柳丁的營養價值 (pixabay)
柳丁的營養價值 (pixabay)

柳丁的營養價值,四大問題輕鬆搞定

慧明
2019-10-21 01:14
柳丁香甜美味,價格親民且營養價值高,是很好的水果選擇。廖嘉音營養師表示,柳丁對健康的益處很多。

柳丁,又名柳橙,是全世界產量最大的水果,品種很多。按果實成熟期有早、中、晚熟之分。柳丁依果實型態分為一般甜橙(晚侖西亞、柳橙、錦橙等)、血橙(紅肉柳丁)、臍橙、無酸橙等四大類。台灣以晚侖西亞及柳橙栽培最廣,又稱“印子柑”,已是台灣秋、冬季經濟果樹。果實香甜多汁,是製造果汁的主要原料。

柳丁產季將至,每年自11月至1月是柳丁盛產期,高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,柳丁富含維生素C、膳食纖維、果膠與多種植化素,適量食用有益健康;但廖營養師也提醒,直接吃柳丁優於喝柳丁汁,較能攝取到多種營養成分喔!

健談雜誌報道:柳丁香甜美味,價格親民且營養價值高,是很好的水果選擇。廖嘉音營養師表示,柳丁對健康的益處包括:

橙(pixabay)
橙(pixabay)

1. 增強抵抗力:

柳丁富含維生素C,可增強抵抗力、預防感冒。每日食用兩顆柳丁約可攝取到100毫克的維生素C,即可滿足每日所需。

2. 改善便秘問題:

柳丁含有豐富的膳食纖維,尤其果肉與外皮中間的白色的部分亦含豐富的纖維,可促進腸胃蠕動、幫助糞便成型,以減少便秘問題。

3. 降低膽固醇:

柳丁中的果膠成分可與脂肪及膽固醇結合,促進膽固醇排出。

4. 身體抗發炎:

柳丁中的維生素C與多種植化素具有強大的抗氧化力,有助於清除體內的自由基,亦可達到抗發炎的效果。

柳丁中的維生素C與多種植化素具有強大的抗氧化力(MâleRaffiné])
柳丁中的維生素C與多種植化素具有強大的抗氧化力(MâleRaffiné)

然而,廖嘉音營養師也提醒,吃柳丁與和柳丁汁所能攝取到的營養差異極大,喝柳丁汁不僅膳食纖維攝取量有限,且也要注意一次喝太多可能會造成熱量攝取過量的問題,提醒民眾改吃柳丁較能攝取到上述多種營養成分喔!

 

 

(本篇文章和圖片經希望之聲編輯製作, 轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈 接。)

來說幾句


wpDiscuz