踏上音符間的薩爾茲堡, 追尋莫扎特的足跡。(圖片:facebook/salzburg)
踏上音符間的薩爾茲堡, 追尋莫扎特的足跡。(圖片:facebook/salzburg)

「一生傳奇卻苦難 天籟之音撫慰世人」 踏上音符間的薩爾茲堡 追尋莫扎特的足跡

李靜柔
2019-10-21 08:08
“上帝的寵兒” 莫扎特一生傳奇卻苦難,他用天使般的音樂撫慰和激勵著後人。踏上莫扎特的故鄉奧地利薩爾茲堡,探訪美麗多彩的音樂之都,追尋莫扎特的音樂足跡。莫扎特是薩爾斯堡的驕傲,在這百年不變的中世紀古城中,處處可見莫扎特留下的痕迹。

莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756-1791)是全世界公認的“音樂第一神童”,他名字中的“Amadeus”,意即“上帝的寵兒”。莫扎特彷彿就是為了給人類創作美妙的音樂而降臨人世的,他說自己的音樂是“神啟”似的靈感所賜。歷史上雖然有很多偉大的音樂家,但若要說是“上帝的奇蹟”,那恐怕非莫扎特莫屬了。莫扎特的音樂充滿著純真與喜悅,沒有一個作曲家的音樂比莫扎特的更接近于“天籟”了。

上帝的寵兒 傳奇的一生

莫扎特出生在音樂之都奧地利薩爾茲堡(Salzburg),父親是薩爾斯堡的宮廷樂師,但小莫扎特的才華,卻遠遠超過父親的想像!四五歲的小莫扎特無師自通鋼琴和小提琴,具有絕對音準,可以準確地辨別出任何樂器演奏的音高,並開始趴在五線譜上作曲。六歲的小莫扎特為奧地利女皇和公主所喜愛,並開始歐洲大陸巡演,一路抵達倫敦,所到之處都引起巨大的轟動。八歲的小莫扎特寫了第一首交響曲、十二歲創作第一部歌劇,十三歲時的莫扎特停止了巡演,成為薩爾斯堡皇家樂團指揮。

莫扎特童年宮廷禮服畫像,畫於1763年。(圖片:wikipedia/Mozarteum)
莫扎特童年宮廷禮服畫像,畫於1763年。(圖片:wikipedia/Mozarteum)

“旅行造就了人生”,這句話可能是對小莫扎特童年生活的真實寫照。莫扎特總共旅行了17次,花了他3720天的生命,相當於10年零2個月零2天。請記住,當時的主要交通工具是馬車,既不舒服又緩慢。 非常慢。 但這期間,小莫扎特在歐洲各地旅行也讓他得以吸收各地文化精華、學習各地語言。通過不斷的觀摩、聆聽和感受,小莫扎特迅速地吸收、消化以及領悟各種音樂風格與藝術方式。

在莫扎特35年短暫的一生中創作了六百二十五部音樂作品。包括二十二部歌劇、四十一部交響樂、四十二部協奏曲、二十九部室內重奏曲、二十部彌撒曲、一部安魂曲以及為數眾多的奏鳴曲和協奏曲。莫扎特創作時下筆如神,他的手稿通常乾乾淨淨,而不像別的作曲家那樣反覆修改。莫扎特的音樂靈感簡直是一個取之不竭、用之不盡的甘泉。除了神奇的莫扎特效應(Mozart Effect),人們也常常稱讚莫扎特的音樂是“永恆的陽光”,帶着神的印記,其純真、純善、純美的音樂特質,像天使的光芒,照亮世人的心房。

莫扎特畫像,Barbara Krafft1819年畫作。(圖片:Wikimedia Commons)
莫扎特畫像,Barbara Krafft1819年畫作。(圖片:wikimedia commons)

但作為“上帝的寵兒”,莫扎特生前並未享受到與他作品相對應的、於後世人們給予他的巨大榮耀。莫扎特經歷的苦難也許是神的試煉。中國有句古話,“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨。”

傅雷關於莫扎特寫道,莫扎特的一生,除了童年時期飽受寵愛,象個美麗的花炮以外,比貝多芬的只有更艱苦。莫扎特卻是不聲不響地忍受鞭撻,只憑着堅定的信仰,象殉道的使徒一般唱着溫馨甘美的樂句安慰自己,安慰別人。

