肖華表示絕不向中共低頭,堅持美國價值。(AP Photo/Jae C. Hong)
肖華表示絕不向中共低頭,堅持美國價值。(AP Photo/Jae C. Hong)

NBA嚴詞拒絕懲罰莫雷要求 貿易戰站隊美國

鮑天雨
2019-10-18 05:42
NBA總裁肖華近日曝料,中共官員要求NBA聯盟解僱支持香港市民反送中的火箭隊主帥莫雷,但已經被聯盟強烈拒絕,從而遭到中共報復性的懲罰,使得聯盟財務蒙受“重大”損失。

NBA總裁肖華近日曝料,中共官員要求NBA聯盟解僱支持香港市民反送中的火箭隊主帥莫雷,但已經被聯盟強烈拒絕,從而遭到中共報復性的懲罰,使得聯盟財務蒙受“重大”損失。

頂住中共制裁壓力 堅決不懲罰莫雷

“很明顯,中共政府、各個與我們打交道的黨派和企業,要求我們開除他(莫雷),在這一問題上我們態度十分明確。”在周四接受《時代》雜誌專訪時,肖華如是說,“我們表示:‘這是不可能的,我們絕無可能去懲罰他。’”

肖華還直言,他不確定未來NBA與中國的關係會如何發展,而在過去的三十年里,雙方的關係都一直在穩定成長。“損失已經很大正如我們所說的,我們的比賽目前尚未在中國播出,對此我們拭目以待。”

“我認為我們此前在與中國人民建立文化交流方面取得了巨大進展很遺憾這些都已經失去了。而且我甚至不知道現在應該何去何從。”

沒有順從中共 選擇美國價值

由於NBA聯盟和當家球星勒布朗·詹姆斯最近屈服於中共的言行,遭到美國議員和民眾的嚴厲批評,對此肖華再次重申,聯盟沒有譴責莫雷,也沒有向中共道歉。

新一集《南方公園》,諷刺詹姆斯之前譴責莫雷的言論。


網民在詹姆斯推特上的諷刺漫畫。

“老實講,我從中國回來後對媒體的相關報道感到困惑…我認為我們在處理這一事情上,沒有順從中共。”他表示之前的幾次聲明被媒體解讀成在向中國政府道歉,對此感到難過,“我們絕對沒有向中國道歉。”

“我們想做出一個絕對明確的表態:NBA的價值觀,以及作為一家美國的公司,所擁有的美國的價值觀、我們所與生俱來的特性之一,就是自由表達的權利我們想確保每個人都能理解:我們支持言論自由。”

同時有關之前NBA中英文兩份不同聲明的原因,肖華解釋說,諸如“深感失望”這類詞詞彙是為了應付中共的官員、企業領導和中國球迷,並非針對莫雷推文的回應,“或許我太過努力想成為一個外交家。”

“我們是美國的公司”

肖華還表示,目前在中美貿易戰的當下,NBA被迫面臨做出選擇:“我了解到現在有種觀點,說我們根本不應該在中共開展業務。從理性角度而言,無論是推文還是回應這些事情,都是不公平的。但是如果人們認為我們不應該在中國從事貿易,或者坦率地說,在世界其他地方從事貿易,就這一點,我會向美國政府看齊。”

“我們在中美貿易戰中處于兩難的抉擇,許多跨國公司與中國都在進行廣泛的貿易。但如果這是政府最終認為我們應該與中國打交道的方式,那好吧,畢竟我們是美國的公司。”

中共否認施壓 媒體一片寂靜

對於肖華有關受到中共官員施壓的言論,中共官媒《環球時報》報導稱,外交部發言人耿爽如此回應道:“我在媒體上看到了有關消息,為此還專門向有關部門做了了解和核實,了解核實的結果是:中國政府從來沒有提出過這樣的要求。”

有意思的是,肖華這番言論過去已經一天後,中共主流體育媒體對這一事件幾乎沒有任何報道,目前大多數網站有關莫雷事件的最新動態,依然停留在詹姆斯言論的事件上,有關肖華言論的評論文章數量微乎其微,這與肖華最開始兩次聲明後,網站上眾多檄文形成鮮明對比。

5

新浪NBA首頁對肖華的訪談隻字未提,而數日前形成鮮明對比。
新浪NBA首頁對肖華的訪談隻字未提,而數日前形成鮮明對比。

目前騰訊表示,除了火箭隊的比賽以外,會正常轉播常規賽開始後所有賽事,而此前它和央視均在莫雷事件爆發後第一天就宣布暫停轉播NBA,整個“抵制”運動大約維持了一周,期間僅有停播數場季前賽。

來說幾句


wpDiscuz