圖為川普的白宮內閣會議資料圖(AP/美聯社)
圖為川普的白宮內閣會議資料圖(AP/美聯社)

中美協議進展如何? 三名白宮要員言辭各異

凌杉
2019-10-21 16:59
三名白宮要員周一(10月21日)均回復了與中美關係相關的問題,不過,三人的着重點各不相同,甚至在一些問題上,這些接近決策層的人士都懷有迥異的看法。

周一(10月21日),三名川普(特朗普)政府要員,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow),美國商務部長羅斯(Wilbur Ross),美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)均接受了美國媒體的專訪。三人都回復了與中美關係相關的問題,不過,三人的着重點各不相同,在一些問題上,這些接近決策層的人士甚至懷有迥異的看法。

庫德洛:中美談判走上正軌 或取消關稅

川普政府首席經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)表示,中美貿易談判在繼續朝着正確的方向發展。

“我們取得了很大進步”,庫德洛告訴美媒“福克斯”, “我認為我們在開放金融服務和貨幣穩定協議方面談的非常接近,這本質上是一項國際貨幣基金組織(相關)的協議。我認為,在農業領域,他們開始購買農產品,眾所周知,價值在400億至500億美元之間 ”。

就美中關稅問題,庫德洛補充說,“如果第一階段的談判進展順利,我們就有可能取消12月份的關稅”。

目前,美方當局在12月份有超過一千多億美金價值,稅率15%的對中關稅預備起征,主要徵稅商品包括手機、筆記本電腦等。北京當局希望雙方的協議能夠讓這部分新關稅停徵。

羅斯:貿易協議不必在11月 不取消關稅

美中雙方結束上一輪談判後,美國總統川普宣布,雙方接近達成“第一階段”貿易協議,並指出,他準備在11月智利APEC會議期間與中共主席習近平簽協議。

就談判進展問題,經濟顧問庫德洛認為,雙方進展顯著。不過,也是在福克斯新聞的同日專訪中,美商長羅斯卻認為,協議“不必在11月”簽署。

美商長羅斯稱,美中兩方的協議不一定非得在11月簽署,雙方的協議一定是“正確的交易”,這是要素,時間問題不是重點。

就美中關稅問題,羅斯的說法也和庫德洛迥異。羅斯稱,12月的關稅和華為問題將不屬於本次簽署的部分貿易協議的一部分。

值得一提的是,2018年11月,在阿根廷G20峰會上的“停火”談判前夕,羅斯表示,美方不會暫停1月初調升的2500億關稅稅率。不過,隨後的談判終止了關稅。在本次談判前,羅斯也放出了強硬的言辭,不過,美中兩國仍對外稱達成協議,這意味着羅斯的消息有時與事實出現偏差。

旅美經濟評論人士秦鵬認為,這一現象的出現實則是因為,美商務部的對中審查職責是與雙反稅調查、華為、“實體清單”黑名單等問題相關的部分,而關稅與對中談判並非商務部的負責範圍,羅斯目前屬於中美談判較邊緣的人物,這是有時他的說法與實際談判情況有出入的原因。

在協議原則方面,庫德洛和羅斯都認為,美中雙方應該達成一個正確的,內容適當的協議。

蓬佩奧繼續發布對中強硬言論

雖然美中雙方均聲稱,美中兩國的貿易談判在10月11日取得顯著進展,正在向簽署協議努力,但是美方官員仍在提醒業界,中方的不公正貿易行為值得譴責。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周一表示,中國對美國企業NBA職工評論香港的民主抗議活動的報復“完全不恰當”。

NBA休斯敦籃球隊“火箭隊”的經理達里爾·莫雷(Daryl Morey)早些時候發布了支持香港的推特,後遭到中共當局“圍攻”,中方抵制NBA球賽並據稱要脅NBA開除莫雷,這一問題在海外尤其是美國本土引發軒然大波。

蓬佩奧表示,美企想要在中國盈利是他們自己的選擇,但北京的做法需要值得警惕。“過去幾周我們看到的現象,現在已經持續很長一段時間了,我們知道北京的長臂要伸向這些公司,竊取他們的知識產權,迫使技術轉讓,實際上,對於許多公司而言,要在中國獲利非常困難”。

“從外交政策的角度來看,中方攻擊在美國行使其基本自由的美企,這完全不合適”,蓬佩奧告訴CNBC,這樣的舉動毫無道理。

來說幾句


wpDiscuz