《費加羅的婚禮》與《唐-璜》在布拉格所博得的榮名,並沒給他任何物質的保障。兩次受雇于薩爾斯堡的兩任大主教,結果受了一頓辱罵,被人連推帶踢地逐出宮廷。從二十五到三十一歲,六年中間沒有固定的收入。他熱愛維也納,維也納只報以冷淡、輕視、嫉妒,音樂界還用種種卑鄙手段打擊他幾齣最優秀的歌劇的演出。一七八七年,奧皇約瑟夫終於任命他為宮廷作曲家,年俸還不夠他付房租和僕役的工資。

莫扎特的婚姻生活也充滿著無窮無盡的煩惱。妻子產前產後經常鬧病,莫扎特自己終身也受到健康問題困擾。他們生了六個孩子,夭殤了四個。經濟負擔很重,九年之中搬了十二次家……

在這樣悲慘的生活中,莫扎特還是終身不斷地創作。貧窮、疾病、妒忌、傾軋,日常生活中一切瑣瑣碎碎的困擾都不能使他消沉;樂天的心情一絲一毫都沒受到損害。後世的人單聽他的音樂,萬萬想象不出他的遭遇,而只能認識他高貴純潔的心靈。音樂史家都說莫扎特的作品所反映的不是他的生活,而是他的靈魂。表現的是他的忍耐與天使般的溫柔。他自己得不到撫慰,卻永遠在撫慰別人。莫扎特幾次說過:“人生多美啊!”給後人的是無限的信心。

1791年,一位陌生人請莫扎特創作《安魂曲》,莫扎特認為這是一個先兆,他在譜寫“自己的葬曲”的過程中離世。

莫扎特的足跡 音符間的薩爾茲堡

踏上莫扎特的故鄉奧地利薩爾茲堡,探訪美麗多彩的音樂之都,追尋莫扎特的音樂足跡。莫扎特是薩爾斯堡的驕傲,在這百年不變的中世紀古城中,處處可見莫扎特留下的痕迹。這裡也是電影《音樂之聲》(台譯《真善美》,The Sound of Music)的拍攝地,拋開莫扎特的名字,薩爾茲堡仍然是令人流連忘返的典雅城市,迎接着無數遊客的驚羨目光。

世界的舞台:

莫扎特在薩爾茲堡有兩處故居,一處是糧食巷的“出生屋”,一處被稱為“舞蹈家之家”。到此瞻仰的遊客長年絡繹不絕。

糧食巷的出生屋

薩爾茨堡舊城區里最為熱鬧的地方就是糧食巷﹙Getreidegasse﹚了,商號鐵牌縱橫交錯的小巷子里遍布有趣的店鋪,雅緻的咖啡館和各式美食。這裡的店鋪從奢侈品品牌、旅行紀念品店到手工小店,應有盡有。還保留了舊時的風貌,比如鐵鑄的招牌,連接住戶窗玻璃的門鈴等等。

糧食巷的鐵鑄招牌。(圖片:Wikimedia Commons/Alsen01)
糧食巷的鐵鑄招牌。(圖片:wikimedia commons/Alsen01)

1756年1月27日,小莫扎特就出生於薩爾斯堡老城廣場糧食巷九號三樓的一間公寓里。在莫扎特一生短暫的35年中,有17年的時光是在這裡度過的,和他的爸爸、媽媽還有姐姐在一起。當時的房主是銀行家哈格瑙爾(Geburtahaus),他的孩子和小莫扎特的父親學習音樂,兩家關係非常融洽。但莫扎特一家在此的居住空間相當狹窄,只有三間連在一起的小屋。

1880年,國際莫扎特基金會(International Mozarteum Foundation)在這裡開了一個紀念館,逐年不斷發展和壯大,四口之家被保持原樣的故居成就了現在的“莫扎特出生屋”紀念館(Mozarts Geburtahaus),當然紀念館如今已經佔據了整樓的全部房間。其內部擺設一直保存着莫扎特生前的布置,裡面有莫扎特小時候用的樂器,比如鋼琴和小提琴等。一疊疊發黃的莫扎特的親筆樂譜,包括神童6歲時創造的樂譜,還有莫扎特的親筆書信和紀念品,和莫扎特的家族譜和家族畫像等等。莫扎特歌劇展覽區的舞台布景和服裝道具等往往激起遊客們躍躍欲試的興趣。

