟學家表示,近幾個季度,中國的進口增長大幅放緩,表現異常疲弱,說明中國經濟增長尤其不佳。

經濟學家:對美出口銳減或有部分貿易借道越南轉口

中國海關數據顯示,中國9月份的對美出口較上年同期下降近22%,較8月份16%的降幅有所擴大。中國9月出口總額下降3.2%,略高于經濟學家的預期降幅,其中對美出口下降是主要因素之一。

ING駐香港的大中華區經濟學家彭藹嬈表示,“這顯然是貿易戰造成的傷害。”

與此同時,中國對越南的出口猛增,彭藹嬈認為,可能有部分貨物轉到越南進簡單加工後,再運到美國以避免關稅。

上月中國對最大兩個貿易夥伴的出口也有所放緩。中國對歐盟出口額僅同比增長0.12%,低於8月份的3.2%。中國對東南亞國家出口額增長9.7%,亦較8月份11%的增幅有所回落。

分析:美中局部貿易協議對中國貿易前景助益不大

麥格理證券駐香港中國經濟研究主管胡偉俊表示,出口疲軟主要與全球經濟放緩相關。他認為,美中最新達成的貿易協議是件好事,可以止損,這讓事態不會變得更糟,但也不會讓事情變得更好,對中國貿易前景助力不大。

凱投宏觀(Capital Economics)經濟學家在一份致客戶的報告中稱,美中局部協議或許不能減輕中國出口商面臨的主要阻力,因為現存的美國關稅和全球經濟增長進一步放緩將抑制未來幾個季度的出口。

彭博亞洲首席經濟學家舒暢和彭博經濟學家曲天石撰文表示,美中未來“第一階段”的貿易協議不能大幅提振中國的貿易前景。這次的協議關鍵只是讓原定本周加征的關稅延緩執行,減輕了部分下行風險,但目前尚不清楚是否將在12月實施另一輪關稅。此外,中國已經有3600億美元的輸美商品被加征了15%-20%的關稅,這份痛苦是無法減輕的。

彭博報道認為,中國上周五與美國達成第一階段貿易協議,這突顯北京想減輕經濟成長放緩的壓力,但也說明中方除了陪美國總統川普周旋之外沒有太多選擇。

澳新銀行大中華區首席經濟學家楊宇霆認為,第一階段的貿易協議不會實質性改變貿易前景,因為中國進出口下降並非完全是貿易緊張局勢所致。

資本經濟研究諮詢公司(Capital Economics)的分析師伊文思-普理查德(Evans-Pritchard)在一份報告中認為,中美目前達成的“迷你協議”不足以緩解中國進出口面臨的主要困難,因此,出口還將繼續下滑,經歷很長時間後才會觸底。

中共或繼續推出刺激措施

進出口雙雙滑落,顯示中國面臨的內外環境均不樂觀,中國經濟不斷失去動力,外界預期,中國政府可能繼續出台經濟刺激方案。

麥格理集團的胡偉俊表示,進口疲弱是中國內需日益惡化的一個跡象,中國政府可能需要加緊推出政策寬鬆措施阻止經濟進一步下滑。

2019年初,中國政府有關部門已經推出一系列刺激經濟的舉措,但似乎表現出更多的謹慎,避免將過多的資金引入房地產而引發資產泡沫、推高債務水平。不過,中央政府已鼓勵地方政府發行更多債券,以便為基礎設施建設提供資金支持。

儘管中國政府未跟隨全球央行降息和放鬆貨幣的政策,但胡偉俊認為,加大政策放鬆力度只是時間和程度的問題。

來說幾句


wpDiscuz