漫步在經過儘可能真實重建的中產階級公寓,探索18世紀以來的日常生活物品和傢具,參觀者彷彿已被親自帶回到莫扎特的時代,去追憶音樂神童莫扎特成長的歷程與創作的場景。

莫扎特廣場。(圖片:flickr/Ben Snooks)
莫扎特廣場。(圖片:flickr/Ben Snooks)

莫扎特出生屋不遠處是莫扎特廣場(Mozart Platz ),一個有代表性的矩形廣場,廣場中央佇立着1842年完成的莫扎特全身銅像。

舞蹈家之家

1773年,莫扎特一家人搬到了新城區市集廣場(Makartplatz Square)上被稱為“舞蹈家之家”(Tanzmeisterhaus)的房子,一樓寬敞的八室公寓成為現在的“莫扎特故居”紀念館(Mozart-Wohnhaus)。因為比之前的“出生屋”居住空間寬敞,莫扎特和家人朋友經常在這裡舉行音樂會。莫扎特一直生活在這裡,直到1781年移居維也納。

莫扎特故居-“舞蹈家之家”。( 圖片:flickr/Susanna Gappmayer)
莫扎特故居“舞蹈家之家”。( 圖片:flickr/Susanna Gappmayer)

這座故居在第二次世界大戰中被損壞,國際莫扎特基金會出金購買後,讓莫扎特官邸被重建成為現實。1996年1月26日,“莫扎特故居”紀念館重新開放,除了莫扎特的長鋼琴之外,您還可以看到許多原始文件和肖像。這裡提供的一系列多視覺的展覽讓您有機會了解有關房屋的歷史,薩爾茨堡莫扎特時代和莫扎特家族生活的一系列有趣事實。這裡經常舉辦的音樂會和演講活動為了解莫扎特也提供了更多豐富而多樣的體驗。

另外,維也納莫扎特之家(Mozarthaus Vienna)是位於奧地利維也納的一座紀念館。莫扎特在1784年至1787年曾在此生活,這也是維也納唯一一座現存的莫扎特故居。

城堡與大教堂

在薩爾茨堡城中心的任何地方,抬頭都能看到這座矗立在山上的薩爾茨城堡 (Fortress Hohensalzburg)。城堡內可以看到廳堂、音樂廳、監獄、中世紀刑具展覽館等等,還可以俯瞰薩爾茨堡全景以及遠處阿爾卑斯山的風景。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Salzburg Tourism (@visitsalzburg) on


薩爾斯堡城中另一重要的建築物就是莫扎特接受洗禮的薩爾斯堡大教堂(Salzburg Cathedral﹚。這座巴洛克風格的教堂建於17世紀,教堂內的雕刻繁複華麗,尤其是天頂上的雕塑與壁畫,精細地令人移不開目光。

薩爾斯堡大教堂里的管風琴規模歐洲笫一,自1920年以來,這裡是世界三大藝術節之一的薩爾茲堡音樂節的重要演出場地,每年吸引大量來自世界各地的人們前來享受美妙時光。

“音樂之城”一直在不斷地薰陶着音樂界和藝術界的學子,很多音樂家和藝術家在這塊寶地上尋找創作的靈感,提升表演的境界。能夠獲邀在薩爾茲堡音樂節上表演的音樂家與藝術家是他們演藝生涯上的殊榮。

莫扎特巧克力

對於薩爾斯堡而言,不能沒有莫扎特。這裡是歐洲遊客最多的城市之一,在當地的旅遊業和商業中,莫扎特元素隨處可尋,而其中不能不提的是“莫扎特巧克力”(Mozartkugeln)。

”莫扎特巧克力“獨具特色而意義非凡,據說是1890年經奧地利皇室授權,使用皇家配方,僅限于在薩爾斯堡手工製作生產的巧克力。巧克力的外包裝印有莫扎特的頭像,巧克力由三層組成,中心部分是杏仁糖,中間是奶油,最外一層是純黑巧克力,這一為紀念莫扎特而精心製作的巧克力,讓人唇齒留香,回味無窮,值得品味與珍藏。

 

(本文由希望之聲編輯編譯綜合,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。)

來說幾句


wpDiscuz